Найти в Дзене
мамин отличник

Улучшают ли видеоигры восприятие и познание

Нынешнее поколение становится все более увлеченно в компьютерные игры, образуя поколение компьютерных геймеров — игроков веб-игр, различных симуляторов реальности или аркад, в которые играют с друзьями становится все больше и больше. Школьники и студенты все  время проводят за монитором, тем самым вызывают тревогу у родителей: а как же учёба и успеваемость в учебном заведении? Каким образом компьютерные игры влияют на подростков?

Ответ определено шокирует вас — видеоигры сказываются положительным образом на школьников и студентов. Особенно они позитивно влияют на восприятие и познание. Удивительно, не правда ли?! Но существует также и обратная сторона медали, которая гласит о том, что постоянное времяпрепровождение за компьютером ставит под риск выполнение других заданий, потому что мозг перестает быть адаптивным и продуктивным. Теперь разберемся с подводными камнями более подробно, чтобы сделать более гармоничный и взвешенный ответ, который можно дать родителю геймера.

Первым делом давайте узнаем, что подразумевают понятия познание и восприятие, и то, как эти когнитивные способности влияют на успеваемость студентов. В общем и  целом, когнитивные способности подразумевают возможность человеческого мозга обрабатывать, хранить и вычленять необходимую информацию, также это понятие включает процессы внимания, памяти и способности рассуждать и анализировать. Именно эти когнитивные способности считаются аспектами успешной деятельности студентов (Sternberg and Sternberg, 2009) и в настоящее время именно эти психологические процессы являются одним из самых стабильных и точных предпосылок определения и оценки успеваемости студентов (Matthias et al., 2016). Также некоторые исследования показывают, что избирательное внимание, быстрая и краткосрочная память, способность анализировать, интерпретировать и рассуждать являются важными предикторами успеваемости, тем самым предсказывая вовлеченность студентов и их оценки. Таким образом, восприятие — подразумевающее способность включать процессы внимания и быстро менять фокусирование на предмете и познание — связанное с процессами запоминания и анализа формируют значимые аспекты психологических процессов, влияющих на академическую успеваемость.

Вот мы и разобрались с когнитивными процессами, влияющими на успеваемость. Теперь осталось разобраться с тем, как эти аспекты мозга человека связаны с видеоиграми. Согласно некоторым исследованиям, геймеры, играющие в видеоигры на постоянной основе, превосходят негеймеров по различным когнитивным и перцептивным характеристикам, например: геймеры более способно концентрируются на деталях, способны к многозадачности и быстро адаптироваться к изменениям. Этот аспект кажется очень захватывающим, потому что осуществляется переход от игры к другим аспектам познания, что сначала может показаться весьма странным и нелогичным.

Ввиду этого было предложено исследование, которое сравнивает негеймеров и геймеров — в частности, их когнитивные характеристики. Суть исследования заключается в том, чтобы сравнить степень развития когнитивной производительности и исполнительности задач у геймеров и негеймеров путем проведения экспериментов. Эксперименты были посвящены выявлению способностей развития более четкой работы когнитивных процессов. Так, исследования по обучению игре заключается в наборе «негеймеров» (то есть людей, которые не играют в компьютерные игры на регулярной основе). Впоследствии, «негеймеры» получали игровой опыт и исследователи наблюдали изменения в производительности когнитивных задач — повышались ли они или понижались у игроков с малым игровым бэкграундом за спиной. Такой подход к проведению эксперимента позволил ученым установить причинно-следственные связи, поясняющие суть эффекта роли компьютерных игр на развитие мыслительных процессов и восприятия.

Как промежуточный результат в исследовании, ученым удалось выяснить, что даже в условиях активного контроля и полном представлении участников исследования об потенциальных исходах эксперимента, после интенсивных занятий видеоиграми наблюдаются изменения и различные преимущества в стратегии хода игры, но не коррективы и изменения в когнитивных процессах и аспектах восприятия мира. Краткосрочная и долгосрочная игровая экспозиция, то есть погружение в игру, способствуют изменениям в игровой стратегии для более «заядлых» геймеров (Anderson et al., 2010). Так, более опытные геймеры способны выискать что-то в игре (например, ответы на вопросы или способы разрешения игровой проблемы) щепетильнее и быстрее, чем игроки с малым опытом (то есть, «негеймерами»), таким образом позволяя понять, что опыт в играх приводит к лучшей производительности в контексте обнаружения когнитивных изменений.

Проведенные исследования представляют нам загадочные результаты, которые свидетельствуют о том, что испытуемые, претендующие на преимущества обучения видеоиграм на когнитивных задачах с первого раза не показывают выдающихся результатов — после выполнения тренировки такие игроки не показывают улучшения в процессе игры и развития восприятия. Но, за счет теории обучения (как говорится практика и еще раз практика), участники исследования улучшают свои способности при выполнении когнитивной задачи в контексте игры во второй раз.

Выходит, что видеоигры имеют преимущества в развитии когнитивных способностей, которые связаны с развитием познания и восприятия. Эти способности мозга могут позитивно сказываться на учебной деятельности, повышая академическую успеваемость школьников и студентов. Однако стоит отметить, что эти особенности имеют противоречивый характер и в основном относятся к игровому контексту, поэтому играть ли в видеоигры или нет — решать вам!

[Используемые источники]:

  1. Anderson, A. F., Bavelier, D., & Green, C. S. (2010). Speed-accuracy tradeoffs in cognitive tasks in action game players. Journal of Vision, 10(7), 748. https://doi.org/10.1167/10.7.748
  2. Sternberg, R. J., and Sternberg, K. (2009). Cognitive Psychology. 6th Edn. Belmont, CA: Wadsworth, Cengage Learning.
  3. Shi, Y., & Qu, S. (2021). Cognition and Academic Performance: Mediating Role of Personality Characteristics and Psychology Health. Frontiers in Psychology, 12. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2021.774548
  4. Boot, W., Blakely, D., & Simons, D. (2011). Do Action Video Games Improve Perception and Cognition? Frontiers in Psychology, 2. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2011.00226
  5. Matthias, S., Miriam, A., Nicolas, B., and Samuel, G. (2016). Choosing between what you want now and what you want most: self-control explains academic performance beyond cognitive ability. Personal. Individ. Differ. 94, 168–172