26,8K подписчиков

Там где снимали фильм "Сердце Пармы"

378 прочитали

Надеюсь все уже посмотрели фильм "Сердце Пармы"? Ну как, понравилось?
Сегодня мы отправимся на берег реки Косьвы, в то место, где снимался один из эпизодов фильма и до сих пор сохранились декорации. Осмотрим их детально и, соотнеся с фильмом, поговорим о том, что недодумали режиссеры и сценаристы с точки зрения фортификации, а что в принципе им более менее удалось.

Унылая картина. Как после нашествия московитов Федора Пестрого
Унылая картина. Как после нашествия московитов Федора Пестрого

Но вначале вкратце восстановим сюжет повествования писателя Иванова, по чьему одноименному роману был снят фильм, чуть отодвинув пока в строну любовную интригу, хотя якутянка Тиче в фильме была ох как хороша.
Михаил Ермолаевич, из рода верейских князьев, став по протекции Ивана III в 1451 году князем Перми Великой, обосновался в Чердыни и значительно укрепил этот город - оплот московской колонизации края. С ростом своего влияния стал проводить самостоятельную политику: вступил в союз с вятчанами против пелымских вогулов во главе с князем Асыкой, продолжал, пренебрегая Москвой, торговые контакты с более привычными новгородцами, да и вообще выстроил теплые и добрососедские отношения с окружающими племенами. В фильме это отражено в формате предпраздничной суеты и неоднократного посещения князем городищ местных родановских племен: Рождественского и Урола. Причем, если первое выглядит если ни как Багдад, то как Казань того периода времени и населено татарами, то второе и вовсе является отсылкой к "Водному миру" с Кевином Костнером в главной роли (цитат и отсылок в фильме много: от Андрея Рублева, до Джони Депа и Толкиена). Там были еще какие-то бородатые гномы, но с какого городища они я спросить забыл, кажется с Искора.

Общий вид деревянной крепости
Общий вид деревянной крепости

Заручившись поддержкой соседей князь Михаил организует поход на Пелым и берет этот вогульский городок с помощью кинетических саней и еле живой возвращается обратно с пленным князем Асыкой. Мансийский Пелымский городок в фильме представлен нам как сказочная крепость на высоком скалистом утесе с мощными привратными укреплениями. На самом деле это было обыкновенное мансийское городище в месте слияния Пелыма и Верхней Туры, укрепления которого состояли из плохо сделанного жердевого забора по верху небольшого вала и рва (?). Кто не верит, можете сейчас посетить это место. Укрепления сохранились, на территории городища расположены теплицы местной ИТК. Не спутайте с Пелымским острогом по-соседству.

В дальнейшем, по фильму, Михаил укрепляет свои отношения с соседними коми-пермяцкими племенами, "водными" белобрысыми и голубоглазыми людьми с Урола (правда ушки у них далеко не эльфийские, да и в районе Урола (Уроса) не то что озер, ручья приличного нет по факту) одетыми в рыбью кожу (!), вогулами и почему-то казанскими татарами, проживающими на Рождественском городище, которое к тому времени по факту уже постепенно пустеет, но наш писатель про это не знал.
Параллельно по княжеству бесконтрольно шарашатся друг за другом какие-то неопрятные попы стуча Ивану III на Михаила, уничтожая святыни местных племен и оскорбляя их религиозные чувства. Михаил на это мало обращает внимания и вместо того чтобы изгнать бесов из своих владений крестит своего ребенка и разрешает построить храм. Ничего себе поворот! От такого обращения Тиче (она же Тичерть, что означает - чертовка), естественно, голой рысью смылась от князя в зимнюю тайгу по морозу.

Тичерть. Кадр из фильма "Сердце Пармы"
Тичерть. Кадр из фильма "Сердце Пармы"

В финале мощная многонациональная поддержка и патриотическая повестка заставляют Михаила проигнорировать требование Ивана III выделить бойцов для похода на Казань. О чем думал князь Михаил я не знаю, но результат не заставил себя долго ждать. После того, как Иван Васильевич не смог взять в 1471 году Казань, но разбил в том же году при помощи псковичей на Шелони войска бестолковых новогородцев, руки у него дошли и до Перми Великой, куда и был направлен карательный отряд.

