Грядущий год — Черного Водяного Кролика, а это нежное животное обожает морковку. Приготовим вкуснейшие морковные кексики: и хозяина наступающего года задобрим, и себя побалуем.
К празднованию Нового года хозяйки начинают готовиться заранее, продумывая блюда, которые будут на столе. Морковный торт вряд ли впишется в предпраздничную подготовку, а вот рецепт морковных кексов — намного проще, поэтому подойдет.
Рецепт морковных маффинов к праздничному столу
Яркие морковные маффины понравятся и взрослым, и детям. Они очень нежные и просто тают во рту.
Список ингредиентов, которые нам потребуются для приготовления:
- мука – 110 гр;
- морковь – 100 гр;
- сахар – 100 гр;
- растительное масло – 70 гр;
- яйцо – 1 шт;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,25 ч.л.;
- молотые имбирь и корица – по 0,25 ч.л;
- стружка кокосовая – немного для посыпки.
Кроме того, что кексы вкусные, они еще и очень полезные. Ведь в морковке много разных витаминов.
Приступаем к приготовлению, совсем скоро кухня наполнится ароматом морковных кексов.
- Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке. Не стоит использовать крупную, поскольку маффины будут выглядеть неаппетитно, а крупные кусочки моркови могут не до конца пропечься.
- После того как натерли морковь, сливаем с нее сок. Иначе тесто будет влажным и не пропечется.
- В морковь добавляем растительное масло, яйцо и хорошо перемешиваем.
- В отдельной миске просеиваем муку, добавляем к ней имбирь и корицу, потом соду и разрыхлитель.
- Сахар засыпаем к морковной массе и хорошо мешаем.
- Соединяем содержимое двух емкостей и вымешиваем тесто, как на оладьи. Пару минут оставляем тесто “отдохнуть”, чтобы все ингредиенты “подружились” между собой.
- Формочки для кексиков заполняем не больше, чем на две трети: тесто поднимется в процессе выпекания.
- Теперь посыпаем маффины кокосовой стружкой.
- В разогретую до 180 градусов ставим выпекаться на 15-20 минут.
- Готовность можно проверить зубочисткой: протыкаем в самом толстом месте, если зубочистка сухая - все готово.
- Вынимаем кексы и даем им остыть.
Можно выбрать силиконовые или бумажные формочки. Силиконовые лучше смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы выпечка не приклеилась к бортикам. В бумажные просто наливаем тесто и выпекаем.
Завариваем вкусный чай или наливаем кружку молока и подаем к столу наши маффины.
Кокосовая стружка — лишь один из вариантов украшения морковных кексов. Здесь мы можем проявить фантазию, например, вылепить морковки из мастики.
Особенно процесс работы с мастикой понравится детям, отличный способ привлечь их к приготовлению морковных кексиков.
Пример, сахарная мастика — набор из 5 цветов, есть оранжевый и зеленый, как раз для морковки.
Морковь входит во многие новогодние салаты, поэтому мы предлагаем приготовить один из них в виде морковки. Это и необычно, и символично!