45,9K подписчиков

Король футбола: интригующие факты о жизни Пеле

987 прочитали

Легендарный бразильский футболист, трехкратный чемпион мира Пеле скончался сегодня на 83-м году жизни. Почему Пеле называют королем футбола, в чем его феномен и какова его роль в мировой футболе — в нашем материале.

Великий Эдсон Арантис ду Насименту родился в бедной семье в бразильском городке Трес-Корасойнс, в маленьком домике, сложенном из старых кирпичей.

Эдсоном мальчика назвал отец — в честь изобретателя лампочки Томаса Эдисона: незадолго до рождения сына в их городок провели электричество. Правильно именно «Эдсон», без «и». Хотя в свидетельстве о рождении написано «Эдисон». По словам Пеле, это ошибка, и его раздражает, когда к нему пытаются так обращаться устно или письменно.

Легендарный бразильский футболист, трехкратный чемпион мира Пеле скончался сегодня на 83-м году жизни.-2

Примечательно, но одной из главных наград в свой жизни трехкратный чемпион мира считает не забитый гол, а медаль бразильского министерства просвещения. Он получил ее за то, что после выхода мемуаров футболиста «Я — Пеле» многие неграмотные бразильцы начали учиться читать.

Пеле — легенда футбола. Он — единственный футболист в мире, трижды выигрывавший чемпионат мира как игрок. Никто больше не смог повторить такого легендарного достижения (1958, 1962, 1970).

Также лучшему бразильскому игроку всех времен принадлежит звание Лучший футболист XX века по версии FIFA. Кроме этого, по версии Олимпийского комитета, Пеле — лучший спортсмен двадцатого века.

Легендарный бразильский футболист, трехкратный чемпион мира Пеле скончался сегодня на 83-м году жизни.-3

За свою карьеру Пеле играл за «Сантос» и «Нью-Йорк Космос», а также провел 92 матча и забил 77 голов в составе сборной Бразилии. Всего за карьеру он забил 1289 голов в 1363 встречах.

Королевское начало

Пеле гонял мяч из тряпок на улице, но благодаря таланту и упорству смог пробиться. Его карьера началась в 16 лет, когда тренер привез игрока на тренировочные сборы. Уже в первом матче он забил гол и подписал с командой контракт. Через несколько месяцев его пригласили в сборную, а в 1958 году, когда они возвращались обратно домой после чемпионата мира, его имя знала вся планета. За свой вклад в развитие спорта и непревзойденную игру на поле Пеле и получил прозвище «Король футбола».

Это был первый мундиаль для 17-летнего бразильца, и тогда сборная его страны впервые завоевала золото

На этих кадрах один из самых знаменитых голов Пеле — в ворота сборной Швеции в финале чемпионата мира-1958 в Стокгольме.

«Чем вообще хороши мундиали? На ЧМ вы можете отсортировать футболистов на просто хороших и великих. Любой чемпионат мира — прекрасный тест на футбольное величие».

С его участием сборная Бразилии стала профессиональной командой, способной потягаться с лучшими футбольными клубами мира. Бразильцы считают его истинным героем и символом страны, выведшим футбол на совершенно иной уровень.

Из-за Пеле удалили судью с поля

18 июня 1968 года «Сантос» играл в Боготе товарищеский матч против сборной Колумбии.

Судья Гильермо Веласкес был свой и помогал своим. Кульминация произошла, когда при счете 1:1 сам Эдсон Арантес ду Нассименту выразил сдержанное недовольство по поводу развязанного судьей беспредела — и был тут же удален с поля. Если бы это был другой футболист, публике, возможно, было бы все равно. Но это был Пеле. И недовольство болельщиков на трибуне нарастало.

Веласкес (справа) удалил Пеле

В рефери полетели яблоки, бутылки и даже камни. В итоге, наверное, в первый раз в истории футбола с поля удалили… арбитра. Вместо него вышел ассистент, сменил флажок на свисток, и первым же решением вернул на поле Пеле. Он забил, «Сантос» выиграл — 3:1, а матч вошел в историю.

Почтовая марка и День Пеле

19 ноября 1969 года Пеле забил свой 1000-й гол.

Легендарный бразильский футболист, трехкратный чемпион мира Пеле скончался сегодня на 83-м году жизни.-5

За 13 минут до конца судья назначил пенальти в ворота «Васко да Гама» за снос полу­защитника «Сантоса». 70 000 зрителей требовали от Пеле гол. И нападающий сдался. Министерство связи Бразилии по этому поводу выпустило почтовую марку. А бразильцы ежегодно отмечают 19 ноября как День Пеле.

