Нужно ли обращать внимание на характер питания пациентов при выборе процедур? Я (Головкина Ю. В.) считаю, что обязательно. Ведь всем известна истина: мы то, что мы едим. А так как кожа с точки зрения организма – это не такой важный орган, как сердце или мозг, то ей питательные компоненты достаются по остаточному принципу. Хуже дело обстоит только у волос и ногтей. Какие рекомендации стоит дать пациенту перед выбором процедур:
1. Характер питания.
🥩 Стоит обратить внимание на употребление животного белка, как основной источник для синтеза коллагена, придающего тонус нашей кожи.
🐟 Частота употребления рыбы отвечает за иммунитет нашей кожи, особенно жирные сорта рыбы.
🥒 Употребление овощей. Уделить внимание овощам зеленого цвета, как основному источнику фолиевой кислоты – важнейшему витамину для женского организма.
🥕 При сухой коже у пациента рекомендую обратить внимание на продукты богатые витамином А, такими как тыква, морковь, творог, масло, икра.
🌰 Употребление фруктов, орехов и ягод в рационе питания, как источника витамина и янтарной, пантотеновой и эллаговой кислот, которые влияют на скорость синтеза и антиоксидантные способности клеток
2. Питьевой режим.
Рациональный индивидуальный питьевой режим поможет пациенту избавиться от отечности лица, улучшить цвет лица, повысит тургор
После процедур. кроме стандартных постпроцедурных рекомендаций я всегда предлагаю уделить внимание и питанию. Например:
💧 После биоревитализации или КП на два дня следует увеличить питьевой режим до 35-40 мл на кг веса – это поможет гиалуроновой кислоте притянуть воду, улучшится тургор кожи.
🍋 После процедур, направленных на уменьшение глубины морщин и улучшение тонуса, для лучшей выработки коллагена рекомендую продукты с высоким содержанием витамина С, богатые аминокислотами и витаминами
🥚 У пациентов старшей возрастной группы, при отсутствии противопоказаний даю рекомендации по приёму препаратов, усиливающих синтез АТФ или обращаю внимание на продукты с пантоненовой и янтарной кислотами
🌻 При ведении пациента с проблемами воспаления и жирной кожей, делаю акцент на продукты питания с высоким содержанием линолевой и линоленовых кислот и антиоксидантов.
Очень важно в ходе ведения пациента всесторонняя забота о нём, не только в плане косметологических процедур, но и в дополнительных рекомендация для усиления эффекта от наших манипуляций.
Опытом поделилась Головкина Юлия Владимировна – дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог, физиотерапевт, сертифицированный тренер бренда Princess® Croma-Pharma GmbH (Австрия), спикер международных форумов и конгрессов, авторизованный тренер-консультант компании Corneal, автор статей в профессиональных журналах «Облик», «Метаморфозы». Стаж в косметологии – 19 лет. Стаж спикера – 8 лет.