407,2K подписчиков

Почему мы празднуем Новый год именно 31 декабря? Спорим, вы не знаете правильный ответ!

2,3K прочитали
Дату и даже сезона наступления Нового года в прошлом меняли уже три раза. Почему все-таки остановились на 31 декабря?

Дату и даже сезона наступления Нового года в прошлом меняли уже три раза. Почему все-таки остановились на 31 декабря?

Дату и даже сезона наступления Нового года в прошлом меняли уже три раза. Почему все-таки остановились на 31 декабря?-2

Языческий Новый год

С древних времен люди понимали, что живут в природном цикле солнечного круга. Весна и лето для них были временем выращивания и сбора урожая, осень и зима — периодом засыпания всего живого. А зарождение и, соответственно, начало нового цикла праздновали весной.

Дату и даже сезона наступления Нового года в прошлом меняли уже три раза. Почему все-таки остановились на 31 декабря?-3

Новый год в Римской империи

В Древнем Риме пришествие Нового года отмечали 1 марта — именно тогда начинался разлив Нила, а, значит, наступала пора активного сельскохозяйственного труда.

Читайте также

Эта традиция продержалась в некоторых европейских странах вплоть до XV века. Однако самих римлян ждали радикальные реформы календаря.

Дату и даже сезона наступления Нового года в прошлом меняли уже три раза. Почему все-таки остановились на 31 декабря?-4

Изначально в Римской империи не было фиксированного календаря. Жители ориентировались на солнечный, на лунный циклы, которые при этом еще и не совпадали друг с другом.

Читайте также

Лунный и солнечный календарь

В течение одного года разница не ощущалась. Но по прошествии нескольких лет даты начинали «плавать». Верховным жрецам приходилось даже вставлять еще один месяц — мерцедоний. Однако вскоре они стали злоупотреблять своим положением и добавлять месяц только тогда, когда это могло принести им выгоду.

Дату и даже сезона наступления Нового года в прошлом меняли уже три раза. Почему все-таки остановились на 31 декабря?-5

Юлианский календарь

Порядок навел Гай Юлий Цезарь. В 46 году до нашей эры император утвердил новый календарь. Помогал его разрабатывать александрийский астроном Созиген. Ориентируясь на звездный цикл, он предложил разбить год на 12 месяцев и всегда начинать его в один и тот же день, в одно и то же время суток — 1 января.

Читайте также

А раз в четыре года прибавлять еще один день календаря –– чтобы компенсировать отставание от астрономического времени. В честь самого же Цезаря назвали целый месяц — июль. Затем его славу захотел император Август — и теперь его имя носит последняя треть лета. Мерцедоний же исключили из календаря навсегда.

Дату и даже сезона наступления Нового года в прошлом меняли уже три раза. Почему все-таки остановились на 31 декабря?-6

Первое января

На самом деле в этой дате не было ничего сакрального. Просто именно первого января назначали римских консулов. Вот так, благодаря трудам Юлия Цезаря и Созигена, появился юлианский календарь, и мы до сих пор им пользуемся. Правда, в несколько измененном виде.

Дату и даже сезона наступления Нового года в прошлом меняли уже три раза. Почему все-таки остановились на 31 декабря?-7

Старый Новый год

Основной причиной реформы календаря Цезаря стало глобальное отставание юлианских дат от астрономических –– на целых две недели. Дело в том, что Земля совершает полный оборот вокруг солнца за 356 дней 11 минут 14 секунд, чего Созиген не учел, потому что просто не мог об этом знать.

Читайте также

Кроме того, папа Григорий XIII хотел, чтобы Пасха выпадала на воскресный день. В итоге 1 января по юлианскому календарю стало соответствовать 14 января по принятому григорианскому календарю.

Дату и даже сезона наступления Нового года в прошлом меняли уже три раза. Почему все-таки остановились на 31 декабря?-8

История Нового года в России

Народы на территории Древней Руси отмечали Новый год весной — как праздник пробуждения новой жизни. Однако в 1492 году царь Иван III регламентировал порядок празднований и перенес начало нового года на 1 сентября.

Дата не только означала новый календарный отсчет, но и совпадала с мероприятиями по сбору урожая, а также оброков с податями. Традиция продержалась на Руси чуть больше 200 лет. Причем наши предки праздновали сразу два новых года — царский (церковный) осенью и общественный (гражданский) весной.

Дату и даже сезона наступления Нового года в прошлом меняли уже три раза. Почему все-таки остановились на 31 декабря?-9

Реформы Петра I

Первый российский император отнесся к празднику со свойственным ему европейским подходом. Он перенес дату на 1 января и велел украшать новогодние елки — все по немецким традициям. К слову, обычай прижился далеко не сразу, ведь раньше на Руси еловыми и сосновыми ветвями украшали только гробы. Хвойные считались деревьями смерти.

Дату и даже сезона наступления Нового года в прошлом меняли уже три раза. Почему все-таки остановились на 31 декабря?-10

Тем не менее, через несколько столетий в России укоренилось большинство традиций, которых когда-то побаивался народ. И теперь новогоднюю ночь невозможно представить ни в одну другую дату, кроме перехода с 31 декабря на 1 января.