Найти в Дзене
Сравни

Экономия должна быть экономной: 7 советов, которые не работают, а только провоцируют лишние траты

Если ввести в поисковую строку Google фразу «советы по экономии», находится более 15 миллионов ссылок. Есть лайфхаки на все случаи жизни: как экономить на продуктах, бытовой химии, косметике, путешествиях, развлечениях и т. д. Однако не все советы одинаково полезны. Среди рабочих лайфхаков встречаются и откровенно бесполезные. Что это за советы? Собрали для вас самые популярные рекомендации, которые часто подаются под соусом экономии.

7 вредных советов по экономии

1. Выбирать самые дешёвые товары

Известно: «скупой платит дважды». На чём бы ни пытался сэкономить человек: продуктах, игрушках, одежде, обуви, мебели, — скупость чревата последствиями. Дешёвые продукты могут спровоцировать различные заболевания — за лечение придётся заплатить гораздо больше, чем за качественную еду. Игрушки, вещи, мебель — быстро прийти в негодность. А это значит — впереди ждут новые траты.

2. Закупаться продуктами впрок

На первый взгляд, совет прекрасный — закупиться продуктами на один-два месяца вперёд и реже ходить по магазинам. Но как оно часто бывает по факту? Одна и та же еда быстро надоедает — велик риск, что захочется сходить в продуктовый и купить чего-нибудь эдакого. Также продукты, купленные впрок, могут испортиться. И первый, и второй варианты оборачиваются дополнительными расходами.

3. Покупать большие объёмы

Ещё один лайфхак, который может принести как пользу, так и вред. В каких случаях выгодно покупать большие объёмы? Если это качественные товары, которые всегда нужны в доме. Если же продукт необходим только для разового использования, если нет уверенности в качестве и других характеристиках — не стоит переплачивать. Маленькие упаковки всегда стоят дешевле.

4. Ходить в магазины низких цен

Сэкономить деньги в магазине низких цен может только самый дисциплинированный человек — тот, кто ходит со списком и покупает строго самое необходимое. Чем оборачиваются походы в супермаркеты типа Fix Price, «Галамарт», «Доброцен» для всех остальных? Огромным количеством ненужных покупок. Казалось бы, все товары продаются по низким ценам, однако на кассе можно выложить круглую сумму.

5. Брать технику с рук

Бытовая техника и электроника б/у стоит гораздо дешевле, чем новая в магазинах. Соблазн купить по низкой цене и сэкономить деньги очень велик. Однако такая экономия может выйти боком. Неизвестно, сколько лет техника была в использовании и сколько прослужит ещё. У покупателя нет никаких гарантий. В результате можно остаться у разбитого корыта.

6. Выращивать овощи на даче

Отличный совет для тех, кто проживает в своём доме с участком. Но всё же большинство людей живут в квартирах. А это значит, на дачу придётся ездить в пригород или другой населённый пункт. Дорога требует дополнительных трат на бензин или общественный транспорт. Также дачникам нужно покупать семена, удобрения, товары для сада и др. Если посчитать все расходы, свои овощи выходят в копеечку.

7. Пользоваться наличными

Во многих подборках с финансовыми лайфхаками до сих пор можно встретить совет пользоваться наличкой. Якобы так проще следить за расходами и не выходить за рамки бюджета. Возможно, раньше так и было, но не сейчас. Сейчас у нас есть масса приложений, где можно контролировать свои траты, а также устанавливать необходимые лимиты. Более того, если расплачиваться картой, банк начисляет кэшбэк 1–5%.

Какие ещё примеры неэкономной экономии вы знаете?