Яблочный джем можно намазывать на булку с маслом или без него. Отличный десерт. Без него не обойтись во время приготовления самой разной выпечки. Хорош джем с оладьями и блинами.
Для приготовления яблочного джема я использую следующие ингредиенты:
- один килограмм яблок;
- 600 граммов сахарного песка;
- половину пакетика ванильного сахара либо ванилин, которого потребуется совсем немного – буквально на кончике ножа;
- пять штук сушеной гвоздики;
- полстакана воды.
Процесс приготовления яблочного джема в моем исполнении выглядит так:
- Тщательно мою банки с пищевой содой, споласкиваю и вытираю досуха.
- Старательно мою яблоки.
- Снимаю с них кожуру. Некоторые предпочитают этого не делать.
- Удаляю из яблок сердцевину и нарезаю их куски.
- Кладу яблоки в кастрюлю.
- Добавляю сахарный песок.
- Выливаю в кастрюлю воду. Все перемешиваю и варю на медленном огне, пока сахар не растает.
- Когда сахар растворится, а яблоки дадут сок, убавляю огонь до минимума.
- Джем варят на рассекателе, чтобы он не пригорел.
- Процесс варки занимает два часа.
- Смотрю, насколько джем уварился и загустел. Следует учитывать, что остывший джем будет более густым.
- В конце варки добавляю гвоздику и ванильный сахар (ванилин).
- Раскладываю теплый джем по банкам с завинчивающимися крышками так, чтобы между поверхностью джема и нижней частью крышки не оставалось воздуха. При остывании джема крышки затянутся сами собой.
Хранить яблочный джем следует в холодильнике. Попробуйте сварить джем по моему рецепту, и вы останетесь довольны!