Самый известный писатель-фантаст, которого называли "русским Жюлем Верном"

112 прочитали
Александр Романович Беляев -русский и советский писатель-фантаст, репортёр и адвокат, журналист.

Александр Романович Беляев -русский и советский писатель-фантаст, репортёр и адвокат, журналист. Один из основоположников советской научно-фантастической литературы, первый из советских писателей, целиком посвятивший себя этому жанру. Пожалуй, самая известная его фантастическая повесть «Человек - амфибия», по сюжету которой был снят не менее известный одноимённый фильм.

Родился Александр Беляев 4 (16) марта 1884 года в городе Смоленске, в семье православного священника. В семье было ещё двое детей: сестра Нина умерла в детском возрасте; брат Василий, студент ветеринарного института, утонул, катаясь на лодке. Таким образом, у родителей Беляева остался единственный сын Александр, которого они очень любили и старались воспитывать в лучших традициях своего времени.

Наталья Фёдоровна и Роман Петрович Беляевы, родители писателя
Наталья Фёдоровна и Роман Петрович Беляевы, родители писателя

Жизнь Александра Беляева с самого начала оказалась связана с фантастикой. Посудите сами, не фантастично ли такое стечение обстоятельств: когда он только родился, его приняли доктор с фамилией Бриллиант и повитуха Клюква?!

Эта удивительная парочка, впервые увидев новорожденного, пришла к выводу, что младенец такого молчаливого и серьезного нрава, скорее всего, вырастет немым. Их прогноз не оправдался, а вот внешний вид Беляева с возрастом, похоже, ничуть не изменился со всех его немногочисленных фотопортретов на нас смотрит чрезвычайно серьезный человек.

Александр рос в глубоко верующей семье. Роман Петрович, был православным священником. Мать, Наталья Федоровна, во всём поддерживала мужа и помогала ему.

В детстве маленький Саша Беляев был чрезвычайно подвижным ребенком. Он постоянно играл с ребятами, а также любил разные шутки и розыгрыши. Однажды после неудачной шутки мальчик серьезно повредил глаз, по причине чего у него ухудшилось зрение.

Мальчик имел пытливый ум и был очень разносторонней личностью. С ранних лет ему нравилось играть на скрипке и рояле. Интересно, что он самостоятельно обучился игре на этих музыкальных инструментах и мог часами музицировать, забывая обо всем на свете, в том числе и о еде.

Саше Беляеву 10 лет
Саше Беляеву 10 лет

Кроме этого Александр Беляев много читал. Начитавшись любимого Жюля Верна, они с братом сдвигали в комнате кровати, столы и стулья, накрывали их одеялами и простынями и, вооружившись масляным фонарем, отправлялись в удивительное путешествие к центру земли по загадочным пещерам и пропастям. Сам А. Беляев так об этом вспоминал:

«Мы с братом решили отправиться путешествовать к центру Земли. Сдвинули столы, стулья, кровати, накрыли их одеялами, простынями, запаслись масляным фонарем и углубились в таинственные недра Земли. И тотчас прозаические столы и стулья пропали. Мы видели только пещеры и пропасти, скалы и подземные водопады такими, какими их изображали чудесные картинки: жуткими и в то же время какими-то уютными. И сердце сжималось от этой сладкой жути.»

Увидев в городском саду родного Смоленска прыжок с воздушного шара с парашютом, девятилетний Саша решает его повторить и прыгает с крыши сарая то с зонтиком, то с парашютом из простыни, то привязав к рукам веники вместо крыльев. Мечтая о полетах, он самостоятельно конструировал из подручных средств различные парашюты и планеры.

Однажды во время одной из попыток взлететь он упал с крыши на землю и серьезно повредил спину. Эта травма будет мучить его на протяжении всей жизни и позднее приведёт к тяжелой болезни.

Свою мечту летать А. Беляев смог реализовать только в 1913 году во время путешествия в Италию, где он совершил полет на гидроплане.

Кроме всего прочего, Беляев увлекался театральным искусством.

Отец желал видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его в 1894 году в духовное училище, когда Александру исполнилось всего лишь 10 лет.Окончил его Александр Беляев в 1898 году, и был переведён в Смоленскую духовную семинарию.

Семинарист Беляев выступал на вечерах, читал стихи и играл в любительском театре, находя выход своей энергии в творчестве. Читать газеты, журналы, книги и ходить в театр семинаристы могли только после особого письменного разрешения ректора.

