Найти тему
РУСЬ ЕДИНАЯ

От афганских войн до прокси-войны на Украине. Окончание

От афганских войн до прокси-войны на Украине. Окончание

РОЛЬ США В РАСПРОСТРАНЕНИИ ПРОКСИ-ВОЙН, ФАШИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

В своём стремлении господствовать над миром США использовали различные средства и методы для распространения своего господства по всему миру. Они использовали американский доллар, ставшем основной мировой валютой, для обращения в финансовую зависимость других стран и целых континентов. Они провоцировали в других странах военные конфликты и гражданские войны, поддерживая ту конфликтующую сторону, которая была им выгодна и готова была стать американской марионеткой. Они вводили экономические санкции для подрыва экономики государств, сопротивляющихся политической и экономической экспансии американцев. Использовали они и военную силу для приведения в своё подчинение государств, отстаивающих свою независимость. Но воевать своей армией США не любят, поэтому предпочитают вести против своих противников войну чужими руками, так называемую, прокси-войну.

К таким прокси-войнам относятся войны в Афганистане 1979-89 и 2001-21 годов, а также прокси-война на Украине против России.

Прокси-войну против армии Демократической республики Афганистан (ДРА) и военного контингента советских войск США, их партнёры по НАТО и другие зависимые от США государства вели руками афганских исламистов. Вначале США спровоцировали ввод советского контингента войск, ведя переговоры с режимом президента Афганистана Хафизуллы Амина, а затем инициировали создание сотни центров по военной подготовке и оснащению афганских исламистов на границах Афганистана (в пакистанском Пешаваре и Иране).

Главной целью руководства США в прокси-войне против армии ДРА и контингента советских войск было политическое, военное и экономическое ослабление СССР. Этой цели они достигли, что, в конечном счёте, привело к распаду Советского Союза и ликвидации ДРА.

Но в процессе прокси-войны против армии ДРА и контингента советских войск США финансировали движение Талибан, ставящее своей целью создание исламского халифата в Афганистане и прилегающих к Афганистану территориях.

Финансировали США и террористическую Аль-Каиду, лидер которой Усама бен Ладен до вывода советских войск из Афганистана активно сотрудничал с ЦРУ США. Но после вывода советских войск из Афганистана обострились противоречия между США и Аль-Каидой. Целью Аль-Каиды было создание всемирного исламского халифата, что противоречило намерению США господствовать над миром и мешало осуществлению намерений Аль-Каиды. Следствием этих противоречий явилось то, что 11 сентября 2001 года членами Аль-Каиды были совершены теракты в американском Нью-Йорке и Вашингтоне с использованием самолётов гражданской авиации. После этих терактов власти США объявили войну против Аль-Каиды и Талибана. Аль-Каиде объявили войну за вину в трагедии 11 сентября, а Талибану – за предоставление укрытия лидеру Аль-Каиды Усаме бен Ладену. По инициативе США в Афганистан были введены войска НАТО. Началась 20-летняя афганская война, названная американцами операцией «Несокрушимая свобода». До 2014 года эта «Несокрушимая свобода» осуществлялась Международными силами содействия безопасности (англ. ISAF) под командованием НАТО и армией Исламской республики Афганистан. С 2014 года боевые действия на земле производились только армией Исламской республики Афганистан, и «Несокрушимая свобода» была переименована в «Решительную поддержку».

Но «Решительная поддержка» также не имела шансов на успех, как и «Несокрушимая свобода», так как не имела идеологического обеспечения. Верующие в Ислам солдаты Исламской республики Афганистан, разделяющие с талибами исламские убеждения, воевали с талибами только за деньги.

Параллельно с операцией «Несокрушимая свобода» в Ираке проводилась США и их союзниками операция «Иракская свобода», в которой участвовало 49 стран. Началась эта операция со вторжения коалиции во главе с США и Британией в Ирак весной 2003 года под предлогом ликвидации химического оружия массового поражения, которое, якобы, готовился применить режим Саддама Хусейна против Ирана и Израиля.

Режим Саддама Хусейна был свергнут за три недели, а сам Саддам Хусейн через три года был казнён. Но Ирак оказался разделённым на части, воюющие между собой и войсками антииракской коалиции. В результате операция «Иракская свобода», продолжалась до 15 декабря 2011 года. За 9 лет американская армия и вооруженных силы союзников потеряли почти 5 тыс. солдат и офицеров, а потери гражданского населения Ирака оцениваются в миллион человек.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в своём интервью телеканалу CNN 25 декабря 2015 годапризнал, что одним последствий свержения Саддама Хусейна является возникновение на территории Ирака и Сирии «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Но главным соучредителем ИГИЛ является Аль-Каида, которую, как и Талибан спонсировали США.

