Зима - это довольно не простое время для наших любимых растений. В этот период им надо уделить чуть больше внимания,чем обычно.
И это сделать легко!
Я подготовила для вас универсальную"зелёная памятку", которая ответит на многие ваши вопросы и надеюсь, поможет вам в уходе за вашим зеленым уголком.
1. Сокращаем полив
Первое,что мы должны сделать- это сократить полив. Многие делают ошибку, переувлажняя почву в горшке. Потемневшие кончики на листьях говорят о том,что воды растению слишком много. Прежде чем поливать, убедитесь, что грунт сухой не только сверху, ну и сантиметра на три вниз)
2. Влажность воздуха
Растениям так же, как и нам не хватает зимой влажности. Поэтому стараемся увлажнить воздух рядом с растениями любыми способами. Если есть возможность, идеально - это воспользоваться увлажнителем.Выбор сейчас большой, разбег цен тоже. Стоит уделить выбору время , почитать отзывы. Если такая покупка пока не входит в ваши планы, то поставьте рядом с растениями пару ёмкостей с водой. Если ёмкости смущают, можно сделать более декративно. Берём пластиковый поддон, выбирайте чёрный, белый или прозрачный, в зависимости от цветовой гаммы вашего интерьера. Ну а если вам поднимает настроение желтый или зелёный, конечно, смело берите) Ставите в него горшки с растениями, оставшееся пространство засыпаете керамзитом. Можно полностью засыпать поддон керамзитом,если поддон небольшой, сверху ставим горшок. Керамзит увлажняете через распылитель, либо просто полейте, следите за тем,что бы он всегда был влажный. Так возле растения будет создаваться определенная влажность, керамзит возьмет на себя роль увлажнителя.
Так же не забывайте протирать пыль с листьев растений.
Через лист растение тоже умеет поглащать влагу.
3.Удобрения
Зимой растения делают паузу в росте, замедляется процесс фотосинтеза,замедляется обмен веществ растения. Микроэлементы уже не так активно усваиваются. Это происходит из-за уменьшения светового дня.
Поэтому сокращаем внесение удобрений. Свои зелёные ( не цветущие) растения я подкармливаю пару раз за зиму. Цветущие растения не уходят в спячку. Их вкусно кормим не больше двух раз в месяц. Желательно воспользоваться жидким удобрением. Жидкое удобрение лучше сейчас усвоится, чем гранулированное.Удобряем по влажной почве, что быть не сжечь корни. Т.е. сегодня полили растение,через два дня удобрили.
4.Оберегаем от сквозняков.
Подоконники, как и батареи зимой - это страшный сон наших зелёных любимцев). Здесь им не позавидуешь.Мы открываем на проветривание окно, за окном минус, морозный воздух, под подоконником горячо и сухо. Растение в стрессе. Что делаем: если есть возможность, все растения объедините в одном месте. Так ухаживать будет проще и освещать легче. Если нет, то во время проветривания убираем горшки с цветами с подоконника. Потом возвращаем на место. Как правило, на подоконнике не так много растений , поэтому - не сложно. И если батарея греет, как не в себя, лучше её сверху прикрыть небольшим пледом.
5.Освещение
Это очень важный пункт. Даже если растение находится в состоянии покоя ,ему не хватает света зимой.
Поэтому приобретите свою первую фитолампу!
Так вы порадуете свои растения. Увидите, как они преобразятся! Я уверена,что эта покупка значительно облегчит вам уход.
Какие фитолампы я использую и как выбрать скоро выйдет статья,не пропустите!
Пусть забота о ваших растениях приносит вам радость! И помните ,что "залюбливать" растения до фанатизма тоже не надо) Есть такое правило: лучше не долить,чем перелить)
Всем хорошего дня!!!
Мой Телеграм канал.