Александр Беляев - семинарист
Александр Беляев - семинарист

Александр Беляев с детства любил музыку, литературу, театр, был увлечённым и творческим человеком, поэтому решил не становиться священником. Окончил он семинарию в 1901 году, тогда ему исполнилось 17 лет. Из семинарии он вышел убежденным атеистом.

В этом же году Беляев изобрел стереоскопический проекционный фонарь. Фонарь был действующим, но юный изобретатель демонстрировал его только друзьям (20 лет спустя проектор аналогичной конструкции был сделан и запатентован в США).

Техника интересовала Беляева, но еще больше его интересовал театр — он с детства хотел быть актером. И стал им, подписав контракт со cмоленским театром Народного дома на зимний период 1901-1902 годов, так как еще в пятом классе семинарии Александр решил, что станет профессиональным артистом или поступит в какое-либо высшее учебное заведение России.

Сам Станиславский, в спектакле которого Беляеву волею судьбы довелось сыграть, прочил ему блестящую карьеру. В Народном доме Беляев сыграл роли в таких пьесах как «Безумные ночи», «Соколы и вороны», «Преступление и наказание», «Два подростка», «Картежник», «Ревизор», «Трильби», «Лес», «Нищие духом», «Бешеные деньги», «Воровка детей» и в других постановках.

Одна из ролей Александра Беляева
Одна из ролей Александра Беляева

Вскоре у молодого человека появилась новая цель: в 18 лет он поступил в юридический лицей в Ярославле.

У исследователей биографии А.Р. Беляева нет точных сведений и есть разногласия по поводу того, где он мог закончить консерваторию по классу скрипки, однако, он не только хорошо на ней играл, но одновременно научился чувствовать и описывать тончайшие музыкальные нюансы в исполнении таких мастеров как Иосиф Сливинский, Бронислав Губерман, Альфред Ген, Иосиф Гофман и Сергей Рахманинов.

В 1905 году умер отец, и Александру пришлось самому зарабатывать себе на жизнь и учебу — давать уроки, рисовать декорации для театра, играть на скрипке в оркестре цирка, заниматься журналистикой, помогать семье.

Александр Беляев в молодости. Фото 1905 года
Александр Беляев в молодости. Фото 1905 года

Начиная с этого момента, проследим путь становления А.Р. Беляева, как литератора: к писательской деятельности основоположник советской фантастики пришёл конкретным путём и через сложности своей жизни. Конечно его творческая натура, разносторонние интересы и знания, неуёмная жажда действия стали той основой, которые и сделали его известным писателем.

В 1906 году Александр всё-таки получил диплом юриста и должность частного поверенного, занимался юридической практикой, но, как позже вспоминал, «адвокатура — вся эта судебная формалистика и казуистика — не удовлетворяла». В это время он также писал театральные рецензии, обзоры с концертов и литературных салонов для газеты «Смоленский вестник».

К 1907 году, когда в «Смоленском Вестнике» появились первые публикации Александра Беляеварепортажи о театральных и музыкальных премьерах, критические заметкиэто уже был солидный печатный орган, выходивший 6 раз в неделю, с дополнительными выпусками и литературными приложениями.

Александр Романович Беляев -русский и советский писатель-фантаст, репортёр и адвокат, журналист.-7

Все, за что ни брался Беляев, у него получалось, а затраченные усилия приносили свои плоды, в том числе и материальные.

Он снял хорошую квартиру, приобрел неплохую коллекцию картин, женился, отправился в большое путешествие по Европе. Вернувшись, попробовал себя в качестве театрального режиссера, опубликовал книгу (детскую пьесу-сказку), стал активно заниматься журналистикой и возглавил газету «Смоленский вестник». Этот факт подтверждает мемориальная доска на здании, где находилась редакция.

Александр Романович Беляев -русский и советский писатель-фантаст, репортёр и адвокат, журналист.-8

Большую роль в становлении писательского таланта сыграла его поездка за границу в 1913 году. В автобиографии о целях этой поездки писатель пишет:

«Изучал историю, искусство, ездил в Италию изучать Ренессанс. Был в Швейцарии, Германии, Австрии, на юге Франции».

Поездка стала бесценным источником, из которого писатель черпал нужные ему впечатления до конца своих дней. Ведь действие большинства его романов происходит «за границей». А первое путешествие оказалось и единственным.

