- Осьминог был роскошен: когда стоит на дне - с человека ростом, присоски в основании руки словно пиалы. Атласная кожа играет алым и чёрным не хуже плаща Отелло. Гоняя воду, вытянутая голова надувает сердитые щёчки, под ней округляется щель - край мантии. Каждый глаз смотрит в свою сторону, как у хамелеона, и похож на золотистую жемчужину с кулак, которая рассекает горизонтальная полоска - зрачок.
- - Глупости, это одиночные животные, в стаи не сбиваются. - Она задумалась. - Хотя... У берегов Восточной Австралии биологи обнаружили песчаные домики, составленные кругом. И там жили осьминоги вида октопус тетрикус, представляешь? И от акул вместе защищались, и крабов добывали. Возможно, здесь такая же колония, и нас атаковали приняв за хищников. Но как бы они сняли снаряжение, испортили твои баллоны? Затащили куда - то двух громадин? Да ещё и вход завалили? Если я подобное заявлю Шулеру, он точно решит: подхватила азоточку.
- Она в самом деле мечтала: подумать только, подводная цивилизация! Основанная на биотехнологиях, древняя никем до сего дня не открытая. Не о городе ли октопусов писал Платон, когда рассказывал об Атлантиде? Не отсюда ли идут легенды моряков про русалок, подводного царя, спрута, что утаскивает корабли?
- - Как же я хочу поскорее домой, в свою квартирку! Чтобы ритмично пели ученики, обдувало тёплыми струями, огнетелки за окном горели. Только где он теперь дом? Океан жесток, и нет в нём места озарённым. Твоя скала приютит лишь немногих, остальным придётся день и ночь опасаться нападения акул, дежурить внутри кальмаров.
- - Думаю тут "ловушка ниетты": когда двое связаны подобным образом, кажется - собеседник мыслит так же, как ты. Высказывает твои идеи, во всём понимает тебя. Но это иллюзия. Ниетта лишь улавливает информационное поле чужого разума и облекает в слова, которые ты сам бы мог произнести.
Октавия Колотилина "Октопус"