По фильму весной 1472 года у стен Чердыни состоялась эпическая битва европейского масштаба между московским войском под предводительством воеводы Федора Пестрого и союзными войсками Вятки, Верхокамья и Зауралья (+ 1 татарин). Сама битва снята в лучших традициях фильма "Скиф" которые можно охарактеризовать как "упыри в навозе режут друг друга". Союзники битву проиграли ибо не обладали артиллерией, четким строем, а боевые лоси к тому времени повывелись. Князя Михаила свозили как почетного пленника в Москву, а затем отпустили докняживать в Чердыни под присмотром московского воеводы из острога в Покче. В конце фильма вогульский вождь Асыка отпускает возлюбленную Тиче к князю Михаилу, склонившему голову перед московским царем в лице Федора Бондарчука и к тому времени уже примерившему на себя роль простого хлебопашца.

Мораль сей басни такова, что какие бы светлые мысли не посещали твою голову о благоденствии своего народа и мире с соседями, все-равно придут москали и все испортят.
Хотя, на самом деле, финал сей песни был еще более печален. Вогульский князь Асыка спустя 9 лет после битвы пришел под Чердынь, сжег Покчу, а князю Михаилу и его сыновьям за то что легли под Москву отрезал головы. Что он сделал с Тиче, история умалчивает. Вполне возможно, что забрал обратно и нарожал с ней новых детей. В дальнейшем на дочери Асыки и Тиче женился коми-пермяцкий богатырь Кудым-Ош. Отсюда и возник коми-пермяцкий богатырский эпос, который мало кто помнит.

Крепость. Центр и левый фланг
Крепость. Центр и левый фланг

После обширного вступления настала пора отправиться и осмотреть декорации в окрестностях Губахи на правом берегу реки Косьвы.

Прямо перед шоссейным мостом через Косьву сворачиваем направо и проезжаем мимо известного горнолыжного курорта. Пересекаем по старому мосту Косьву и доезжаем до железнодорожной платформы Старая Губаха. Оттуда по тропе можно отправиться сталкерить в Старую Губаху. Мы же по узким улочкам проезжаем поселок Загубашка и через обширное кладбище вырываемся на простор. Проехать это место невозможно - бревенчатые башни видны с дороги, останавливаемся на импровизированной парковке и отправляемся осматривать древнюю Чердынь.

Крепость. Вид от церкви
Крепость. Вид от церкви

Эти декорации "работали" в кинокартине "Сердце Пармы" Чердынью, Усть-Вымом и Пелымом - в зависимости от ракурса съемок. Мы же условно будем именовать их Чердынью, ибо до Усть-Выма отсюда сильно далеко, а укрепления Пелыма, как мы с вами знаем, в то время больше походили на деревенский плетень. После окончания съемок "летописная Чердынь" поступила на баланс муниципалитета с целью использовать эту достопримечательность для развития туризма. Планировалось установить информационные щиты с QR-кодами и обустроить смотровую площадку, но как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. На момент нашего посещения ажиотаж вокруг декораций спал, они существенно обветшали, а сторож покинул свое рабочее место навсегда, чего не скажешь о подросшем поколении голодных бездомных псов по привычке встречающих редких одиноких посетителей у могильного креста.

Песики в количестве примерно трех экземпляров и таком же количестве щенят прячутся в каком-то подобии склепа и жду подачки от прибывших туристов. Судя по раскиданным вокруг клочкам и обуви некоторых туристов они едят. Но в целом песики достаточно милы и безобидны.

Давайте с вами изучим декорации и попытаемся понять, на сколько они достоверно имитируют деревянные оборонительные укрепления. Первое что бросается  глаза это полное отсутствие каких-либо земляных укреплений. а именно рва и вала. Их нет от слова совсем. Российские киношники не одиноки в своей фальсификации истории. Я не припомню хоть какого-нибудь исторического фильма где киношники бы не забыли построить или хотя бы нарисовать вал и ров. А ведь именно с этого начинается любая крепостная фортификация, если уж вы заговорили хоть о каком-то подобии крепостных стен и башен, тем более деревянных. Мы конечно понимаем, что деньги на отрыв рва и насыпание вала можно было сэкономить, хотя на таком участке это можно бы было сделать за несколько дней, а уж тем более нарисовать труда никакого не стоило. Но и в киноленте вал со рвом чудесным образом не появляются.

