Найти тему

Глинтвейн – как приготовить самостоятельно согревающий рождественский напиток

Слово «глинтвейн» переводится как «пылающее вино». Неизвестно, кто первично додумался не только подогревать вино, но еще и в горячий ароматный напиток добавлять всевозможные специи и сахар. Еще Алициус (древнеримский кулинар) издал книгу, в которой обучал гурманов тонкостям приготовления этого чудодейственного напитка. Особой любовью и популярностью напиток пользуется у населения Чехии, Германии, Австрии, Венгрии – ведь для них пылающий зимний напиток – такой же символ Рождества, как и украшенная елочка, праздничные ярмарки, катание на коньках.

Горячим вином наслаждаются не только в Рождественские праздники, его также часто делают в прохладную и сырую погоду: глинтвейн – «магическое» средство при недомогании и простуде (конечно, если Вы не принимаете антибиотики и не имеете противопоказаний).

Как приготовить глинтвейн самостоятельно.

Правила и рецепты

Рецептурных вариантов изготовления глинтвейна – неимоверное количество. Начиная от классики – добавляется гвоздика, анис, кардамон, мускатный орех, корица, и заканчивая всевозможными добавками в виде перца (горошка), имбиря, свежих фруктов и ягод. Кто-то любит добавлять сухофрукты и т.д. Есть рецепты, где присутствуют крепкие напитки, сок, всевозможные ликеры.

Классический напиток включает: вино (красное), мед/сахар, специи, фрукты. Все перечисленные ингредиенты забрасываются в кастрюлю, следом вливается вино и дальше все разогревается до семидесяти градусов. Казалось бы, все просто. Но перед тем как самостоятельно приступить к приготовлению горячего вина, прочтите и усвойте основные требования и правила:

  • Глинтвейн не должен кипеть! Если все-таки напиток закипел – то он уже для употребления не пригоден. Поэтому, как только пенка исчезнет – немедленно выключайте огонь. Важно! Если напиток нагревается выше указанной температуры – спирт начинает активно испаряться, а в напитке появляются примеси, которые очень вредят здоровью.
  • Готовится глинтвейн только из красного сухого и молодого вина, спиртосодержащий процент – от восьми с половиной до двенадцати с половиной. Никогда не готовьте глинтвейн из элитных, выдержанных вин. Это очень неразумное использование дорогих, напитков и налицо все признаки безвкусицы. Великолепно подходит домашнее – из винных сортов винограда.
  • Специи должны добавляться только в целом виде. Если их перемолотить, то они растворятся, и глинтвейн станем просто мутным.
  • Пьется напиток только в горячем виде! Предпочтительно чтобы бокалы были высокими, так вино будет медленнее остывать.
-2

Классический рецепт глинтвейна

Ингридиенты

  • Вино (красное) – бутылочка (одна)
  • Мед – одна стол. ложечка
  • Мускатный орех – на ваш вкус
  • Водичка – одна/треть стаканчика
  • Гвоздика – шесть-семь штучек

Как приготовить:

Нужно высыпать в емкость/турку мускатный орешек, гвоздичку, все залить водой и довести до закипания (кипит одну минуту). Далее в посуду вливается винный напиток и подогревается на небольшом огоньке. Как только вино подогрелось, в него вливается все содержимое турки и мед, и все нагревается до семидесяти градусов.

Глинтвейн с соком граната

-3

Придаст напитку оригинальный и необыкновенный фруктовый вкус.

Ингридиенты

  • Вино (красное) – две бутылочки
  • Сок граната – полтора стаканчика
  • Апельсин – один кусочек/ломтик
  • Корица – две палочки
  • Анис – три звездочки
  • Гвоздичка – две штучки
  • Имбирь – ломтик
  • Сахар – на ваш вкус

Как приготовить:

Смешивается вино, сок, сахар и приваривается до тех пор, пока сахарок не растворится. Далее добавляется имбирь, гвоздичка, корица и апельсин. Затем нужно довести напиток до температуры семидесяти градусов и убрать с огня.

Кофейный Глинтвейн

-4

Ингридиенты

  • Уже приготовленный (сваренный) кофе «мокко» – двести пятьдесят мл
  • Вино (красное) – одна бутылка
  • Бренди/коньяк – одна рюмка
  • Сахар – сто пятьдесят грамм
  • Гвоздика – по вашему вкусу
  • Апельсиновая или лимонная цедра

Как приготовить:

Все компоненты смешать, и подогреть до семидесяти градусов. Затем горячий напиток разлить по бокалам.

Глинтвейн на вине белом

Ингридиенты

  • Вино белое – две бутылочки
  • Мед – половина стаканчика
  • Яблоко – один ломтик
  • Лимонная цедра – три корочки
  • Корица- две штучки (палочки)
  • Гвоздика – две штучки

Как приготовить:

Вино смешивается с медом и греется на маленьком огне. Затем добавляется гвоздика, корица, цедра и яблочко. Затем напиток, традиционно, подогревается до семидесяти градусов и снимается с огня. Пусть глинтвейн немножечко отстоится, и можно подавать.

-5

Еще раз напомним, что рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях (и не только) очень много! И они могут быть очень индивидуальны. Кто-то любит делать напиток из белого вина, кто-то кладет больше восточных специй и пряностей, кому больше нравится добавлять экзотические фрукты. Поэтому экспериментируйте, пробуйте, и порадуйте себя любимых еще одним очень вкусным, и ароматным напитком.

Уважаемые читатели, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Делитесь своим мнением в комментариях.
Постоянная скидка подписчикам 10%- промокод " дзен10"
Еда
6,23 млн интересуются