3,8K подписчиков

Рогоз. Как использовали растение в быту. Часть 4.

800 прочитали

В крестьянском быту применение рогоза было нередко, что естественно, такое статное и широколистное растение от прозорливого крестьянского глаза ускользнуть никак бы не смогло. Кстати, в качестве исключения из подобных правил здесь можно выделить белокопытник, потому как не смотря на свои внушительные габариты и архетектонику в целом, крестьянская фантазия так и не нашла достойного применения растению в быту.

В крестьянском быту применение рогоза было нередко, что естественно, такое статное и широколистное растение от прозорливого крестьянского глаза ускользнуть никак бы не смогло.

Чаще всего рогоз использовался для плетения и последующего создания разнообразных изделий.

При подготовке рабочего материала сухой лист размачивали и окрашивали естественными красителями.

Изделия получались разнообразные - сумки, корзины, циновки, рогожи, обувь, лотки, хлебницы, поставцы (невысокие шкафы для посуды), подносы, короба, вазы для фруктов.

В листьях рогоза достаточно волокна, чтобы изготовить верёвки, мешковину или грубую ткань, из которой некогда делали плащи для пастухов, а так же которую можно использовать в упаковочных целях.

Растение можно использовать для получения бумаги, правда, невысокого качества.

В крестьянском быту применение рогоза было нередко, что естественно, такое статное и широколистное растение от прозорливого крестьянского глаза ускользнуть никак бы не смогло.-2

Кроме того, несколько литературных источников упоминают об использовании рогозового листа в качестве кровельного материала, в чем я не сомневаюсь. И в кино, и в тропиках я лично видел крыши домов, крытые пальмовым листом, несложно представить подобную конструкцию из листьев рогоза.

Конечно, использовался и рогозовый пух.

Самое странное что я встретил в литературе это изготовление спасательных жилетов из пуха рогоза. По сведениям аж нескольких авторов для такого спасательного жилета требуется 1220 г рогозового пуха, необходимого для удержания на воде среднего веса человека. 

Кроме того, пух смешивали с кроличьей, козьей или овечьей шерстью и изготавливали тонкий войлок - фетр.

Пух использовали для транспортировки хрупких предметов, им набивали матрасы и подушки, а также стегали одеяла. Из нераспушенных початков рогоза изготавливали факелы для освещения, сдабривая их смолой или дёгтем, но как это работало я не понимаю. Мне кажется, света с такого устройства хватило бы в лучшем случае на минуту. Хотя с другой стороны, в факельных оценках я не силён и могу ошибаться.

Первая часть рассказа о рогозе.

Вторая часть рассказа о рогозе.

Третья часть рассказа о рогозе.