Во время путешествия по Италии Беляев поднялся на Везувий и опубликовал в «Смоленском вестнике» очерк о восхождении. В этих заметках уже ощущается уверенное перо не только талантливого журналиста, но и будущего блестящего писателя.

Вулкан Везувий в Италии
Вулкан Везувий в Италии

Так А.Р. Беляев описал кратер огнедышащего великана: «...всё было наполнено едким, удушливым паром. Он то стлался по чёрным, изъеденным влагой и пеплом неровным краям жерла, то белым клубком вылетал вверх, точно из гигантской трубы паровоза. И в тот момент где-то глубоко внизу тьма освещалась, точно далёким заревом пожара...»

Всё увиденное, преломив через призму своего восприятия, писатель отразит потом в произведениях. Наверное, можно утверждать, что путешествие помогло ему, наконец, определиться с окончательным выбором профессии.

Первое литературное произведение Александра Романовичапьеса - сказка «Бабушка Мойра» — появляется в 1914 году в московском журнале для детей «Проталинка».

Ему было всего 30 лет, впереди множество планов — только успевай выполнять, но

В конце 1915 года на Беляева внезапно обрушилась тяжелая болезнь — туберкулез позвоночника, отнявший у него возможность ходить, вообще двигаться.

Неудачная операция привела к осложнениям, и на протяжении трёх лет Александр совсем не передвигался.

Врачи, друзья — все сочли его обречённым. Его бросила жена. Рядом осталась только мать, которая, оставив дом, в 1916-м увезла сына в Ялту — появилась пусть слабая, но все же надежда на то, что в Крыму ему помогут.

В Ялте Александр Беляев прожил семь лет, шесть из них — прикованным к постели. Три года из этого срока он пролежал полностью загипсованным. Весной 1919-го умерла его мать, и он — больной, в гипсе, с высокой температурой — даже не смог проводить ее на кладбище...

Так писатель выразил в словах своё ощущение неподвижности
Так писатель выразил в словах своё ощущение неподвижности

Находясь на лечении, Александр Беляев писал стихи и занимался самообразованием: изучал медицину, биологию, технику, иностранные языки, читал любимого Жюля Верна, Герберта Уэллса и К. Циолковского, с которым даже переписывался.

Все это время рядом с ним была медсестра Маргарита Константиновна Магнушевская — они познакомились в 1919 году. Она стала третьей женой Беляева. Первые два брака А.Р. Беляева распались довольно быстро.

Александр Романович Беляев -русский и советский писатель-фантаст, репортёр и адвокат, журналист.-11

Однажды в комнату, где лежал неподвижный Беляев, влетел жук. За насекомым больной мог следить одними глазами, а оно постепенно подбиралось к лицу. Беляев ничего не мог сделать, а лишь, сцепив зубы, ждал, пока жук проползет от лба к подбородку, чтобы затем взлететь и умчаться прочь. Позднее Беляев писал:

«Могу сообщить, что «Голова профессора Доуэля» — произведение в значительной степени... автобиографическое. Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, все же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни «головы без тела», которого я совершенно не чувствовал: полная анестезия. Вот когда я передумал и перечувствовал все, что может испытать «голова без тела».

Естественно, что первым фантастическим произведением А. Беляева стал рассказ, а потом полноценный роман «Голова профессора Доуэля».

Александр Романович Беляев -русский и советский писатель-фантаст, репортёр и адвокат, журналист.-12

В 1922-м Беляев почувствовал улучшение самочувствия, он уже мог работать. Вначале его взяли на должность воспитателя в детдом, потом он перешёл инспектором в уголовный розыск.

В своем дневнике Беляев писал, что он служил в канцелярии уголовного розыска,
числился в штате младшим милиционером. Параллельно с этим он фотографировал преступников, читал курсантам лекции по административному и уголовному праву, был «приватным» консультантом. Работы было много, денег мало, Александр часто голодал.

Жизнь в Ялте оказалась невероятно трудной, поэтому Беляев с семьёй переселяется в столицу. По приезду он вплотную занялся литературой, его рассказы в жанре научной фантастики публиковались в журналах «Знание – сила», «Вокруг света», «Всемирный следопыт». Именно на страницах последнего из них в 1925 году был напечатан рассказ под названием «Голова профессора Доуэля». Через некоторое время писатель-фантаст дополнил свое произведение и выпустил его романом.

