99 подписчиков

Развод по желанию одного из супругов

Развод супругов – процедура не самая приятная, но встречающаяся очень часто.

Развод супругов – процедура не самая приятная, но встречающаяся очень часто. Российским законодательством предусмотрено, что развод осуществляется либо на основании согласия обоих супругов, либо по желанию одного из супругов.

С разводом по согласию супругов все ясно: муж и жена приходят в отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС), если у них нет детей, или в суд, если у них есть дети. А как быть в том случае, если развестись желает лишь один из супругов?

Как развестись без согласия другого супруга автоматически

Российское законодательство предусматривает возможность развода без получения согласия другого супруга в ряде случаев. Во-первых, это возможно, если супруг признан судом безвестно отсутствующим, на руках имеется соответствующее решение суда.

Во-вторых, развестись можно, если суд признал второго супруга недееспособным.

В-третьих, развод без согласия супруга возможен, если он был осужден за совершение преступления к сроку лишения свободы, превышающему три года.

Как мы понимаем, все три случая, необходимые для автоматического развода без согласия супруга, не являются массово распространенными. Но очень часто бывает, что супруг никуда не пропадал, он дееспособен, в тюрьму его тоже никто сажать не собирается, а согласия на развод он не дает. Тогда остается лишь один способ – развод в судебном порядке.

Как развестись по суду без согласия второго супруга

Если один из супругов упорно не желает разводиться, необходимо подать заявление о разводе в суд. Перед подачей заявления придется оплатить государственную пошлину. В заявлении необходимо изложить суть дела, причины развода. Также к заявлению следует приложить дополнительные документы, например – о наличии детей, если они есть.

Суд изучает все обстоятельства дела, после чего принимает решение о разводе супругов. Но супругам могут дать время подумать. Это делается для того, чтобы оградить супружеские пары от разводов под влиянием сиюминутных эмоций.

В любом случае, отсутствие согласия второго супруга на развод уже является поводом обратиться за консультацией и помощью к профессиональному юристу, специализирующемуся в сфере семейного права. Он подскажет, как пройти процедуру развода максимально быстро и результативно.

Также юрист может представлять ваши интересы в суде, в общении с вторым супругом или его представителями. Не исключено, что именно помощь юриста убедит второго супруга дать свое согласие на развод. Тогда это сэкономит ваше время и средства.

Звоните по телефону: +7 (905) 520-82-22
Записывайтесь на консультацию:
https://иск.com