Человек, остановивший войну

Популярность нападающего была настолько велика, что 4 февраля 1969 года во время турне «Сантоса» по Африке он сумел остановить войну в Нигерии. В стране на 48 часов прекратили огонь, чтобы правительственные войска и повстанцы смогли посмотреть на живого Пеле.

Его узнаваемость была феноменальной: согласно опросу начала 1970-х, 95% жителей разных уголков планеты знали, кто такой Пеле.

Любовь африканцев к футболисту была настолько сильной, что конфликтующие стороны пришли вместе на стадион в Лагосе, чтобы посмотреть матч «Сантоса» со сборной Нигерии.

Виновник митингов, благодаря которым вернулся в сборную

В 1970 году футболист стал причиной многотысячных митингов. На улицы Бразилии вышли болельщики, возмущенные тем, что тренер сборной оставил Пеле вне игры. Причиной такого решения стало то, что Пеле набрал лишний вес и несколько растерял форму. Под давлением болельщиков тренер свое решение изменил — и не ошибся. В Мексике бразильцы в третий раз стали чемпионами мира. Благодаря Пеле.

Прощальный матч

В 35 лет он решил навсегда покинуть любимый спорт. В последний раз в качестве главного нападающего сборной Бразилии, Пеле выступил в 1974 году. Однако в 1975 году он подписал контракт с Нью-Йоркским футбольным клубом «Космос».

Легендарный бразильский футболист, трехкратный чемпион мира Пеле скончался сегодня на 83-м году жизни.-6

В первый день октября 1977 года в мире футбола произошло невиданное: на поле нью-йоркского стадиона вышли две значимые для Пеле команды: родной «Сантос» и «Космос». Какую же сторону выбрал Пеле? Легенда футбола поступил по-своему: в первом тайме он играл за «Космос», во втором — за «Сантос». Именно в ворота родного клуба, вместе с которым он выступал 18 лет, Пеле забил последний в своей карьере, 1281-ый гол.

Пеле впервые надел капитанскую повязку в 50 лет

Капитанскую повязку он надел единственный раз в жизни: во время матча сборной Бразилии против сборной мира в Милане, который был организован в 1990 году в честь его 50-летия — через 19 лет после ухода Пеле из национальной сборной.

Легендарный бразильский футболист, трехкратный чемпион мира Пеле скончался сегодня на 83-м году жизни.-7

Он провел на поле первый тайм. Бразильцы проиграли со счетом 2:1.

Знатокам футбола этот матч памятен прежде всего тем, что нападающий Антонио Ринальдо мог дать Пеле возможность забить последний гол в его жизни, но вместо того, чтобы отдать пас ветерану, в честь которого, собственно, и проводился матч, ударил сам и по воротам не попал.

«Он слегка рассердился на меня», — деликатно выразился Ринальдо в интервью бразильскому интернет-изданию Globo Esporte в 2010.

Феномен Пеле

Каким образом юноша из глуши сумел добиться таких феноменальных результатов? Футболист не только обладал уникальными физическими данными, но главное, всем сердцем любил этот спорт. В то время, когда его сверстники развлекались, он отрабатывал приемы и удары.

«Во время многочисленных интервью меня часто спрашивают, мол, когда в нашем футболе появится новый Пеле? Никогда: мои родители прикрыли эту лавочку».

С 1995 — 1998 года Пеле занимал должность министра спорта Бразилии. Награжден золотой медалью Бразилии за выдающиеся достижения в спорте.

Легендарный бразильский футболист, трехкратный чемпион мира Пеле скончался сегодня на 83-м году жизни.-8

В 1995-1998 годах Пеле был министром спорта Бразилии и в этом качестве провел закон, расширивший права игроков в отношениях с руководством клубов, о чем мечтали футболисты его поколения. Именно благодаря ему был принят закон, практически избавивший футбол от коррупции. Параллельно с этим он стал официальным послом Доброй воли и всячески старался популяризовать здоровый образ жизни.

Самый ужасный прогнозист в мире

Любые предсказания Пеле по поводу исхода футбольных матчей и турниров, а также прогнозы на чемпионство команд сбываются с точностью до наоборот.

Сам Пеле лишь шутил, что всегда можно послушать его прогноз и … поставить ровно наоборот.

Легендарный бразильский футболист, трехкратный чемпион мира Пеле скончался сегодня на 83-м году жизни.-9

Правда, в 2013 году Пеле отказался участвовать в жеребьевке финальной части чемпионата мира, опасаясь отправить сборную Бразилии в неудачную группу.

Впрочем, когда несколько лет назад у Пеле спросили: «Как вы думаете, сборная Бразилии 1970 года смогла бы победить нынешнюю сборную Аргентины?» — он сразу же ответил положительно. «С каким счетом?» — не унимался журналист. «1:0, — уверенно заявил Пеле. — Все же большинство из нас уже старше 75».