Вряд ли туркменский газ попадет через Азербайджан в Турцию. Все происходит под контролем Пекина, заинтересованного в том, чтобы туркменские потоки направлялись в Китай.
В очередной раз острая геополитическая интрига закручивается вокруг проекта Транскаспийского газопровода, который в разное время был частью проектов "Набукко" и "Южный энергетический коридор", призванных поставлять туркменский газ на Европейский рынок в обход России.
Но если раньше именно Вашингтон предлагал Ашхабаду реинкарнировать проект, то теперь эту роль начала играть Анкара.
Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил после саммита лидеров Турции, Азербайджана и Туркменистана, что президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит Турцию в начале 2023 года, чтобы обсудить дорожную карту экспорта туркменского газа через азербайджан в европу . По словам Эрдогана, "речь идёт о финальном решении этого вопроса".
Предварительная работа на уровне Министерств Энергетики трех стран уже ведется. Мевлют Чавушоглу, Министр Иностранных дел Турции заявил:
"Мы готовы предпринять в интересах трех стран совместные шаги по вопросу туркменского природного газа".
Повышенный интерес Анкары к этому проекту понятен. Российская идея создания газового Хаба на Турецкой территории теоретически открывает перед Турцией большие перспективы, поскольку она может стать крупнейшей страной-транзитером в Европу газа.
В начале 2000-х годов, до строительства "Северного потока" и "Турецкого потока", эта роль принадлежала Украине. Теперь, когда большинство европейских стран ввели на поставки газа из России жёсткие ограничения, ситуация может измениться.
Впервые идея получать Туркменский газ исходила от Соединенных Штатов и ЕС, исходя из того факта, что Туркменская сторона обладает четвертой по величине запасами газа в мире. Достаточно вспомнить знаменитый проект "Nabucco" мощностью 32 миллиарда кубометров в год, согласно которому иранский, туркменский и азербайджанский газ поставляется в Европу в обход России.
Он занимается подготовкой с 2002 года. Все было рассчитано. Предполагалось, что пропускная способность "Nabucco" составит от 26 до 32 миллиардов куб. метров газа в год. Но исполнение задумки под разными предлогами откладывалась, а затем проект был полностью забыт.
Эксперты из Запада по расчётам отмечали его экономическую убыточность: цена проекта неоднократно пересматривалась и в итоге увеличилась почти вдвое - с 7,9 миллиарда долларов до 14 миллиардов долларов.
Тогда они заявили, что в отсутствие соглашения о статусе Каспийского моря необходимо было строить непрямое направление через Иран, который был и остается под давлением западных санкций. Уже есть документ о статусе Каспийского моря. Его подписали в 2018 году, но в принципе мало что изменилось. Суть в том, что туркменский газ почти полностью поглощается Китаем.
Теоретически Туркменистан мог бы увеличить добычу газа, но основными Инвесторами в газовую отрасль страны по-прежнему остаются Китайские компании, которые намерены резко увеличить газоэкспорт.
Именно поэтому Пекин вкладывает значительные средства в развитие газодобычи в Туркменистане и вряд ли согласится отказаться от части своих поставок газа для пантюркского проекта, призванного помочь Европе справиться с энергетическим кризисом. Более того, по мнению многих европейских экспертов, Пекин в ближайшие годы перенаправит весь "бесплатный газ" из Туркменистана, России и Ирана.
Также возможно, что цены в Китае будут более выгодными для поставщиков, чем в Турции, и тогда Европе придется довольствоваться тем, что осталось.
Кроме того, Ашхабад в настоящее время сосредоточен на реализации газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) мощностью 33 миллиарда кубометров в год. Начало поставок газа по этому трубопроводу запланировано на 2024-2025 годы.
Возможно, именно поэтому Бердымухамедов, говоря о готовности своей страны участвовать в диверсификации поставок газа в Европу, использует "осторожные формулировки" и делает акцент на строительстве транспортной, а не энергетической логистики между Туркменистаном и Турцией.
Многие туркменские эксперты считают, что речь идет о сложной геополитической игре, в которой переплетаются экономические интересы и политические риски России, Китая, Ирана, Азербайджана, Турции и Туркменистана.
В то же время Бердымухамедов стремится выстраивать равноправные партнерские отношения с крупнейшими державами и крупнейшими мировыми центрами - Соединенными Штатами, Россией, Китаем и Европейским Союзом.
Что касается регионального направления, Ашхабад поддерживает "дружественные, добрососедские и равноправные отношения с соседними странами и другими соседями по региону".
У него нет намерения, противопоставлять первое второму. Если в первом случае речь идет о стремлении Туркменистана балансировать между ведущими центрами силы, то во втором - о целеустремленности.
Когда Ашхабад подтвердил свое участие в проекте ТАПИ, он продемонстрировал свое нежелание ухудшать отношения с Москвой и Тегераном. Затем он начал преуменьшать свои разногласия с Баку по поводу спорного месторождения Кяпаз (Сердар в туркменской версии).
Теперь, на тюркском саммите, Бердымухамедов заявил своим партнерам, что у Туркменистана есть все шансы поставлять газ в Европу через Азербайджан и Турцию. Но это случалось и раньше. Сейчас Ашхабад, играя в тюркскую газовую игру, ничем не рискует.
Однако до газопровода через Каспийское море еще далеко, и даже важный игрок в этой игре - Турция и лично Эрдоган - вряд ли что-то изменит в этом плане в обозримом будущем.
Поэтому предстоящий визит Бердымухамедова в Турцию только подчеркнет силуэты мощных внешних игроков, готовых вмешаться.
И еще кое-что. В условиях украинского кризиса и сокращения поставок российского газа в Европу судьба экспорта туркменского газа в Россию так же чревата неопределенностью, как и сокращение потребительской базы в Европе.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...