Предвкушая новогоднюю ночь, мы думаем о подарках, смехе друзей, шампанском и, конечно, вкусных праздничных блюдах. Юрьева Анна Евгеньевна, гастроэнтеролог клиники К+31 Петровские Ворота, объясняет, как сделать так, чтобы новогоднее застолье доставило только удовольствие.
Не голодайте в течение дня.
31 декабря не стоит “освобождать” место в желудке, чтобы больше попробовать ночью. И утром, и днем обязательно ешьте, желательно легкие блюда — рыбу, салаты, печеные овощи.
Уменьшайте калорийность блюд.
Попробуйте приготовить домашние соусы и особенно майонез, по возможности откажитесь от жирного мяса — или сочетайте его со свежими овощами.
Берегите поджелудочную железу.
Не увлекайтесь соленьями, маринадами, квашеной капустой. Если у вас панкреатит, эти продукты категорически запрещены.
Осторожнее с шампанским.
Если вы не любите “волшебные пузырьки”, не насилуйте себя. Пригубите шампанского, а затем пейте алкоголь, который вы хорошо переносите (чистый и проверенный). Не запивайте спиртные напитки газированными — это усиливает всасывание алкоголя и его токсическое действие.
Примите ферменты
Если вам предстоит обильное застолье, мы рекомендуем в качестве профилактической меры употреблять ферменты – препараты, улучшающие пищеварение.
К ним относятся препараты панкреатинов (всем известные Мезим, Креон и так далее). Достаточно выпить одну капсулу перед едой.
Не готовьте тазики оливье.
Скоропортящиеся блюда, которые приходится доедать несколько дней, могут существенно испортить новогодние каникулы. Постарайтесь готовить порционно — даже на праздник.
Желаем всем счастливого, здорового и вкусного Нового года!