Сегодня мы прогуляемся по улице Трефолева, она находится в самом центре Ярославля. Идёт от Советской улицы к площади Волкова.
Улица образовалась в XVIII веке при перестройке города по регулярному плану. Изначально носила название Варваринская, так как на ней находились церкви Варваринского прихода.
В 1918 году улицу переименовали в Февральскую по названию месяца, когда произошла Февральская революция.
И в 1940 году улица получила современное название. Улица Трефолева названа в честь писателя, поэта, публициста и краеведа — Леонида Николаевича Трефолева. Он жил в одном из домов на этой улице.
Улица Трефолева, д. 12.
Именно в этом доме в 1870-х проживал Леонид Николаевич Трефолев.
Памятник архитектуры XIX века века — доходный дом Лопатиных. Является образцом русского классицизма. Сейчас находится не в лучшем состоянии. Хочется надеяться, что в скором времени здание отреставрируют.
Улица Советская, д.11/9
Историческое здание, построенное в 1941 г. году. Известно под названием «Здание где формировалась 234-я Ярославская Коммунистическая стрелковая дивизия».
Сейчас здесь находится Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ярославской области.
Улица Трефолева, д. 12а
Жилой дом, был построен в 1847 году. Известен как бывший доходный дом Власьевых.
Улица Трефолева, д. 12б
Заглянув во двор дома 12а, можно увидеть двухэтажный дом 1937 года постройки с образцом ярославского стрит-арта на фасаде.
Улица Трефолева, д. 14
Бывший особняк Тверицкого, построенный в стиле классицизма в 1790 году.
Улица Трефолева, д. 9
Образец эклектики. Бывшее отделение Государственного Банка Российской империи. Построено по проекту архитектора Александра Никифорова в 1902 году. Сейчас в здании находится Межрайонная инспекция ФНС России № 5.
Улица Трефолева, д. 16
Жилой дом 1953 года постройки.
Улица Трефолева, д. 18/2
Дом Казанского монастыря был построен в 1828 году. Сейчас здание пустует.
Улица Трефолева, д. 11
Дом был построен в 1886 году.
Улица Трефолева, д. 13
Ещё одна заброшка. Хоть улица Трефолева довольно короткая, всего 500 метров, но можно назвать её улицей контрастов. Здесь отреставрированные купеческие особняки стоят по соседству с заброшенными домами, которые тоже являются объектами культурного наследия.
Дом, построенный в конце XIX века, принадлежал купцу Дмитрию Ивановичу Гнуздеву, почетному гражданин города. . В начале ХХ века в этом доме располагался трактир «Москва».
Трефолева, д. 15а
Здание построено в 1917 году. Выделяется благодаря пристройке, на которой были установлены гаргульи. Раньше в этой пристройке был ресторан, в данный момент она пустует. А ярославские гаргульи практически стали достопримечательностью города.
Трефолева, 15
Возведенный в начале XIX века дом известен как "дом Успенского".
Трефолева, 17
Здание было построено в 1918 году.
Казанский монастырь
Казанский женский монастырь относится к Ярославской епархии Русской православной церкви. Основан был в 1610 году. У монастыря богатая история, которой лучше посвятить отдельную статью. А на улице Трефолева стоит одна из церквей.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Казанском монастыре
Церковь была возведена в 1820-1821 годах в стиле классицизма. В 1827-1828 годах расписана артелью под руководством Тимофея Медведева. 21 июля 1828 года освящена Архиепископом Ярославским и Ростовским Авраамием в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Также в 1828 году была возведена 60-ти метровая четырёхъярусная колокольня. Её видно на фотографии конца XIX века, которую я добавила в начале статьи. Колокольня была разрушена в 1918 году.
Храм в середине XX века переделали в планетарий и только в 2011 году возвратили монастырю. В 2012 года в восстановленной Покровской церкви прошло первое богослужение.
Памятник Л. Н. Трефолеву
Напротив Казанского монастыря есть сквер. Здесь и установлен памятник Леониду Николаевичу Трефолеву.
Улица Трефолева, д. 24
Дом был построен и введен в эксплуатацию 1917 году.
Улица Трефолева, д. 21
На противоположной стороне улицы, в доме 1810 года постройки находится гостиница «Купцовъ Дом». Здание является памятником архитектуры и известно как "дом купца Хальфина."
Улица Трефолева, д. 23
Бывший дом Петрова является памятником архитектуры. Построен дом был в 1790-х годах и перестраивался в 1860-х годах.
На этом наша прогулка по улице Трефолева подошла к завершению.
Про другие улицы Ярославля можно почитать, перейдя по ссылкам ниже:
Ярославль. Прогулка по улице Собинова.
Ярославль. Что можно увидеть на улице Кедрова длиной 250 метров.