"Вот это попадос" — Я всегда мечтала попасть в другой мир, стать великой волшебницей или прекрасной принцессой. Но некоторым мечтам лучше бы вообще не сбываться, чем вот так! Теперь я в другом мире, в новом, отнюдь не прекрасном теле. Соплеменники желают выдать меня замуж, враги — убить, а еще есть духи предков, у которых на меня имеются свои планы. Только мне что со всем этим делать? Что делать-то?!
"Попадос 2. Орки тоже люди" — Где-то мир спасает красота, а где-то зеленая орка с верной дубиной. За недолгое время в новом теле я смогла найти несколько друзей, нажить кучу врагов и уйму проблем. А мои мечты всё продолжают сбываться самым невероятным образом. И что теперь с этими мечтами делать — ума не приложу. Заключительная часть дилогии.
Я не много читала книг про орков, но про главную героиню — орчанку — впервые, и, несмотря на внешнюю неприглядность и героини, и её ситуации, она безумно очаровывает. Главной героине "повезло" попасть в тело большой орки, в племя, где сила играет более важную роль, чем внешняя привлекательность. И вот я сразу подумала, что история будет о том, что красота — это последнее, что тебе поможет выжить в трудных условиях или не в самом радостном попаданстве. В итоге я получила книгу, где не только героям, но и читателю удаётся разглядеть красивую душу, пусть даже не в самой симпатичной "оболочке". На протяжении всего повествования харизма и естественные поступки играли более важную роль, чем лоск и безупречное поведение.
Более глубокие мысли приходят ближе ко второй части цикла, а сначала нужно освоиться с небывалым попадосом. Быть принцессой можно по-разному. Дочь вождя племени орка — тоже какая-никакая принцесса, но почему-то не каждая юная мечтательница видит в этом свою судьбу. Мне нравится симбиоз юмора и серьёзного отношения к окружающим людям, или нелюдям).
Мне очень понравился слог и передача настолько разных характеров и культур героев, что картина получилась с многорасовым колоритом. Орки визуализируются как квинтэссенция деревенских работяг и "братков" 90-х годов, и это могло бы отталкивать, если бы автор не подарила им много душевности, да такой, что все грубые моменты принимаешь не за дикость, а за колорит. Светлые эльфы честолюбивы, но не абсолютные снобы. Тёмные эльфы закрыты и жестоки, но во всяком правиле есть исключение. Маги также бывают разные: одни имеют честь и достоинство, другие готовы пожертвовать всем в угоду своих амбиций. И вот такое яркое смешение рас и их взаимодействия могло бы вылиться в путаницу, а получилась многокомпонентная картина мира и его жителей.
Очень интересное путешествие, которое курировали духи, получилось у героев. Им удалось не только выполнить миссию и предназначение, но и получить то, о чём они и не мечтали. Мне нравилось, что главной героине Гхыш не падает всё с неба: ни сила, ни симпатия, зато проблем был воз и маленькая тележка, и то, как их решала героиня и выстраивала приоритеты, сформировало основную симпатию к ней как героев, так и меня, как читателя.
Мне безумно понравилась и любовная линия, диалоги с добрыми подколками, в которых отражается симпатия, и настоящие чувства вызывали особое умиление. Кстати, я до последнего гадала, с кем же останется Гхыш и не поставит ли она свои чувства в дальний уголок, так как приоритеты расставлены, и она им следует не по обязательствам, а по велению теперь уже большого орочьего сердца.
Огромное спасибо автору, это был эпический попадос, с героями которого совершенно не хотелось расставаться после двух книг.