Найти в Дзене
НГАТУ

«Философия Н.Я. Данилевского: вчера, сегодня, завтра»

Профессор кафедры «История, философия и социология» Г.С. Широкалова приняла участие в конференции ««Философия Н.Я. Данилевского: вчера, сегодня, завтра».

Творчество философа Н.Я. Данилевского, создавшего важнейший для понимания Россией самой себя труд «Россия и Европа» в 1869 г., становится все более актуальным в условиях сегодняшних реалий.

Но для нашей Академии важно и другое направление деятельности Николая Яковлевича как естествоиспытателя. В Крыму в своем имении «Мшатка» он создал «Философский сад», вкотором вырастил живую иллюстрацию к своей философии альтернативных путей истории. Каждому культурно-историческому типу соответствовал свой участок парка со специально высаженными на нем растениями, характерными для ландшафта той или иной цивилизации.

-2

Гранатовые деревья представляли иранский тип, редкие сосны Жеффрея и Бунге – романо-германский. Гефсиманский сад оливковых деревьев символизировал еврейский мир. Кактусы (опунция) и агавы напоминали о погибших американских цивилизациях. Японская хурма - это пространство китайского культурно-исторического типа. Свое растительное представительство в «Мшатке» было у арабской и египетской цивилизаций. Зарождающийся славянский культурно-исторический тип символизировался источником Чокрак, который питал сады и парки чистой горной водой. Центральная часть парка - греческий тип Кипарисовый зал с пятьюдесятью кипарисами - подобными античным колоннам…

-3

Но сегодня этот уникальный парк нуждается в волонтерах для своего возрождения. Возможно, найдутся и среди наших преподавателей, студентов те, кто захочет стать соучастником этого Великого Проекта.