Крепость. Общий вид
Крепость. Общий вид

В результате обозревая декорации мы можем с уверенностью констатировать, что фортификационное искусство Московской Руси XV века по мнению авторов фильма находилось в стадии упадка и деградации особенно на фоне сопредельных европейских государств типа Речи Посполитой, которая на тот момент от валов и крепостных стен переходила к бастионной фортификации обусловленной развитием как военного дела, так и огнестрельного оружия в частности. Но это в Европе, а на Урале и в Сибири в укрепленных городках инородцев не особо заморачивались стенами и башнями, однако про проверенные тысячелетиями валы и рвы по прежнему не забывали ибо они не горят.

Крепость. Вид на левый фланг и Косьву
Крепость. Вид на левый фланг и Косьву

Рассмотрим более детально правый фланг укреплений. Нет, даже с такого расстояния здесь мы с вами не увидим ров и вал. Более того деревянная стена из неокоренных бревен, должно быть для того чтобы она побыстрее сгнила, построена даже не на мало-мальском возвышении рельефа, а в какой-то естественной западинке. Это наверное специально так сделано чтобы врагам было удобнее штурмовать? Тем более что вскарабкаться на такую стену по торчащим бревнам и при отсутствии бойниц будет делом техники.

Правое прясло
Правое прясло

Вы же видите, что на одну условную городень приходится всего одна или две бойницы фронтального огня дальнего боя причем явно сделанные под огнестрельное оружие (уж не под ДП-27 ли?). Зато боевая галерея надежно прикрыта от осадков в виде дождя и снега с фронтальной бревенчатой стеной.
Но вернемся к третьему крупному косяку. Как известно, в Московской Руси, да и на Новгородчине в XIV-XV веках широко применялись так называемые заборола (их еще позднее называли обламы) - легкие дощатые конструкции в виде помостов поверх каменных или деревянных стен, нависающие со стороны фронта. С этих помостов можно было вести как фронтальный огонь, так и держать под обстрелом подножие стен и ров. В нашем случае ров отсутствует, но зато есть щели на всю длину бревна чуть выступающей вперед крытой галереи по облику конца XV - XVI веков. Причем эти щели такого размера, что в них без труда может пролезть снизу человек или свалится сверху, случайно оступившись. Не знаю о чем думали декораторы, но они явно за счет крытой бревенчатой галереи в половину занизили высоту стен и так поставленных в какой-то ложбине.

Правое прясло
Правое прясло
Еще один вид на правый фланг укрепления и воротную башню. Вал у нас не под стеной, а перед ней. Чудеса да и только!
Еще один вид на правый фланг укрепления и воротную башню. Вал у нас не под стеной, а перед ней. Чудеса да и только!

В условиях Чердынского княжества при отсутствии осадной артиллерии не было смысла строить массивные бревенчатые заборола над относительно невысокими стенами на наиболее угрожаемом правом фланге. Вполне можно было ограничится легкими помостами из плах и досок (как обычно и делалось в те времена). Ведь задача гарнизона была не противостоять таранам или осадной артиллерии, а не дать осаждающим подобраться вплотную к стене, чтобы поджечь ее или вскарабкаться по выступающим концам бревен.
Тараном же, если про него тогда здесь помнили, можно было работать по воротам, но они у нас с фронта прикрыты только двумя бойницами и одной щелью так называемых "заборол". Никакого косоприцельного и флангового огня на подступах к воротам не предусматривалось. Воротная башня выполняет чисто декоративную функцию и крайне неудачно фланкирует прилегающие прясла, имея всего по две бойницы косоприцельного огня.

