Найти в Дзене

Советские блюда – подойдут для праздничного стола сегодня!

Оглавление

Новый год уже давно стал одним из самых желанных праздников современности, когда люди надеются на грядущие перемены. Меняются поколения и традиции, но одно всегда остаётся неизменным-праздничный стол. Конечно в СССР было время тотального дефицита и чтобы встретить новогодний праздник нужно было импровизировать с кухонной утварью.

Советский праздничный стол. Фото взято из открытых источников.
Советский праздничный стол. Фото взято из открытых источников.

Однако даже в такие непростые годы люди с размахом отмечали это торжество. Фантазия советских людей была богата на различные идеи, где с помощью простых продуктов можно было приготовить настоящие шедевры кулинарии.

Советские блюда на праздничный стол. Фото взято из открытых источников.
Советские блюда на праздничный стол. Фото взято из открытых источников.

Даже сегодня многие россияне не изменяют своим традициям и накрывают праздничный стол блюда прошлых лет, которые не утратили своей актуальности. Стоит вспомнить некоторые из них.

1. Оливье

Его рецепт настолько прост, что целые поколения россиян готовят его на праздники. Это блюдо известно ещё с 19 века благодаря французу Люсьену Оливье, проживавшему в Москве. Свой рецепт он придумал, когда работал в собственном ресторане "Эрмитаж". Главную основу салата составляет особая структура майонеза.

2. Мимоза

Один из популярных новогодних салатов — это мимоза. Основными ингредиентами этого блюда являются сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез. Такое название блюдо благодаря схожести с мимозой.

3. Бутерброды из красной рыбы

В советское время бутерброды с красной рыбой активно подавались к столу. Впрочем, сегодня это блюдо тоже не утратило свою

актуальность. Для их приготовления обычно выбирают форель или семгу. Рыбу кладут на батон предварительно смазанный растительным маслом, а в редких случаях и плавленым сыром.

4. Селёдка под шубой

Более сорока лет этот салат является праздничным фаворитом по подаче на стол. Его название может ввести в шок любого иностранца.

5. Икра

В наше время чёрная или красная икра настоящая роскошь, но тем не менее это один из атрибутов праздничного стола. Красная икра — ценный продукт. Она обладает хорошим вкусом и цветом. Именно поэтому блюдо до сих пор не потеряло свою актуальность.

6. Шпроты

Ещё одно из блюд пришедшее к нам из советских традиций. Многим оно запомнилось, как новогодний деликатес, а способ его приготовления прост до банальности. Нужны всего лишь шпроты, батон и масло из консервов.

7. Мандарины

Не один новогодний стол нельзя представить себе без мандаринов. К зиме они достигают своего пика зрелости. Фрукт способен даже заменить кондитерские изделия

8. Советское шампанское

И наконец ещё один привет из далёкого советского прошлого- шампанское. Без него невозможно слушать бой курантов и загадывать желание требовалось. Этот атрибут стал нужным элементом новогоднего стола.

Еда
6,93 млн интересуются