Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит -18…-20°C, ветер юго-западный, 9-14 м/с. Без существенных осадков.
Давление: 754 мм рт. ст.
Влажность: 71%.
Геомагнитная активность: 1.
Закат в 17:04. Долгота дня — 8 часов 19 минут.
Фаза Луны: стареющая, 53%.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске будет -18…-20°C, ветер юго-западный, 9-14 м/с. Без существенных осадков.
В Николаевске-на-Амуре ожидается -15…-17°C, ветер юго-западный, 7-12 м/с порывы 15-20 м/с. Небольшой снег, метель.
В Советской Гавани столбик термометра покажет -11…-13°C, ветер юго-западный, 7-12 м/с порывы 15-20 м/с. Без осадков.
В Аяне будет -21…-23°C, ветер северо-западный, 9-14 м/с порывы 19-24 м/с. Без осадков.
В Охотске днем -11…-13°C, ветер северный, 7-12 м/с порывы 15-20 м/с. Без существенных осадков.
В Бикине днем будет -15…-17°C, ветер юго-западный, 7-12 м/с. Без существенных осадков.
В Вяземском температура -16….-18°C, ветер юго-западный, 9-14 м/с. Без осадков.
Более подробный прогноз в разделе «Погода».
Народный календарь
Иван Молчальник
Дата по старому стилю: 3 декабря.
В этот день православные люди отмечают память преподобного Иоанна Молчальника. Согласно преданию, он еще мальчиком начал изучать Священное Писание и молиться. После смерти родителей юноша раздал часть своего наследства бедным, остальное пожертвовал на постройку храмов и удалился в монастырь, где прожил 10 лет, пока его не назначили епископом Колонийской церкви.
Однако вскоре Иоанн, угнетаемый вмешательством правительства в духовные дела, оставил свой пост и отплыл в Иерусалим, где стал простым послушником в лавре преподобного Саввы. Там он принял обет молчания, а позже, желая полнейшего уединения, покинул обитель и поселился в пустыне. В течение девяти лет он прожил в одиночестве, питаясь травами. Впоследствии игумен Савва все же уговорил Иоанна вернуться в обитель. В лавре преподобный провел 66 лет, исцеляя людей силой своей молитвы.
На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет.
С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы.
Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. «Иван молчит, добрая молва дело растит», – говорили люди. Некоторые добавляли, что нечистая сила в этот день может утащить голос.
Тихо в это время было и в зимнем лесу — только деревья трещали от мороза. Охотники выходили в лес, чтобы определить, сколько продлится спокойное время — по тому, как высоко на ветках белка прячет грибные запасы.