«От миросоздания 7200 года, от Рождества же Христова 1692, благоволением Всетворца нашего Бога, с помощью Пресвятые Девы Богородицы Марии, господин святейший Кир Адриан Архиепископ царствующего града Москвы и всея России и всех северных стран патриарх созда сей храм Господен в честь угодника Божия Святителя и чудотворца Николая. Строена из домовния патриаршия казны. Освяти его чинодейством святейший Адриан патриарх со всем священным собором в 7202 году месяца июня в 17 день. Бысть же сие во дни православных монархов и благочестивых наших царей и князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича».
Сельскую церковь построили на случай остановки «имущих». Её заказчиком выступил патриарх Андриан. Это был последний из патриархов Древней Руси, которого сменил Священный синод, учреждённый Петром I.
Село Пушкино, что на реке Уча, в 1585 году принадлежало митрополичьему, а затем патриаршему дому. Тем же годом датируется и постройка - деревянная церковь во имя святого Николая. Перестраивалась и горела не раз, но как птица Феникс церковь возрождалась вновь.
В 1940-х года храм был закрыт, осквернен и варварски разграблен, но в 1947 году всё же был возвращен верующим. С тех пор в храме регулярно совершаются богослужения.
Работая с творческим наследием пушкинского живописца Сергея Артова не могла не обратить внимание на большое количество работ связанных с "храмом на горе". Именно так в детские годы называла я это место. Часто ходили с папой писать на пленэры "под горой".
Сегодня одна из любимых мною работ, с изображением этого храма, является украшением выставки «Артов.Пушкино.Зима», открывшейся в выставочных залах АКЦ «Акулово». Копия её, изготовленная Творческой мастерской Сергея Артова, имеет постоянное место в одной из аудиторий в городском Доме культуры в Пушкино. Она достаточно часто используется как фотозона для фотографий, значимых встреч, концертов, что очень приятно.
В работе множество интересных моментов, и главное - храм-старожил он в самом верху картины, как хранящий, тайны, истории, мир над местом живущих здесь людей.
Ну, не обошлось и без любимых автором курочек и без студеных вод речки Уча...
ЕленаАртова