Генеральная прокуратура отстаивает позицию о признании криптовалюты в рамках уголовно-процессуального законодательства имуществом. Об этом заявила прокурор отдела управления государственных обвинителей Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры РФ Мадина Долгиева в ходе круглого стола Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству 15 декабря.
В Генпрокуратуру часто приходят вопросы, как можно конфисковать криптовалюту, как ее арестовывать, какой алгоритм действий применять к конфискованной криптовалюте, указала Мадина Долгиева. Она добавила, что сейчас этот вопрос регулируется законом о цифровых активах. В документе, по словам Долгиевой, отмечено, что цифровая валюта — это информация, находящаяся в определенной информационной сети. В связи с этим определением конституционные суды разных округов выносят противоречивые решения.
«Если криптовалюта признается имуществом, то, соответственно, к изымаемой криптовалюте в рамках расследования мы сможем применить положение законодательства об исполнительном производстве», — разъяснила Долгиева.
По словам официального представителя генеральной прокуратуры, нормативно-правовую базу в этом направлении нужно совершенствовать.
«Если мы на законодательном уровне сможем определить, могут ли следственные органы обращаться на криптовалютные биржи, могут ли они завести свой собственный криптовалютный кошелек и ограничить доступ виновного лица к той криптовалюте, которая была изъята, то это бы в разы быстрее решило наши проблемы», — подчеркнула Долгиева.
Представитель Генпрокуратуры указала, что поток преступных доходов, который находится в криптовалюте, согласно статистическим данным, сильно возрос после февраля 2022 года. Поскольку граждане стали выводить свои средства в криптовалюте за пределы России.