Воротная башня и левое прясло стены
Воротная башня и левое прясло стены
Казалось бы не так далеко расположенные фланговые башни могут помочь воротной, но ни одна из бойниц этих башень не смотрит в сторону ворот
Казалось бы не так далеко расположенные фланговые башни могут помочь воротной, но ни одна из бойниц этих башень не смотрит в сторону ворот
У башни щель для нижнего боя выглядит как-то вообще странно. Почему-то там проглядывает бревно. Наверное чтобы не дуло
У башни щель для нижнего боя выглядит как-то вообще странно. Почему-то там проглядывает бревно. Наверное чтобы не дуло
А так вообще сделано очень симпатично, особенно если не знать оговоренных нюансов. Особенно не может не радовать деревянный мостик, перекинутый через несуществующий ров.
А так вообще сделано очень симпатично, особенно если не знать оговоренных нюансов. Особенно не может не радовать деревянный мостик, перекинутый через несуществующий ров.
Левый фланг укрепления. Здесь высота стен больше раза в полтора (18 бревен против 11), а естественное возвышение под угловой башней даже напоминает прототип вала. Смотрится намного лучше и пользы больше, но проблемы все те же.
Левый фланг укрепления. Здесь высота стен больше раза в полтора (18 бревен против 11), а естественное возвышение под угловой башней даже напоминает прототип вала. Смотрится намного лучше и пользы больше, но проблемы все те же.
Лес по прежнему неокорен. Проведем эксперимент, посмотрим сколько простоит эта постройка.
Лес по прежнему неокорен. Проведем эксперимент, посмотрим сколько простоит эта постройка.
Мне кажется или у угловой башни вообще нет ни одной бойницы?
Мне кажется или у угловой башни вообще нет ни одной бойницы?
С этого ракурса хорошо видно, что построенная на скалистом выступе угловая левофланговая башня так и норовит свалиться на внешнюю сторону
С этого ракурса хорошо видно, что построенная на скалистом выступе угловая левофланговая башня так и норовит свалиться на внешнюю сторону
Красиво, но бесполезно. Только от медведей и лосей и можно прятаться
Красиво, но бесполезно. Только от медведей и лосей и можно прятаться

Давайте с вами зайдем вовнутрь крепости. Как здесь интересно! Сложные внутренние каркасно-столбовые конструкции еще раз подчеркивают что перед нами всего лишь декорации, а даже не макет крепости в натуральную величину. Но и декорации со стороны камеры должны быть максимально достоверны. Или я не прав?

Левое прясло крепости, вид изнутри
Левое прясло крепости, вид изнутри

Декорации как декорации конструктивно со стороны тыла сделаны достаточно грамотно. Глядя на них мы понимаем, что никто по этим стенам бегать во время осады не собирался.

Вся конструкция сильно подалась вперед еще во время съемки или уже после и ее пришлось расчалить тросами.
Вся конструкция сильно подалась вперед еще во время съемки или уже после и ее пришлось расчалить тросами.
Воротная башня то ли не доделана изнутри, то ли ее уже повандалили
Воротная башня то ли не доделана изнутри, то ли ее уже повандалили
Воротная башня укрупненно. Какая-то она кривоватая и без ни одной бойницы в тыл
Воротная башня укрупненно. Какая-то она кривоватая и без ни одной бойницы в тыл
Правофланговая башня. Живописная фотография несмотря на всю ее ирреальность
Правофланговая башня. Живописная фотография несмотря на всю ее ирреальность

Конструкция правофланговой башни говорит нам о том, что я был не прав в отношении бревенчатых заборол. Они собраны из плах как и должно быть. А вот стены вместо бревен тоже из плах, что не есть хорошо...
Тем не менее даже эта шаткая конструкция в сравнении с вогульскими стенами из всякого дреколья типа жердей смотрится как неприступная твердыня. Что, однако, не помешало Асыке брать и сжигать такие укрепления ни по одному разу. Интересно, как он это делал? Методом поджога или все-таки штурмом брал?

Правофланговая башня укрупненно
Правофланговая башня укрупненно
Вид на крепость от избушек монахов (?).
Вид на крепость от избушек монахов (?).

Кстати, укрепления Чердыни в фильме предстают перед нами сильно в другом виде и лишь только в нескольких кадрах мелькают знакомые декорации. Как такое может быть? - спросите вы и будете правы. Все оказалось просто. Еще одна Чердынь была построена в подмосковсном Лыткарино и она выглядела намного солиднее как с фронта так и изнутри.

Несмотря на большую высоту и прикрытие ворот двумя башнями ошибки здесь те же. Это отсутствие какого-либо рва и вала и отсутствие бойниц в башнях.
Несмотря на большую высоту и прикрытие ворот двумя башнями ошибки здесь те же. Это отсутствие какого-либо рва и вала и отсутствие бойниц в башнях.
С тыльной стороны выглядит тоже неплохо, стены сложены из реальных городней с возможностью прохода по верху. Бойницы горизонтальные, но так проще делать.
С тыльной стороны выглядит тоже неплохо, стены сложены из реальных городней с возможностью прохода по верху. Бойницы горизонтальные, но так проще делать.
Эти декорации использовались для съемок как внутри, так и снаружи крепости.
Эти декорации использовались для съемок как внутри, так и снаружи крепости.

