18,6K подписчиков

Самая успешная голландская группа.

6,6K прочитали
 Мой коллега и друг Алексей Учаев (Забугорец) наконец отметился новым выпуском воспоминаний.   ****************** Спорим, не угадаете? Нет, это не Shocking Blue. И не Golden Earring.

Мой коллега и друг Алексей Учаев (Забугорец) наконец отметился новым выпуском воспоминаний.

******************

Спорим, не угадаете? Нет, это не Shocking Blue. И не Golden Earring. Не Teach-In, не VideoKids, и даже не Не Stars on 45. Ладно, все равно не угадаете - это группа BZN. Удивлены? Во-во, я тоже удивился. Хотя... тут ведь как считать. Если за основу брать количество платиновых дисков, и сроки пребывания в чартах - тогда да. Сами судите: мировые продажи их записей составили 15 миллионов пластинок.  Из них 88 (считая синглы и сборники лучших песен) получали "золотые" и  "платиновых" сертификаты. При этом группа выпускала альбомы, достигавшие "платиновых" результатов, аж  22 года подряд, с 1977 по 1998.

И не то, чтобы я совсем их не знал. Из совсем раннего отрочества, пионерского своего детства, помню пластинку с логотипом: "BZN", и по три черточки с обеих сторон, как лучики. Эффектно. Вот логотип помню, а музыку - не очень. А отчего помню - трафарет было легко сделать, фиг ли там, три буквы всего. Для чего нужен был трафарет? Ох, долго рассказывать, но попробую вкратце.  Мода такая была на излёте 70-х, ежели кто помнит - футболки и сумки с набивными трафаретами, под "фирму". Как сейчас помню, в хозяйственном магазине висели холщовые сумки, этакие простенькие, на длинной лямке, а на них - "поп-звёзды". Кич в стиле "хиппи". Недешево стоили, надо сказать - целых три рубля. Изготавливались сии котомки кустарями-одиночками где-то на Кавказе, поэтому мировые знаменитости имели свой колорит. Например, на сумке  с надписью "АВВА" красовались двое мужчин и две женщины, при этом в женщинах угадывалась Алла Пугачёва, а в мужчинах - бородатый Вахтанг Кикабидзе. Нечего было и думать уговорить родителей купить подобную красоту -  три рубля, офигеть! А между тем "фирмУ" иметь хотелось, ибо футболки со скучной надписью "спорт" как-то не котировались. Поэтому большим спросом пользовались трафареты с физиономиями а-ля "рок-стар".

Была и у нас с приятелем мечта, обзавестись футболками в стиле рок. И вот как-то раз раздобыл он изрядно "поюзанный" трафарет с патлатым мужиком, похожим на Иисуса Христа в черных очках. Незнамо кто, но сразу видно, что рок-звезда, классный, короче! Я  по такому случаю стянул у папы из гаража баллончик с синей нитрокраской, ЗИП от автомобиля "Москвич-412", и прихватил новенькую футболку, недавно купленную моей мамой. Засели мы у приятеля дома, пользуясь тем, что у нас с ним каникулы, а у родителей - нет, и приготовились украшать одежду.  После некоторых споров решили, что одного изображения будет маловато - требовалась пояснительная надпись на иностранном языке, и вот тут возникли затруднения. "Тхе Беатлес" не годилось, поскольку даже мы, 12-летние пионеры, знали, что их там четверо, а этот хмырь - один. По этой же причине отпали "Роллинг стонес" и "Дееп пурпле". К тому же в этих названиях слишком много букв, а ведь их еще предстояло расчертить и вырезать бритвой "Нева", а мы в вырезании трафаретов были не горазды. В конечном итоге решили использовать что-то из менее раскрученных групп и исполнителей, но с максимально коротким названием - и вот тут появляется та самая пластинка. Родители у моего приятеля были людьми продвинутыми, музыку любили, пластинки собирали. Он вспомнил, что недавно папа из Москвы привез новый пласт, музыка классная, а главное - название короткое, три буквы всего. