Хунбао, положайник, аньос бьехос, Мериам Бамбу… Это все про Новый год!

То, что вы прочитали в заголовке — набор непонятных слов? Нет, интересные новогодние традиции! О них рассказывают студенты РУДН из Афганистана, Индонезии, Индии, Китая, Молдовы, Сербии и Эквадора.

Эквадор

«Quema del año viejo» (сжечь старый год).

Сжигание чучела «Año viejo» (Аньо бьехо) – самая популярная новогодняя традиция в Эквадоре.

Как их делают? Люди обычно берут поношенную одежду и наполняют её старыми газетами, опилками и петардами. Вместо лиц делают маски из папье-маше. Чучела могут быть разных размеров – от маленьких кукол до огромных фигур в несколько метров. Большие чаще всего делают полностью из папье-маше.

Чучела изготавливают заранее, но можно и купить в специальных магазинах. В Эквадоре создают чучела политиков, артистов или даже собственных родственников. Так у нас тешатся и веселятся.

Эта традиция настолько значима для эквадорцев, что каждый год в разных городах проводят конкурсы на самый креативный «Аньо бьехо».

Что означает? Чучело олицетворяет уходящий год, а его сжигание – прощание со всеми пережитыми неприятностями. Эквадорцы верят, что эта традиция приносит счастье, удачу и успех в новом году.

Как сжигают? Если в других странах принято украшать дом рождественскими венками и гирляндами, то в Эквадоре к этому добавляются чучела. За несколько минут до полуночи «Аньо бьехо»выносят на улицу и сжигают.

Как появилась традиция? Существуют разные версии о происхождения «Аньо бьехо». Одна из версий гласит, что в 1895 году во время желтой лихорадки жители Эквадора сжигали опилки с одеждой, чтобы не заразиться. А после это стали связывать с уходящим годом.

Еще пару новогодних традиций Эквадора:

  • Бегать с чемоданом вокруг дома

Если человек хочет много путешествовать в новом году, то ему нужно взять чемодан и побегать с ним вокруг дома. Все это – пока часы бьют 12 раз.

  • Съесть 12 виноградин

Еще одна традиция, связанная с часами. Мы загадываем желание и съедаем по одной виноградинке под каждый удар курантов.

«Традиции "Аньо бьехо"в нашей семье много-много лет. Помню, что в моем детстве уже делали такие чучела. Мама говорит, что будучи маленькой она тоже создавала аньос бьехос.
Мама всегда говорила мне есть виноградинки и загадывать желания под бой курантов. Соблюдаю эту традицию и в России. А вот с чемоданом вокруг дома мы никогда не бегали», — Присцила Хакелине Ариас Ордоньес (Эквадор), старший преподаватель департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции института экологии.

Китай

红包– Красный конверт (Хунбао)

Красные конверты хунбао – древняя традиция и один из самых популярных подарков в Китае. Дарят его по любому особому поводу, будь то Новый год, свадьба или даже премия сотруднику. Раньше такие конверты дарили только детям.

То, что вы прочитали в заголовке — набор непонятных слов? Нет, интересные новогодние традиции! О них рассказывают студенты РУДН из Афганистана, Индонезии, Индии, Китая, Молдовы, Сербии и Эквадора.-3

По легенде, небольшой демон Суй (祟) делал детей слабоумными. Суй незаметно подкрадывался к ним и дотрагивался своей тонкой длинной рукой к их голове – у ребятишек поднималась температура и прежними они уже не были. Чтобы такого не случилось, в канун Нового года родители зажигали свечи и охраняли свое чадо всю ночь. Однажды семья Гуан придумала игрушку для малютки – подвеску из 8 монет, нанизанных на красную нитку. Наступила поздняя ночь, ребенок заснул, а после в сон стало клонить и родителей.

Суй попал в дом и был готов коснуться до младенца, но вдруг блеск золота напугал демона, и тот мигом сбежал. Утром об этом узнало поселение, а за ним и весь Китай. Так появилась традиция дарить монеты детям в преддверии новогодней ночи. Взрослые верили, что такой подарок защитит детей от демона и проснутся они в целости и сохранности.

Это прослеживается даже в названии – ясуйцянь (压祟钱) переводилось как деньги, охраняющие от Суя. Кстати, Суй созвучен со словом «год» (岁), поэтому позже иероглиф имени демона заменили на иероглиф «год» – 压岁钱. Первый иероглиф означает «давить, остановить», второй – «год», третий – «деньги». Ясуйцянь часто дарят с пожеланием всегда оставаться счастливыми детьми (со значением «остановить возраст»). Кстати, чтобы не запутаться: ясуйцянь – деньги в конверте, а хунбао – сам красный конверт.

Аньжань И
Аньжань И
«Во многих семьях Китая сохранили традицию, моя – не исключение. Сейчас вместо монет – бумажные купюры, вместо красной нити – конверт. Родственники дарят мне красные конверты с деньгами в день рождения. А когда я вдалеке от близких, спасает сервис мгновенных сообщений "WeChat". Через него можно отправлять и получать виртуальные хунбао. Каждый год с нетерпением жду тех самых заветных красных конвертов. Это не только деньги, которые можно потратить на приятные и нужные вещи, но и забота и любовь моей семьи. Когда я в России, а родственники в тысячах километров от меня – это особенно важно. Так я чувствую себя ближе к своим родным», – Аньжань И (Китай), аспирантка института иностранных языков РУДН.

