Рождественский сочельник требует подготовки к Рождеству Христову, а также является последним днем Рождественского поста.
6 января, на кануне празднования Рождества Христова будет отмечаться праздник под названием Рождественский сочельник, или Святвечер. Название торжества произошло от его традиционного блюда - «сочива», или каши из риса, цукат, изюма и меда. Рождественский сочельник закрывает собой длительный 40-дневный период поста и позволяет верующим разговеться с появлением на небе первой звезды - звезды Вифлеема, под которой родился Иисус Христос.
С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку дома, убирают весь хлам и мусор, приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу готовят 12 постных блюд по числу апостолов - учеников Иисуса Христа.
Стол украшают особенным образом, а именно застилают его новой скатертью и кладут под углы пучки сена в качестве символа яслей Христа. Также размешают денежные купюры, зубчики чеснока - символы благополучия и здоровья.
Трапезу в сочельник начинают с молитвы, которую посвящают Иисусу, просят у него благополучия, достатка, удачи, благословения для всех присутствующих. В первую очередь отведывают вкусную кутью и после приступают к основным приготовленным блюдам.
Молодежь в канун Рождества устраивает колядки, в ходе которых ходит по домам в разных нарядах, поет песни, танцует. Хозяева дома угощают колядующих фруктами и сладостями, иногда деньгами.
Также в это время очень актуальными и правдивыми считаются разнообразные гадания, ритуалы и моменты загадывания желаний. В ходе гаданий можно узнать не только свое будущее, но и то, как скоро, например, одинокая девушка встретит суженого и выйдет замуж.
Обязательно в этот период просят прощения у людей, которых когда-то намеренно или случайно обидели, прощают врагов и недоброжелателей.
Источник: Курьер.Среда