Александр Романович Беляев -русский и советский писатель-фантаст, репортёр и адвокат, журналист.-13

Получается, что к первому опубликованному и признанному всеми произведению, А.Р. Беляев шёл 41 год своей жизни.

В следующие три года Беляев написал «Остров погибших кораблей», «Последнего человека из Атлантиды», «Борьбу в эфире». Свои работы автор подписывал псевдонимами: А. Ром, Арбел, А. Р. Б., Б. Р-нъ, А. Романович, А. Роме.

Можно бесконечно перечислять то, что предсказал в своих романах Александр Беляев: это и строительство космических станций (в романе «Звезда КЭЦ»), и подводные фермы («Подводные земледельцы»), и микробиологическое производство («Вечный хлеб»), и беспилотные летательные аппараты («Властелин мира»), и даже успехи пластической хирургии («Человек, потерявший лицо»).

Опыты физиолога Сергея Брюхоненко по поддержанию жизни в отделённой от тела собачьей голове были проведены через несколько лет после публикации романа Беляева «Голова профессора Доуэля».

Настоящим прорывом стал для своего времени снятый по мотивам романа Беляева фильм «Человек-амфибия».

Обложка книги и кадр из фильма «Человек-амфибия», где главную роль сыграл актёр Владимир Коренев
Обложка книги и кадр из фильма «Человек-амфибия», где главную роль сыграл актёр Владимир Коренев

Сценарий фильма из-за технической сложности десять лет пролежал невостребованным на студии «Ленфильм»: читали многие, но никто не решался взяться за столь сложную задачу, которую в итоге с блеском решил оператор Эдуард Розовский. Отчасти небывалые подводные съемки и объясняют успех фильма у зрителя: в год выхода (1962-й) его посмотрело 65 миллионов человек.

Кадр из фильма «Человек-амфибия»
Кадр из фильма «Человек-амфибия»

Роман «Человек-амфибия» имел большой успех, в год первой публикации, в 1928 году, дважды вышел отдельной книгой, а в 1929 году её переиздали в третий раз.

Из воспоминаний супруги писателя стало известно, что вдохновило Беляева на написание этого романа.

Однажды он прочел заметку в газете о докторе из Буэнос-Айреса, который экспериментировал с людьми и животными, причём незаконно. Источником вдохновения для писателя стали и произведения его коллег-предшественников. Беляев прочёл работу писателя из Франции Жана де ля Ира под названием «Иктанэр и Моизетта», а также произведение «Человек-рыба», написанное неизвестным русским автором.

Вот отзыв Герберта Уэллса, знаменитого английского писателя-фантаста о произведениях Беляева Александра Романовича:

«Я с удовольствием, господин Беляев, прочитал Ваши чудесные романы «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия». О! Они весьма выгодно отличаются от западных книг. Я даже немного завидую их успеху. <…> В современной западной научно-фантастической литературе невероятно много беспочвенной фантазии и столь же невероятно мало мысли…»
Семья Беляевых со старшей дочерью Людмилой, которая родилась 15 марта 1924 года
Семья Беляевых со старшей дочерью Людмилой, которая родилась 15 марта 1924 года

19 июля 1929 года в семье Беляевых рождается вторая дочь — Светлана.

В конце 20-ых годов Беляевы ненадолго переехали в Ленинград. Вскоре болезнь опять дала о себе знать, и в сентябре 1929 года пришлось переехать из дождливого Ленинграда в солнечный Киев.

Этот период стал очень тяжелым для семьи. Старшая дочь Людмила умерла, младшая Светлана тяжело заболела, и у самого писателя началось обострение. Местные издания принимали произведения лишь на украинском языке.

Семья вернулась в Ленинград, а в январе 1931 года перебралась в Пушкин. В это время Александр Беляев начал интересоваться человеческой психикой: работой мозга, его связью с телом и эмоциональным состоянием. Об этом он создал произведения «Человек, который не спит», «Хойти-Тойти», «Человек, потерявший лицо», «Продавец воздуха».

Писатель считал, что намного важнее осветить большую проблему, нежели передавать в своих произведениях то, что уже открыли учёные. Он верил, что цель научно-фантастического произведения – дать направление к самостоятельной научной работе, поиску нового и неизведанного.

