Рязань, ранее называлась Переяславль, является преемником Старой Рязани, так как предыдущий город был уничтожен во время татаро-монгольского нашествия. А с 14 веку Переяславль становится окончательно столицей Рязанского княжества.
В конце 18 века, когда образуется Рязанское наместничество, а вскоре и губерния, город получает имя Рязань, которое и сохраняется за ним и по сегодняшний день. Мы пройдёмся по старым улицам и площадям и познакомимся с тем, что сохранила для нас история.
И торговля и наказание
Центром города остаётся Рязанский кремль, а рядом с ним находится Соборная площадь, ну и конечно парк с одноименным названием. В парке находится один из древних храмов города - Храм Спаса на Яру, впервые о нём упоминается в 1626 году.
А рядом находится Ленинская площадь, раньше она называлась Новобазарной. Там в старые времена находился деревянный эшафот, который использовали для прилюдной порки преступников розгами или кнутом.
А ещё там находились торговые ряды, которые в основном использовали для продажи муки и зерна. До наших дней сохранились только два. Ведь Рязань обеспечивала зерном большую часть России. Одно время даже хотели назвать эту площадь Хлебной.
Месть страшна
Недалеко от кремля находится Почтовая площадь, на которой расположен памятник Евпатию Коловрату. Это легендарный русский богатырь 13 века. До нас дошли предания, рассказывающие о его подвигах.
Когда богатырь узнал о вторжение татаро-монгол на землю русскую и одним из первых на их пути оказалось Рязанское княжество, то не раздумывая со своей дружиной двинулся в Рязань (Старую). Но город уже полностью был разорённым. Евпатий Коловрат немедленно бросился в погоню, чтобы уничтожить этих нелюдей. Те из горожан, которые уцелели и могли держать оружие в руках, вступили в его войско.
Нагнали русские воины обидчиков, со всей яростью обрушились на них и полностью разгромили. Татаро-монгольские воины не ожидали такого натиска и в гуще боя им стало казаться, что не просто люди с ними сражаются, а духи павших рязанцев. Они пришли отомстить за свой поруганный город.
Ни шагу назад
Батый испугался русской рати и послал против Евпатия свои самые сильные полки. Но ничто не могло остановить гнев праведный! Русские воины сражались за свою землю, за свой народ и не было им пути назад. Они бились насмерть.
Когда понял Батый, что так просто не остановить эту силу невероятную, то решил использовать камнеметатели, с помощью которых брали неприступные крепости. Почти все воины погибли в том бою, и славный Евпатий Коловрат пал. Поражен был хан такой стойкостью и невероятной храбростью, поэтому отпустил оставшихся несколько бойцов с телом богатыря, чтобы похоронили его на родной земле.
Местные шпионы
В центральном парке находится очень интересный арт-объект, который является иллюстрацией к знаменитой поговорке «А у нас в Рязани - грибы с глазами!». Поговорка эта появилась не просто так. Существует легенда, что в древней Руси по грибам выслеживали татаро-монголов, которые совершали набеги в 14 веке.
Славилась в то время земля рязанская грибами, вот и был издан указ, запрещающий срывать грибы в пограничных зонах. Потому что по срезанным и сбитым шляпкам можно было определить, где проходило вражеское войско.
Вообще говорят, что похожих памятников грибам в Рязани достаточно разбросано, в разных местах города, надо просто поискать. Они же грибы, вот и прячутся.
Мы с вами продолжим нашу экскурсию в следующей статье.
Кстати, говорят, что...
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк и поделитесь своим мнением.