Сербия

Полено дуба, чесница и положайник – три традиции на Рождество

В Сербии мы отмечаем Новый год тоже в ночь с 31 декабря на 1 января, а Старый новый год – 14 января. В Балканских странах Рождество празднуют три дня.

Есть множество обычаев и традиций на Баднидан (Рождественский сочельник):

  • Мы зажигаем бадняк (полено дуба) 6 января в память об огне, который вифлеемские пастухи развели в пещере, где родился Иисус Христос, чтобы согреть новорожденного и его мать.
  • В дом заносим солому и рассыпаем по всему дому. Эта традиция символизирует ясли с соломой, в которую Дева Мария положила Иисуса Христа. Верим, что такой обряд принесет божье благословение.
  • Печем чесницу (в переводе с сербского «кусочек счастья» или угощение») — пышный бездрожжевой хлеб из муки, воды и и соды. Обычно его украшают крестом из теста. В преддверии Рождества туда кладут деньги — считается, что тот, кто найдет тот самый кусок чесницы, будет богатым целый год.
  • Рано утром приходит особый гость — положайник (полазник). Это первый человек, который входит в дом с правой ноги. Положайником обычно становится хороший друг семьи. Он символизирует волхвов, которые последовали за звездой с Востока и пришли поклониться новорожденному Христу. Существует поверье, что положайник приносит в дом счастье на Рождество и на весь следующий год.
О традициях рассказал Михайло Адамович (Сербия), студент института экологии РУДН.

Молдова

Обряд «Lichie» (Ликие)

Старинная традиция «Ликие» объединяет даже самых дальних родственников. В канун Нового года семья печет Lichie: бездрожжевые лепешки, пирожки и плацинды.

Плацинда — название пришло к нам из Древнего Рима – в то время был слоеный пирог placenta, который начиняли лавровым листом, добавляли мед и сыр. Теперь плацинда – самый популярный в Молдове уличный перекус, особенно ее любят туристы. Пироги пекут в духовке на дрожжевом, слоеном или затяжном тесте. Плацинда похожа на осетинский пирог, но в ней больше начинки. В них добавляют брынзу, мясо, картошку, яблоки, тыкву или творог с изюмом.

Родители заворачивают Lichie в платок и отправляют детей отнести их по домам родни. Со словами «Мама и папа послали вам ликие» близкие обмениваются угощениями — принимают выпечку и дают что-то взамен.

Ирина Бабий с семьей
Ирина Бабий с семьей
«Я счастлива, что благодаря бабушке в моей семье есть такая традиция. Это помогает нам не забывать даже о самой дальней родне», — Ирина Бабий (Молдова), студентка филологического факультета РУДН.

Индия

Молитвы и новогодняя резолюция

Каждое 31 декабря все близкие друзья и семья собираются вместе и празднуют Новый год всю ночь. Мы смотрим фильмы, поем индийские песни, играем и готовим еду. А 1 января идем в храм молиться всем богам, чтобы они наполнили мир радостью и благополучием.

После молитвы переходим к новогодней резолюции (नए साल का संकल्प) — нужно придумать, что хочется оставить, к примеру, качество или привычку, или какую цель достичь. Так мы стараемся следовать своим решениям в следующем году. Традиция существует в Индии испокон веков и передается из поколения в поколение.

Приямша Лахана с семьей
Приямша Лахана с семьей
«Такие традиции помогают насладиться Новым годом, который открывает двери перед новыми возможностями. А преодоление переживаний позволяет расти и становиться еще счастливее», — Приямша Лахана (Индия), студентка медицинского института РУДН.

Индонезия

Мериам Бамбу

В восточной Нуса-Тенгаре есть традиция «Мериам Бамбу» (Meriam Bambu). Индонезийцы делают небольшую самодельную пушку из бамбука. Из нее чередой выходят яркие огни. Кстати, раньше взрывом передавали информацию в другую деревню. Теперь это олицетворяет только радость.

Лила Сабине
Лила Сабине
«Обычно устраиваем вечер барбекю и запускаем фейерверк вместо Мериам Бамбу. Люблю этот праздник за то, что все члены семьи собираются вместе», — Лила Сабине, студентка юридического института РУДН.

Афганистан

А вот в Афганистане празднуют Новый год весной — 21 марта. Навруз – один из старейших праздников в мире, первый день солнечного года. Его отмечают по-разному. Народ Афганистана, например, готовит специальные блюда: овощной чело (плов), семь фруктов, Саманак и печенье Навруз.

То, что вы прочитали в заголовке — набор непонятных слов? Нет, интересные новогодние традиции! О них рассказывают студенты РУДН из Афганистана, Индонезии, Индии, Китая, Молдовы, Сербии и Эквадора.-8
  • Семь фруктов — популярное блюдо из изюма, слив, кураги, фиников, фисташек, фундука и грецких орехов. Напоминает фруктовый салат.

За несколько дней до Навруза афганцы кладут сухофрукты и орехи в сладкую смесь с водой. Вкусными и сладкими фруктами приветствуют своих гостей.

  • Саманак — одно из основных блюд на праздничном столе. Липкая и сладкая пища, которую готовят из муки и ростков пшеницы. После женщины проводят специальную церемонию — образуют круг, играют на бубне и поют песни.
  • Печенье Навруз — специальная сладость, которую пекут накануне Нового года. Делают из сливочного масла (без соли), сахарной пудры, муки, ванили, разрыхлителя и меда. А сверху посыпают фисташковым порошком.
О традициях Афганистана рассказал Алмас Шарифуллах, студент юридического института РУДН.

P.S. А мы в России каждый год 31 декабря ходим в баню)))