Как отмечали Новый Год на фронтах Великой Отечественной войны

219 прочитали

Новый год традиционно ассоциируется у нас с веселым, семейным праздником. Он несет с собой надежду на лучшее и проходит в ожидании позитивных перемен. Недаром самое популярное поздравление – «С Новым годом, с новым счастьем!» Однако четыре Новых года — с 1942-го по 1945-й — наша страна встречала в условиях военного времени. Шла Великая Отечественная война – самая тяжелая и кровопролитная из всех войн, выпавших на долю нашего народа. И все же праздник отчасти оставался праздником, пусть даже сопровождал его не не только бой курантов, а еще и звуки другого боя — сражения за Родину. Люди все равно сохраняли надежду на лучшее, ведь в те грозные годы именно она помогала выстоять и выжить, не пасть духом. Так как же проходило празднование Нового года во фронтовых, боевых условиях?

Колонна советских танков КВ-1 «С Новым годом» отправляется на фронт, 31 декабря 1941 г. Машины изготовлены (на средства граждан) и переданы одной из танковых частей комсомольцами Челябинского Кировского завода // Александр Капустянский / fr.sputniknews.com
Колонна советских танков КВ-1 «С Новым годом» отправляется на фронт, 31 декабря 1941 г. Машины изготовлены (на средства граждан) и переданы одной из танковых частей комсомольцами Челябинского Кировского завода // Александр Капустянский / fr.sputniknews.com

Первый фронтовой Новый год пришелся на самое трудное для страны время. Шла битва за Москву, и весь Советский Союз находился в эмоциональном напряжении. Но даже в этот трудный момент никто не забывал о празднике. С Новым годом поздравляли друг друга и генералы, и рядовые красноармейцы. Например, Военный совет Западного фронта, поздравляя своих командармов, вручил им и небольшие подарки. 28 декабря 1941 года поздравления получили уже все командиры и бойцы, отстоявшие Москву. Им также передали и подарки от москвичей. Кроме этого к новогодним праздникам постаралась служба тыла Красной Армии: в войска были отправлены в большом количестве открытки и конверты, чтобы бойцы поздравили близких и родных с наступлением праздника и дали весточку о себе.

Новогоднее настроение передавали и фронтовые газеты. Они несли заряд бодрости и оптимизма, уверенности в скором достижении конечной победы. Еще одной яркой страницей тех суровых дней были выступления фронтовых концертных бригад. Готовились специальные праздничные номера, также на фронт привозили кино.

Трудным был декабрь 1942 года. С одной стороны, враг как никогда далеко продвинулся вглубь Советского Союза (боевые действия велись в Сталинграде и на Северном Кавказе). С другой — наступление фашистов по большей части уже было остановлено, а Красная Армия начала перехватывать стратегическую инициативу. Лаконичные тексты новогодних газет дышали уверенностью в том, что в волжских степях и предгорьях Кавказа фашистские агрессоры найдут свой бесславный конец. Иногда в новогоднюю ночь бойцы едва успевали передать друг другу устное поздравление. Если ставили елку, то наряжали ее армейской «бижутерией»: ватой, бинтами, стреляными гильзами. На верхушку старались прикрепить звезду, а под елку — поставить Деда Мороза. В тех регионах, где ели не росли, их заменяли другими деревьями.

Новогодняя открытка, 1941 г. // histrf.ru
Новогодняя открытка, 1941 г. // histrf.ru

Новогодний праздничный стол у всех был разный. Если ситуация на фронте складывалась успешно, то солдатам могли достаться трофейные гостинцы. Например, во время сталинградских боев танковый корпус генерала Василия Баданова захватил тыловой немецкий аэродром под станицей Тацинской. Мало того, что в руки танкистов попало много снаряжения и оружия, так еще и были позаимствованы рождественские подарки, подготовленные немецким солдатам.

Иным было настроение в преддверии Нового 1944 года. Тогда враг еще стоял на советской земле, но стратегическая инициатива уже перешла к Красной Армии. Выступления фронтовых концертных бригад и праздничные концерты поднимали моральный дух бойцов, вселяли в них жизнеутверждающую стойкость.

Фронтовики получали посылки из тыла, причём, в подавляющем большинстве они не были стандартизированы и содержали в себе различные наборы вещей и припасов. Жители городов и сёл отправляли на фронт канцтовары, предметы личной гигиены, папиросы, тёплые вещи. Зачастую в подарок бойцам отправляли различные сладости, например, популярные карамельные конфеты «Раковые шейки» (производства Таганрогской кондитерской фабрики) и шоколадные батончики с начинкой (производства фабрики имени Крупской), а также папиросы («Кореиз», «Казбек», «Север», «Дукат», «Мотор», «Прибой» и др.). На упаковке оставлялись разные девизы или надписи («Защитнику Родины», «Бойцу Красной Армии»). В годы Великой Отечественной войны выпускались специальные новогодние почтовые карточки, сочетавшие в себе военные и праздничные мотивы. Тематика карточек была различная: на них размещались репродукции батальной живописи, карикатур, плакатов, изображались подвиги советских военнослужащих, партизан, тружеников тыла. Встречались и нетипичные сюжеты — например, Дед Мороз, прогоняющий нацистов.

Новый 1945 год Красная Армия встречала на территории Европы. К этому времени фронтовой быт был уже неплохо налажен. Во многих частях была возможность основательно подготовится к празднику. Силами солдатской самодеятельности готовились представления и спектакли, организовывались музыкальные и поэтические вечера, чтения патриотических книг и просмотр фильмов, офицеры даже устраивали танцы. «Офицерский вальс» композитора Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского был самой популярной музыкальной композицией в то время. И хотя впереди еще были кровопролитные бои, мало кто сомневался в том, что 1946-й год страна встретит в условиях мирного времени. Так в конечном счете и получилось.

Шефы - трудящиеся Казахстана привезли новогодние подарки в 8-ю гвардейскую имени И.В. Панфилова стрелковую дивизию, 1 января 1942 г. // Виктор Кинеловский / РИА Новости
Шефы - трудящиеся Казахстана привезли новогодние подарки в 8-ю гвардейскую имени И.В. Панфилова стрелковую дивизию, 1 января 1942 г. // Виктор Кинеловский / РИА Новости