Источник фото Лыткаринской крепости.

К сожалению, декорации в Лыткарино были снесены, чего не скажешь о декорациях на киносъемочной площадке под Губахой. Кстати, наличие двух городков и использование их кадров в сюжетах аж о трех крепостях привело к тому, что понять в какой крепости происходит действие в фильме решительно не возможно. Ну как минимум остается ощущение что князь Михаил все кино просидел в Усть-Выме ибо одни и те же деревянные постройки появившись в первых кадрах фильма преследуют Михаила всю его оставшуюся жизнь...
Но вернемся на съемочную площадку к сюжету о храме. Я так и не понял из какого материала он построен в фильме.

Храм выглядит как построенный из бута, а затем оштукатуренный, на манер псково-новгородских храмов. Правда с его архитектурой я затруднился. Шатровое покрытие это явно уже заход в XVI век.
Храм выглядит как построенный из бута, а затем оштукатуренный, на манер псково-новгородских храмов. Правда с его архитектурой я затруднился. Шатровое покрытие это явно уже заход в XVI век.
По сюжету фильма храм строится, поэтому строительные леса здесь уместны
По сюжету фильма храм строится, поэтому строительные леса здесь уместны
Вид на храм от крепости
Вид на храм от крепости
Я вот только одного не понимаю, как попу удалось в одно рыло зимой без какой-либо страховки забраться на купол храма с крестом. Это технически невозможно. А так церквушка очень даже миленькая, правда фундамент своими округлыми камнями отдает папье-маше.
Я вот только одного не понимаю, как попу удалось в одно рыло зимой без какой-либо страховки забраться на купол храма с крестом. Это технически невозможно. А так церквушка очень даже миленькая, правда фундамент своими округлыми камнями отдает папье-маше.
Вид на церквушку и дома монахов с утеса. Вдалеке Белка и место проживания собак. С этой стороны церковь явно не предполагалось снимать
Вид на церквушку и дома монахов с утеса. Вдалеке Белка и место проживания собак. С этой стороны церковь явно не предполагалось снимать
Вид с утеса на реку Косьву и скальные обнажения. В них можно найти многочисленные и, зачастую, обширные пещеры
Вид с утеса на реку Косьву и скальные обнажения. В них можно найти многочисленные и, зачастую, обширные пещеры

Бегло глянем на избушки монахов. Не понимаю, почему их так называют?

С этого ракурса они даже очень ничего смотрятся, особенно на фоне крепостной стены. Строить церковь за пределами крепостных стен это на тот момент сильный ход
С этого ракурса они даже очень ничего смотрятся, особенно на фоне крепостной стены. Строить церковь за пределами крепостных стен это на тот момент сильный ход
Еще одна избушка. В отличии от предыдущих она выполнена вполне жилой. Не исключено, что во время съемок фильма здесь обитала административная часть.
Еще одна избушка. В отличии от предыдущих она выполнена вполне жилой. Не исключено, что во время съемок фильма здесь обитала административная часть.
К сожалению, внутри сейчас обыкновенный бомжатник
К сожалению, внутри сейчас обыкновенный бомжатник
Собачка на прощание
Собачка на прощание

Прощаемся с этим удивительным местом и, погладив собачку, возвращаемся к машине. Нас ждут другие приключения:

В качестве эпилога. Грустно видеть, как один из внезапно появившихся в пермской провинции аттракторов, еще до выхода в прокат фильма "Сердце Пармы" несмотря на хотелки местной администрации уже начал ветшать и приходить в упадок. Я снимал декорации в октябре 2021 года. Интересно, как они выглядят сейчас, когда волна интереса к фильму достигла своего максимума и впереди у нас Новогодние каникулы?

Для того чтобы вас подзадорить на посещение этого место публикую два видео. И да, не забудьте покормить собачек, им зимой холодно.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение. Спасибо!

Оригинал поста в моем ЖЖ здесь.