Найти в Дзене
Голос Отчизны

Когда усталая подлодка

сквозь льды и штормы судьбы
сквозь льды и штормы судьбы

Конечно же, он вошёл в историю как незабываемый великий поход. До этого никто и никогда этот Северный морской путь не покорял из моряков-подводников.

В октябре 2020 года исполнилось 80 лет легендарного перехода подводной лодки Щ-423 Северным морским путём в одну навигацию.

"Щуки" - так называли эти лодки в годы войны. Воевали они здорово, потому что 35% практически всех потопленных и повреждённых транспортов противника совершили именно эти "Щуки".

Вот одна из таких подводных лодок Щ-423 совершила беспримерный подвиг.

Капитан 1 ранга Измаил Зайдуллин. Командир подводной лодки «Щ-423
Капитан 1 ранга Измаил Зайдуллин. Командир подводной лодки «Щ-423

Командиром подлодки был назначен Измаил Матигулович Зайдуллин, и он готовил "Щуку" к этому переходу. В состав экипажа вошли одни из самых лучших моряков Северного флота. И впервые в истории нашего отечественного подводного флота подводники совершили этот переход по Северному морскому пути, причём в одну навигацию - с 5 августа по 17 октября 1940 года.

Лодку сопровождали транспорт "Серов", три ледокола: "Ленин", "Литке" и "Сталин" - они меняли друг друга.

Один из трёх ледоколов, сопровождавших подлодку Щ-423 по Северному морскому пути
Один из трёх ледоколов, сопровождавших подлодку Щ-423 по Северному морскому пути

"Если учитывать, какие подводные лодки были до Великой Отечественной войны - тяжело было на таких лодках вообще в Баренцево море выходить и воевать. Тогда не было специальных средств обогрева и температура в лодке была суровая.

Это было Баренцево море - шторм, густой туман, ну, а сами прогнозы, конечно же, ледовые разведки были нерадужными, особенно в юго-западной части Карского моря - подводников ждал сплошной лёд.

Непрерывный туман, идти надо было с минимальной скоростью, и кроме этого, конечно, моряки-подводники боролись с обледенением.

Особенным, испытанием для экипажа были низкие температуры - лютый холод, ведь лодка по размеру в общем-то небольшая, это открытый мостик, продувается со всех сторон ветром, туман, а значит, особенно высокая влажность. Влажность была и в отсеках - там просто от сырости зашкаливало, внутри подводной лодки был настоящий сильный, по большом счёту можно сказать, мелкий дождь, под которым подводники работали круглые сутки. Чудовищно холодно - температура приблизительно не больше 3-4 градусов и согреться было негде. С целью отопления, просушки отсеков в подводную лодку с ледокола подавали по шлангу горячий пар - чтобы можно было хоть как-то просушить подлодку".

капитан 1 ранга запаса Рябыкин Александр Алексеевич (из истории Музея подводных сил России им. А.И.Маринеско в Санкт-Петербурге)

экипаж подводной лодки Щ-423
экипаж подводной лодки Щ-423

Ну, а самое главное - останавливаться нельзя - иначе бы лодка была скована льдами и раздавлена, либо могла вмёрзнуть и на много месяцев остановиться. Кроме этого, если вспоминать историю - конечно же, у них был на переходе был и 9-балльный шторм, но с этим моряки мужественно справились.

9 сентября 1940 года экспедиция благополучно добралась до бухты Провидения на Чукотке - и Северный морской путь был покорён!

Ну, а дальше небольшой перерыв и дальнейший уже переход в город Владивосток.

17 октября 1940 года Щ-423 прибыла во Владивосток. Задание Родины безусловно было выполнено с честью.

Подводная лодка Щ-423 покоряет Севморпуть
Подводная лодка Щ-423 покоряет Севморпуть

Говоря об итогах - за кормой лодки, и вообще экспедиции, осталось практически 8 морей, 2 океана, 7227 миль, из которых 682 мили во льдах. А сам исторический поход длился 73 суток.

Конечно же, экипаж был награждён, объявлена благодарность командирам, и самое главное - был получен уникальный опыт походов по Севморпути.

На сегодняшний день с точки зрения пройденного времени - это легендарный подвиг.