Найти в Дзене
РЕН ТВ

Немецкие чиновники обманным путем попытались забрать у россиянки детей

    Немецкие чиновники обманным путем попытались забрать у россиянки детей TASS/dpa/Wolfgang Kumm
Немецкие чиновники обманным путем попытались забрать у россиянки детей TASS/dpa/Wolfgang Kumm

Переехавшая в Германию с детьми россиянка столкнулась с дискриминацией и обманом. Нелли Бирюкова в беседе с РЕН ТВ рассказала, как немецкие чиновники воспользовались ее незнанием языка, чтобы отобрать детей.

   Немецкие чиновники обманным путем попытались забрать у россиянки детей
Немецкие чиновники обманным путем попытались забрать у россиянки детей

Нелли перебралась в Германию в декабре 2016 года. Ее пригласила бабушка по программе воссоединения семьи. Через два месяца она вернулась в Россию по семейным обстоятельствам. Женщина успела получить гражданство ФРГ, однако оба ее ребенка остались без него. Через два года, в 2018-м, семья снова поехала в Германию.

"Детям дали временный ВНЖ. По прибытию сказали, что я сама должна решить вопрос, где мы будем жить. Никакого жилья не предоставили. Сняла жилье на три месяца. Ситуация с проживанием в стране тяжелая, много приезжих и его трудно найти. Даже просто арендовать жилье было проблемой. Мы с детьми не знали, куда нам идти. Два месяца скитались. Это было ужасно. Четыре года жили в аварийном жилье в женском доме", – рассказала Нелли.

Оказалось, что женский дом связан с ювенальной юстицией и передает в ведомство информацию о женщинах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Одна из сотрудниц этого дома сообщила в ювенальную службу и сказала, что у Нелли нет своего жилья.

"Я даже не знала, что такое ювенальная юстиция и чем они занимаются", – заявила россиянка.

К Бирюковой наведались люди из ювенальной службы с переводчиком, так как Нелли плохо знала немецкий. Ей предложили помощь в вопросах школы и поиска жилья.

"Для меня это звучало очень хорошо. Но потом в суде я выяснила, что тот договор, который я подписывала, был договор не об оказании помощи, а это был документ, где указано, что я якобы не справляюсь с воспитанием своих детей. Переводчица перевела, что мне просто помогут. Она не перевела текст дословно", – подчеркнула Нелли.

Женщина заявила, что ее обманули. По ее словам, ювенальная служба воспользовалась тем, что россиянка не знала немецкий язык и подписала договор. С этого момента и начались преследования ювенальной юстиции.

Изначально семью дискриминировали по жилью, а потом женщину и ее детей начали притеснять по образованию. Бирюкова имела право, как и все приезжие, идти на интеграционные курсы. Но ее и старшего ребенка лишили этих курсов.

Младшего ребенка начали дискриминировать в школе. В России он закончил два класса, однако в Германии его поставили в пятый класс и не дали закончить начальную школу.

"Естественно, в пятом классе ребенок не вытягивал программу, там начались химия, физика и информатика. Просила директора сделать аттестацию, чтобы ребенок прошел третий и четвертый классы. Она отказалась это сделать", – рассказала Нелли.

Россиянка полагает, что это все было сделано специально. Ребенок не справляется с программой, и у него начинаются проблемы в школе. Как отметила Нелли, ведомство искало зацепку, чтобы подать на нее в суд.