В День подарков, который в Британии отмечают 26 декабря, королевская семья завтракает за шведским столом. Меню составляют три блюда, Предлагаю одно из них, которое полностью соответствует ЗОЖ, приготовить к Новогоднему столу.
Еще одна традиция британской королевской семьи – каждый год день подарков начинать с одного и того же индийского блюда, которое было любимым у королевы Елизаветы.
Блюдо называется кеджери, кроме него к королевскому столу на завтрак подают бекон и яйца. Состоит кеджери из рыбных хлопьев чаще всего – пикши вареного риса, в который в качестве приправы добавляют порошок карри и заправляют маслом или сливками. В рис добавляют разрезанное пополам вареное яйцо.
Вот рецепт блюда от Джейми Оливера:
Ингредиенты:
- 2 яйца, отваренных вкрутую;
- 650-700 гр. копченой трески или пикши;
- 2 лавровых листа;
- ¾ чашки риса басмати или любого с длинными зернами;
- 100 гр. топленого масла или смеси топленого и растительного;
- 3 см корня свежего имбиря, очищенного и натертого на терке;
- 1 луковица или пучок зеленого лука, мелко порезанные;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 ст.л. порошка карри;
- 1 ст.л. семян горчицы;
- 2 помидора, семена вынуть, а помидоры измельчить;
- сок 1 лимона;
- 2 хорошие горсти свежей кинзы;
- 1 острый перчик чили, мелко порезанный;
- 1 стаканчик натурального йогурта.
Приготовление:
Треску с кожей и 2 листиками лаврового листа положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и отварите в течение 5 минут.
Воду слейте, остудите и очистите рыбу от кожи и костей. Разберите на крупные куски.
Отварите рис в подсоленной воде в течение 10 минут. Воду слейте, а рис остудите.
Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук, чеснок и имбирь. Жарьте на маленьком огне около 5 минут, затем добавьте порошок карри и семена горчицы. Жарьте еще несколько минут, а затем положите помидоры и влейте лимонный сок.
Уверена, что Черному Водяному кролику блюдо понравится, но если Вы не любите рис – не расстраивайтесь. Можно приготовить другое любимое блюдо королевы Елизаветы. Королева предпочитала низкокалорийную еду, ела в основном овощи и рыбу, а мясо любила, но позволяла себе редко.
Любимым мясным блюдом был гэльский стэйк
говяжья вырезка по шотландскому рецепту. Рецепт от королевского шеф – повара Даррена Макгреди.
Для приготовления понадобятся:
- 4 стейка из говяжьей вырезки (примерно по 170 г каждый)
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 1 зубчик чеснока (очищенный и нарезанный)
- 80-100 г грибов (нарезанных) — лучше всего подойдут коричневые шапиньоны
- 1 чашка густых сливок
- ½ кубика куриного бульона (Knorr), растворенного в 250 мл кипятка (или свежего домашнего куриного бульона)
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки виски
- мелко нарезанная петрушка
- соль и перец
Приправьте вырезку солью и перцем, вылейте в горячую сковороду две столовые ложки оливкового масла и добавьте мясо. Обжаривайте стейки на среднем огне примерно по четыре минуты с каждой стороны. Когда оно будет готово, снимите его со сковороды и переложите на тарелку, накройте и поставьте в теплое место, чтобы стейки не остыли.
В сотейник добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и поставьте его на слабый огонь. Добавьте лук и обжаривайте его, пока он не станет мягким. Затем добавьте нарезанные грибы (лучше, если это будут шампиньоны с коричневыми шляпками) и чеснок и жарьте все вместе, пока грибы не станут мягкими.
Добавьте в кастрюлю виски, сливки, куриный бульон (или кипяток) и мармит (особая приправа, для запаха) и увеличьте огонь, чтобы жидкость начала выпариваться. Когда смесь достигнет густой консистенции, снимите соус с огня и добавьте приправы по вкусу.
Добавьте в соус сок из вырезки и нарезанную петрушку и подавайте его к стейкам, украсив зеленью. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, рис или макароны. Так как Ее Величество старалась по возможности избегать лишних углеводов, и на ее столе чаще всего можно было бы увидеть овощной гарнир.
Любимым напитком королевы были джин и шампанское, для полноты картины «королевского застолья» это можно тоже учесть.
Королева Елизавета не была гурманом и не придавала кухне слишком большого значения. Повара рассказывали, что на кухнях дворцов и замков можно было встретить сковороды, оставшиеся от королевы Виктории. Менять их Елизавета не собиралась – лучше потратить деньги на новые седла!
Архетип Правитель – ведущий у Елизаветы – не гурман. А как думаете – какой из архетипов является гурманом? Напишите комментарий!