"Привлечь внимание к большой проблеме — это важнее, чем сообщить ворох готовых научных сведений. Толкнуть же на самостоятельную научную работу — это лучшее и большее, что может сделать научно-фантастическое произведение",- утверждал А. Р. Беляев.
Иллюстрация к роману Беляева "Прыжок в ничто"
Иллюстрация к роману Беляева "Прыжок в ничто"

В 30-е Беляев увлекся космосом. Он подружился с участниками группы советского инженера Фридриха Цандера и сотрудниками группы изучения реактивного движения, штудировал труды Константина Циолковского. После знакомства с работой учёного о межпланетном дирижабле появилась идея романа «Воздушный корабль».

В 1934 году, прочитав этот роман, Циолковский писал: «…остроумно написан и достаточно научен для фантазии. Позволю себе изъявить удовольствие т. Беляеву».

После этого между ними завязалась постоянная переписка. Когда Беляев был на лечении в Евпатории, он написал Циолковскому, что планирует новый роман — «Вторая Луна». Переписка прервалась: в сентябре 1935 года Циолковского не стало.

В 1936 году в журнале «Вокруг света» вышел роман о первых внеземных колониях, посвященный великому изобретателю, — «Звезда КЭЦ» . КЭЦ – это Константин Эдуардович Циолковский.

Александр Романович Беляев -русский и советский писатель-фантаст, репортёр и адвокат, журналист.-18

В 1939 году писатель начал публиковаться в газете «Большевистское слово». Тогда же вышел из печати и новый роман-фантазия «Лаборатория Дубльвэ» и статья под названием «Золушка», раскрывающая трудное положение жанра фантастики в мире литературы. Перед самой Великой Отечественной войной было опубликовано последнее прижизненное произведение авторароман «Ариэль», в основу которого легла мечта писателя о полётах.

Ариэль
Ариэль

В июне 1941 года началась война. От эвакуации из Пушкина писатель отказался, потому что его прооперировали. Он не выходил из дома, мог вставать, только чтобы умыться и поесть.

6 января 1942 года Александра Беляева не стало. Его дочь Светлана вспоминала:

«Когда в город вошли немцы, у нас было несколько пакетов с крупой, немного картошки и бочка квашеной капусты, которую нам подарили знакомые. <…> Нам хватало и такой скудной еды, а отцу в его положении этого оказалось недостаточно. Он стал пухнуть от голода и в конце концов умер…»

Беляева похоронили в братской могиле вместе с другими жителями города. Место захоронения писателя достоверно не известно.

Памятная стела на Казанском кладбище г. Пушкина установлена женой писателя Маргаритой Константиновной в 1968 году на месте, неподалеку от которого было обнаружено захоронение знакомого их семьи историка Сергея Чернова, про которого было известно, что он похоронен в одной общей могиле с Беляевым. В 1982 году здесь же была похоронена и сама М.К. Беляева.

Могила Беляевой М.К., на которой установлена стела Беляеву А.Р.
Могила Беляевой М.К., на которой установлена стела Беляеву А.Р.

15 ноября 2020 года в городе Смоленске открыли памятник автору произведений «Человек-амфибия» и «Голова профессора Доуэля».

Памятник установлен на улице Докучаева, возле дома № 4, где стоял деревянный дом, в котором родился писатель. Это первый в мире памятник Е. Р. Беляеву . Автор памятника - смоленский скульптор Константин Куликов.

Первый в мире памятник писателю-фантасту Александру Романовичу Беляеву
Первый в мире памятник писателю-фантасту Александру Романовичу Беляеву
Жена Маргарита Константиновна и дочь Светлана Александровна Беляевы
Жена Маргарита Константиновна и дочь Светлана Александровна Беляевы

Слова дочери, Светланы Александровны Беляевой, о своём отце: «Александра Романовича можно назвать героическим писателем — почти все его произведения были написаны в лежачем положении.»

С этими словами сложно не согласиться. Преодолевая тяжёлую болезнь, писатель смог написать такие произведения, что трудно поверить в то, что их писал человек, ограниченный в движении.

Александр Романович Беляев -русский и советский писатель-фантаст, репортёр и адвокат, журналист.-23

Почти все предвидения гениального писателя фантаста осуществились в жизни человечества.

Александр Романович Беляев -русский и советский писатель-фантаст, репортёр и адвокат, журналист.-24

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.