Найти в Дзене
Момент в истории

Союз нерушимый: почему социалистический проект провалился в России?

30 декабря 1922 года советские республики на территории бывшей Российской Империи были объединены в Советский Союз - новую сверхдержаву на евразийском пространстве.

Флаги республик, которые входили в состав СССР
Флаги республик, которые входили в состав СССР

Все началось с того, что в 1917 году произошла февральская революция, в результате которой Император Николай 2 отрекся от престола. Временное правительство, которое пришло к власти, не смогло эффективно управлять государством. 1 сентября 1917 года Керенский объявил Россию республикой. В октябре этого же года в ходе вооруженного переворота к власти пришли большевики.

Лидер большевиков Владимир Ленин
Лидер большевиков Владимир Ленин

По своим политическим взглядам большевики были ультралевыми радикалами, которые отстаивали идеи марксисткой философии. Главный труд немецкого философа Карла Маркса, после "Капитала", конечно, называется "Манифест коммунистической партии". В этой небольшой брошюре Маркс призывает разрушить институт семьи (так как при капитализме, по его мнению, мужчина просто покупает женщину и делает ее своей вещью), религии, традиционных ценностей. Маркс писал, что история закончится, когда на земле настанет коммунизм - бесклассовое общество, в котором нет эксплуатации, т.е. принудительного труда.

Коммунистическая утопия
Коммунистическая утопия

Промежуточный этап между капитализмом и коммунизмом называется социализмом. При социализме все средства находятся в руках общества (трудящихся), а не буржуазии. В итоге в 1918 году лидер большевиков Ленин объявил о отмене денег, переходе к талонам и обществу "Военного коммунизма". Социалистические идеи быстро показали свою несостоятельность, поэтому военный коммунизм свернули и перешли опять к капитализму, или, как его тогда прозвали, НЭПу (Новой экономической политике). Правительство Сталина вновь вернуло плановую экономику.

Основатель Российской Империи Петр Великий
Основатель Российской Империи Петр Великий

В итоге такие эксперименты привели к удручающим итогам. Российская Империя, к примеру, была лидером роста промышленного производства. Темы роста национального дохода при Царе были выше, чем в Европе. А по протяженности железных дорог мы занимали второе место в мире после США. Советский Союз, конечно, тоже был экономически сильной страной, но некоторые сферы были разрушены - например, сельское хозяйство. С 1950-х годов СССР закупал зерно из-за границы (для сравнения сейчас Россия занимает первое место в мире по экспорту зерна).

-5

Сильным противоречием была и борьба с империализмом. Большевики называли Россию "тюрьмой народов". Но при этом они захотели сохранить страну, которая стала быстра распадаться после их прихода к власти. В итоге многие исторические территории России были отданы новым республикам: Украине, Казахстану, Грузии.

-6

Сегодня мы видим, что коммунистическая идеология просто напросто противоречит русскому менталитету. С 1917 года коммунисты пытались уничтожить религию и традиционные ценности. Однако уже в 1940-м году Сталин понял, что эта идея провальная. Он вернул церковь, министерства, погоны, народных героев и святых (например, Александра Невского). Все эти внутренние противоречия и привели к тому, что уже в 1980-м году коммунистический проект сильно расходился с реальностью. В итоге советский эксперимент показал, что построение социалистического общества обернется минусами: дефицитом, отсутствием товаров, репрессиями и уничтожением традиционной культуры.