ПРАВИЛЬНО! СЛАДОСТИ. А СЛАДКОЕ МОЖНО И НУЖНО!

845 прочитали

👍🏻👍🏻👍🏻 и поехали

 ⠀ 👍🏻👍🏻👍🏻 и поехали ⠀  СЛАДОСТИ — это всё, что содержит добавленный/рафинированный сахар или сахарозаменители (сладкие напитки: биолакт, сок, нектар, чай с сахаром, компот, или сладкая...

СЛАДОСТИ — это всё, что содержит добавленный/рафинированный сахар или сахарозаменители (сладкие напитки: биолакт, сок, нектар, чай с сахаром, компот, или сладкая еда: печенье, каша, творог с добавками, баночное питание и т. д.).

Детям ни в коем случае нельзя давать СЛАДОСТИ, как минимум, до 3-х лет.

Почему?

Зубы детей прорезываются НЕЗРЕЛЫМИ!!! Это физиология. Они дозревают в полости рта в течение 2-х лет после прорезывания.

В период своей физиологической незрелости зубы детей слабые и поэтому в них очень быстро развивается кариес.

Вы замечали, что только что прорезывшиеся молочные у вашего ребёнка и те же самые зубы, у того же самого ребёнка в 5 лет, совершенно разные?

И строение у этих зубов тоже разное!

Расскажу подробнее ⤵️

1️⃣ У только что прорезывшихся зубов очень тонкая эмаль и очень рыхлый дентин (ткань под эмалью), поэтому кариес развивается быстро и стремительно (может даже за пару недель). В этом случае мы видим на зубах белые, рыхлые кариозные полости и жёлтый, "влажный" дентин". Всё это признаки острого кариеса.

К 4-5 годам эмаль становится толще и крепче и её уже не так просто "пробить", поэтому кариес развивается медленно. Тогда мы видим черные/коричневые кариозные полости, то есть хронический кариес.

2️⃣ Эмаль зубов состоит из эмалевых призм, между которыми есть пространства. У малышей межпризменные пространства огромные и поэтому кариес очень быстро проникает всё глубже и глубже в твёрдые ткани зубов.

По мере созревания эмали (к 4-5 годам) межпризменные пространства становятся узкими и кариес уже не может распространяться так быстро, как у ребёнка в 1-2 года.

3️⃣ Плюс, отягощающий фактор — нежелание ребёнка чистить зубы. Сопротивление, крик и невозможность договориться с годовалым малышом приводят к тому, что мамы вообще перестают чистить зубы детям и на них накапливается зубной налёт — пища для микробов.

Таким образом, очень тонкие ткани зубов ( эмаль+дентин), широкие межпризменные пространства эмали и сложность поддерживать качественную гигиену полости рта ребенка делают молодые молочные зубы очень уязвимыми к кариесу.

Механизм развития кариеса всегда один и тот же, но строение зубов в 1 год и в 4 года совершенно разное, поэтому риск кариеса в различном возрасте тоже разный.

Молодые зубы необходимо защищать от кариеса. И первое, что нужно сделать - полностью убрать сахар из рациона ребёнка, а ещё лучше вообще не давать его до 3-х лет минимум. 

Почему сахар такой вредный?

Ответ кроется в механизме развития кариеса зубов. 

Сладости — это простые углеводы. Простые углеводы — это пища для кариесогенных 

Микробов, которые всегда существуют в полости рта, просто в разных количествах. Если вы едите много сладостей, то и кариесогенных микробов во рту тоже много. 

Микробы, как и мы, очень любят есть простые углеводы. Они едят сладости и выделяют в слюну кислоту, которая, в свою очередь, и разрушают зубы.

Чем больше вы едите младостей, тем более кислая становится слюна и тем выше риски развития кариеса.

Из-за хрупкого строения зубы малышей находятся еще в большем риске разрушения от воздействия этой кислоты. 

Кстати,  тоже самое касается и молодых постоянных зубов. Они дозревают в полости рта ещё 2 года. 

Именно поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется давать сладкое.

Как думаете, что можно/нельзя давать? Может у вас есть ошибки в рационе ребёнка. Пишите, помогу разобраться.