ИГИЛ, Аль-Каида и Талибан являются террористическими организациями, деятельность которых запрещена в России. Членов этих организаций называют ииламофашистами. Их идеологией является радикальный ислам или исламский фашизмом, к распространителям которого следует отнести США и их партнёров по НАТО.

Если в афганской прокси-войне с СССР США и их партнёры по НАТО финансировали исламских фашистов и, тем самым, способствовали распространению исламского фашизма, то после терактов 11 сентября 2001 года США объявили войну терроризму. То есть, они объявили войну исламским фашистам, которых сами же и породили. Притом в, так называемой, операции «Несокрушимая свобода» против талибов они потерпели сокрушительное поражение, и бежали из Афганистана, бросив на растерзание талибам своих афганских марионеток. И операция «Иракская свобода» также закончилась бегством американцев из Ирака и закрепление в Сирии и Ираке ИГИЛ.

В своём очерке «От Афганистана до Сирии» я писал: «С началом российской военной операции в Сирии мне, как бывшему военному советнику по боевому применению авиавооружения в Афганистане, задали вопрос: Не будут ли последствия от втягивания в войну против ИГИЛ в Сирии столь же губительны для России как война в Афганистане для Советского Союза?

Есть основания считать, что участие России в войне с исламистами в Сирии кардинально отличается от ведения войны Советского Союза с исламистами в Афганистане. В Афганистане с нами воевали не только афганские моджахеды (борцы за веру). Руками афганских моджахедов с нами воевали США, ФРГ, Англия, Франция, КНР, Япония, Иран, Пакистан и арабские страны. Тогда в Пакистан со всех концов мира ринулись тысячи афганских эмигрантов, торопившихся объявить себя моджахедами, «борцами за веру».

В Сирию и другие страны Ближнего Востока с возникновением ИГИЛ под лозунгом борьбы за веру также ринулись тысячи исламистов со всех концов мира. Значительная часть этих исламистов поступала из Западной Европы. Но ИГИЛ была идейной наследницей афганских исламистов, взращённых ЦРУ США с целью достижения победы в Афганской войне.

Можно считать, что победу в Афганской войне США и их союзники одержали, но с появлением ИГИЛ и распространением её влияния на Ближнем Востоке выяснилось, что это Пиррова победа. Тогда же выяснилось, что США и их европейские союзники не в силах сдержать распространение влияния ИГИЛ и других организаций радикального Ислама на страны Ближнего Востока и Центральной Африки. И только появление приглашенного руководством Сирийской арабской республики (САР) российского военного контингента остановило дальнейшее распространение исламизма. При этом большая часть САР была освобождена от военных формирований исламистов. С помощью российских Военно-космических сил (ВКС) и российского ВМФ правительственными войсками САР исламистам был нанесён такой урон, от которого они уже не смогли оправиться».

Ныне, в связи с прокси-войной на Украине тема Афганской войны вновь стала актуальна. Актуальна потому, что и война в Афганистане, и возникновение ИГИЛ, и прокси-война на Украине Запада против России являются следствием продолжения Холодной войны англо-американцев за мировое господство.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 12 декабря 2022 года в интервью каналу «Эмпатия Манучи» напомнила, чтоУкраина была среди тех, кто поддержал авантюру США по незаконному вторжению в Ирак своими солдатами, одним из которых была снайпер Надежда Савченко. А к декабрю 2022 года уже около ста тысяч солдат ВСУ стали жертвами прокси-войны, развязанной США против России.

Жертвами этой прокси-войны стали и все жители Евросоюза, подержавшие санкции против России, инициированные США. Поддерживая неонацистов, Евросоюз вступил на путь саморазрушения. Поддержка неонацистов проявилась при голосовании на Генеральной ассамблее ООН по резолюции о борьбе с героизацией нацизма. За принятие этой резолюции проголосовали 120 стран, а против её принятия – 50.

«Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» – это традиционная российская резолюция, которая вносится на рассмотрение каждый год. Но если в прошлом против принятия этой резолюции голосовали только США и Украина, то ныне проголосовали против её принятия делегации других стран, участвующих в прокси-войне против России на стороне неонацистского режима Киева.

Но чем поддержка неонацистов закончится?

В наступающей зиме не американцы, а европейцы будут страдать от холода и других последствий удорожания углеводородов. Не американцы, а европейцы подвергаются опасности оказаться в области радиоактивного заражения вследствие провокационных действий ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС или попытке применения «грязной» атомной бомбы.

Итоги этой войны уже и сейчас предсказуемы. Не сбудутся надежды Запада на победу неонацистского режима Киева. Запад потерпит очередное сокрушительное поражение.

Украина будет разорена и обезлюжена. Она или прекратит своё существование как государство, или сохранит свою государственность как государство дружественное России.

Да будет так!

СВО
1,21 млн интересуются