672 подписчика

Как не испортить новогоднюю ночь себе и близким: три правила приема алкоголя

210 прочитали
Бурлящее шампанское, звук звенящих бокалов и богатый разнообразными блюдами стол – так проводят новогоднюю ночь в каждом втором доме.

Бурлящее шампанское, звук звенящих бокалов и богатый разнообразными блюдами стол – так проводят новогоднюю ночь в каждом втором доме. Как встретить 2023 год, чтобы на утро не возникло проблем со здоровьем? В идеальном варианте, стоит полностью отказаться от спиртного. Однако если пить все же предстоит, возьмите на вооружение рекомендации кандидата медицинских наук, доцента кафедры психиатрии ПИМУ Ивана Карпухина.

Эксперт ПИМУ отмечает, что многие праздники, в том числе и Новый год вовсе не обязательно сопровождать употреблением алкоголя. Ведь зачастую такие «традиционные» празднования приводят к печальным последствиям, начиная с необдуманных поступков и домашних ссор и заканчивая тяжёлыми травмами, обморожениями или ожогами из-за неадекватной оценки происходящего.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии ПИМУ Иван Карпухин
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии ПИМУ Иван Карпухин
Если же всё решили употреблять алкоголь, то следует минимизировать его количество. Что касается употребления разных алкогольных напитков за праздничным столом, то в большинстве случаев работает правило «мешать можно, но осторожно», при этом понимая, что важнейшим элементом является не то, что за алкоголь, а какова его доза. В сущности, организму безразлично, из какого напитка он получает этанол. Так не имеет большого значения выпиты были бокал вина и одна порция виски или стакан ли пива и рюмка водки. Однако исключение из этого правило всё же есть. Более тяжело протекает похмелье, если в выпитых напитках были, так называемые «отягчающие» примеси (самая распространенная – метанол). Подобное часто бывает с алкоголем домашнего приготовления, сырьем для которого послужили фрукты и ягоды, богатые пектином: груши, яблоки, вишни. Не менее опасная смесь может содержаться в кальвадосе и коньяке, если они изначально были низкого качества, - считает специалист.

Облегчить последствия приема алкоголя возможно. Чтобы встретить первое утро нового года безболезненно и с ясным сознанием, нужно соблюдать три правила. Иван Карпухин выводит три главные рекомендации:

  1. Норма. Нужно соблюдать «норму» алкоголя – ту самую «дозу», которая даст желаемый эффект лёгкого опьянения, без особых негативных последствий для организма. Несмотря на свою очевидность, довольно сложный в исполнении пункт. Относительно безопасной для организма дозой выпитого спиртного можно считать бокал вина или одну две рюмки крепкого алкоголя. Нужно заметить, что есть индивидуальная непереносимость алкоголя.
  2. Еда. Не следует употреблять алкоголь на голодный желудок, это ускорит опьянение и увеличит приносимый организму вред. Нужны продукты, содержащие растительную клетчатку, так как она позволяет замедлить процесс всасывания алкогольных калорий. Это могут быть овощи, зелень, зеленые салаты, с использованием которых стимулируется работа желудочно-кишечного тракта и выработка идет секретов, ферментов. Одной клетчатки, конечно, недостаточно, ее желательно совмещать с источниками белка и жиров. В качестве таких источников белка можно использовать жирное мясо, рыбу и птицу. Секреторная и ферментативная активность после клетчатки только повышается. Но если клетчатка будет смешана с источником белка, а также жиром в составе этих продуктов, то ситуация облегчается, потому что жировые и белковые компоненты надолго остаются в желудке, они обрабатываются в кислой среде, и процесс этот достаточно пролонгированный – от двух до четырех часов. Поэтому алкогольные калории, которые поступают в желудок, будут либо усваиваться медленнее, либо пройдут в нижний отдел желудочно-кишечного тракта, что также снизит риск отравления алкоголем.
  3. Вода. На одну порцию алкоголя – две порции воды. Запивать алкогольные напитки нужно обязательно. В противном случае этанол, как диуретик, может вызвать обезвоживание. Не следует запивать алкоголь соками или газировкой – в них содержится большое количество сахара. Так что их употребление только усилит негативное влияние алкоголя. Лучший вариант – простая вода. Хорошо завести себе правило выпивать две порции воды на одну порцию алкоголя. После каждого бокала вина – стакан воды (он примерно в два раза объемнее бокала). Бонус: с водой сложнее превысить «свою дозу», потому что вода заполняет желудок.

Если от спиртного вы все-таки не отказываетесь, то немаловажное значение имеет и выбор алкоголя. Наш эксперт считает, что лучше выбирать напитки с минимальным содержанием сахара, так как он энергетически более ценен, чем алкоголь. Поэтому организм будет перерабатывать сначала его, а уже потом спиртное. Из-за этого продукты полураспада алкоголя будут задерживаться в организме дольше, и, следовательно, симптомы интоксикации будут сильнее.

Помните, что принимая алкоголь в любых количествах, вы наносите ущерб своему организму. Потребуется несколько дней, чтобы окончательно его вывести. Доцент кафедры психиатрии ПИМУ объясняет:

Условная средняя скорость расщепления – 10 грамм чистого этанола (это примерно равно стопке водки) в час. Однако следует оговариваться, данная формула является лишь неким усреднённым ориентиром, позволяющим лишь примерно оценить, за какое время алкоголь будет нейтрализован в организме. Процесс расщепления этанола сильно зависит от особенностей конкретного человека. Например, наличия у него заболевания печени и других органов пищеварения могут замедлить этот процесс. Для восстановления организму нужно один-два дня, а полностью ресурсы придут в норму через три-пять дней. Особенно важно понимать, что желание употребить спиртное на следующий день уже говорит о том, что у человека развивается алкогольная зависимость, а употребление алкоголя превращается в «псевдозапой». Если выпивать спиртное несколько дней подряд, у организма не будет возможности должным образом справиться с поступающим в него алкоголем и восстановиться. При чрезмерном употреблении в крови накапливается токсичный продукт распада алкоголя – ацетальдегид. Кроме того, организм от длительного и немереного потребления алкоголя становится обезвожен, так как спиртное обладает мочегонным действием.