1,1K подписчиков

Сыр Голландский

Известный всем нам «Голландский» сыр российского производства относится к полутвердым сычужным сырам. Головка сыра светло-желтого цвета, с тонкой корочкой, плотной, эластичной текстуры.

Известный всем нам «Голландский» сыр российского производства относится к полутвердым сычужным сырам. Головка сыра светло-желтого цвета, с тонкой корочкой, плотной, эластичной текстуры.

У сыра имеются глазки, круглые или овальные, различные по размеру. Итоговый вкус во многом зависит от выдержки – он может получиться слегка сладковатым или, наоборот, солоноватым. Срок выдержки – примерно 45-75 дней. Но то, что никогда не меняется в данном сорте – пикантная кислинка и небольшая острота.

История сорта

Еще в Древней Руси были распространены многочисленные рецепты сыров, по большей мере, устные. Возьмем, к примеру, «Новгородские летописи» 1569 года – здесь описано большое многообразие сыров, взять хоть отрывок списка продуктов к царскому столу: «… з Деменского стану корму царю и Государю Великому князю: 10 яловиц, 5 боровов, 100 баранов... 50 сыров кислых, 5 сыров молодых, 5 сыров сметанных... ».

Появление голландского сыра на Руси связывают с Петром I, а все потому, что, побывав в Голландии, царь был искренне поражен вкусом и ароматом тамошних сыров. Их производство он решил наладить у себя, но уже в масштабах промышленных. С собой в Россию он привез голландских сырных мастеров и уе в 1875 году в Тверской губернии появился первый сыродельный завод, а на заводе главным стал искусный заморский мастер.

Впрочем, позже эти сыроварни зачахли. Вернул сырое дело к жизни Николай Верещагин, создавший сеть сыроварен в Тверской и Ярославской областях. В 1871 году он открыл первую Школу молочного хозяйства в селе Едимоново.

Сыры, дошедшие до наших дней, производимые по голландским технологиям, уже отличались от своих «прародителей» более острым и пряным вкусом. Они полюбились жителям России и вскоре рецептам именно этих сыров стали отдавать предпочтение.

В первой половине 20 века сыроделами России была создана своя собственная унифицированная технология, основанная на принципах производства популярных голландских сыров. Так в России и появился сыр «голландский», эдакая абстракция, имитация одного из сортов сыра, производимых в Голландии. И пусть голландскому сыру примерно 200 лет, он пользуется неугасающей популярностью на международных рынках, более того, уже составляет серьезную конкуренцию тому самому голландскому «Эдаму». Гурманы и любители всегда могут оценить достоинства этого сыра, обладающего острым вкусом, молочным ароматом, пластичной консистенцией и дырочками различной формы.

Кстати,

  • В России сегодня выпускают два вида голландского сыра: брусковый и в виде шаровидного цилиндра.
  • От его формы в какой-то степени даже зависит калорийность и состав продукта. В круглом сыре больше солей и жиров, чем в брусковом.
Известный всем нам «Голландский» сыр российского производства относится к полутвердым сычужным сырам. Головка сыра светло-желтого цвета, с тонкой корочкой, плотной, эластичной текстуры.-2

Голландский сыр можно смело объединить с Костромским, потому что оба они созданы по импортной технологии. В самих Нидерландах не существует как такового «голландского» сыра, там делают множество твердых и полутвердых сортов (самые известные – Гауда, Маасдам, Эдамер). На основе секретов производства популярных сыров из Голландии советские сыроделы создали свою оригинальную, но унифицированную технологию. Поэтому название у нашего, отечественного сыра обобщенное.

На что обратить внимание

Хороший сыр всегда производится из хорошего молока! Текстура голландского полутвердого сыра должны быть цельной, без трещин. Допустимо содержание небольшого количества влаги на поверхности, но обратите внимание – на срезе и корке сыра не допускается наличие маслянистых выделений. В данном случае налицо нарушение технологии производства или неправильное хранение.

Сыр должен храниться в холодильнике в пергаменте или специальной сырной бумаге при влажности воздуха 90%.

Достоинства:

  • В сыре большое содержание кальция и фосфора, что благотворно влияет на зубы, кости и ногти;
  • Содержащийся в составе натрий поможет поддерживать водный баланс организма;
  • Сера способствует нормализации обменных процессов;
  • Важнейший для организма калий благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов.

Технология производства полутвердого голландского сыра включает несколько этапов: пастеризация молока, очистка и сепарирование, выработка сырного зерна, отделение сыворотки и формирование сырного зерна, прессование, посол и упаковка готовых сырных голов в специальные пакеты, в которых они отправляются созревать в течение необходимого времени.

Как употреблять

Самый вкусный абзац! Голландский сыр можно смело употреблять как самостоятельный продукт, поскольку его насыщенный вкус поистине многогранен! Продукт можно также использовать в дополнение к горячим блюдам и соусам. Голландский сыр идеально подходит для приготовления фондю, сочетается с орехами и медом, сухофруктами и фруктами, поджаренным хлебом. Из напитков к голландскому сыру лучше всего подойдет белое вино.

Известный всем нам «Голландский» сыр российского производства относится к полутвердым сычужным сырам. Головка сыра светло-желтого цвета, с тонкой корочкой, плотной, эластичной текстуры.-3

ТнВ «Сыр Стародубский» изготавливает голландский сыр по классическим рецептурам, что подтверждено многократными экспертизами в области сыроварения. Вас обязательно понравится!