Как уберечь ребенка от кариеса?

Это один из самых частых вопросов, которые родители задают после профилактического осмотра у стоматолога своих малышей. Конечно, важно сразу сказать, что большую роль играет индивидуальная профилактика, профессиональная гигиена полости рта и нормальное питание.  
А вот если говорить о стоматологических процедурах, то это однозначно герметизация фиссур. 

Что такое фиссуры спросите вы?

Смотрите, жевательная поверхность зуба имеет не ровную, бугристую структуру. Вот между этими бугорками проходят небольшие бороздки. Они и называются фиссурами.
В области бугров жевательных поверхностей эмаль достаточно толстая и может противостоять микробам, а вот фиссура, является «удобным» местом для бактерий. 

Поэтому стоматологи предлагают процедуру герметизации фиссур. Процедура проста: на жевательные поверхности зубов наносят тонкий слой специального пломбировочного материла, которым заполняют фиссуры. (Кстати, многие герметики содержат фтор, а это позволяет осуществить длительное местное фторирование). Герметик заполнит все труднодоступные поверхности и сделает их более ровными и гладкими. С такой поверхности налёт вычистить легче.

Пока такое покрытие на зубе, маленькие кусочки пищи и бактерии, которые и вызывают кариес, не могут навредить молочному зубику.

Ещё такая процедура абсолютно безболезненна и занимает от 15 минут в зависимости от количества обрабатываемых зубов.
Это один из самых частых вопросов, которые родители задают после профилактического осмотра у стоматолога своих малышей. Конечно, важно сразу сказать, что большую роль играет индивидуальная профилактика, профессиональная гигиена полости рта и нормальное питание. А вот если говорить о стоматологических процедурах, то это однозначно герметизация фиссур. Что такое фиссуры спросите вы? Смотрите, жевательная поверхность зуба имеет не ровную, бугристую структуру. Вот между этими бугорками проходят небольшие бороздки. Они и называются фиссурами. В области бугров жевательных поверхностей эмаль достаточно толстая и может противостоять микробам, а вот фиссура, является «удобным» местом для бактерий. Поэтому стоматологи предлагают процедуру герметизации фиссур. Процедура проста: на жевательные поверхности зубов наносят тонкий слой специального пломбировочного материла, которым заполняют фиссуры. (Кстати, многие герметики содержат фтор, а это позволяет осуществить длительное местное фторирование). Герметик заполнит все труднодоступные поверхности и сделает их более ровными и гладкими. С такой поверхности налёт вычистить легче. Пока такое покрытие на зубе, маленькие кусочки пищи и бактерии, которые и вызывают кариес, не могут навредить молочному зубику. Ещё такая процедура абсолютно безболезненна и занимает от 15 минут в зависимости от количества обрабатываемых зубов.