Найти тему
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Учёные объяснили, почему газировка не менее опасна, чем алкоголь

Увлечение газированными напитками по воздействию на здоровье человека может быть в чем-то приравнено к алкоголизму.

Оказывается, газировка в больших количествах разрушает печень не меньше, чем крепкий алкоголь. Так что даже дети рискуют, как и их отцы, за праздничным столом.

Британские ученые из Университета Тафтса провели исследование: употребление в день более одной банки подслащенной воды (например, колы или лимонада) намного увеличивает шансы заболеть неалкогольной жировой болезнью печени. Как пишет DAILY MAIL, любители шипучки могут испортить свою печень, при этом совсем не употребляя алкоголь.

Излишки сахара и фруктозы в подслащенной газводе, утверждают другие ученые — исследователи из университета Бостона, — могут нанести вред мозгу.

Однако у диетической газводы ученые не обнаружили вредного воздействия на организм.

Как отмечает в своем Telegram-канале доктор Марк Гадзиян, именно сладкая газировка чаще всего вызывает набор лишнего веса вплоть до ожирения, гормональные сбои, сердечные заболевания и диабет. Всему виной сахар, содержащийся в напитке в большом количестве — более 10 г на 100 мл жидкости.

Даже чай с сахаром вприкуску с шоколадкой не вызывает такого разрушительного действия, как обычная бутылка газировки.

Ранее «Красный Север» предупреждал любителей обжигающих напитков и пищи о риске развития онкологических заболеваний.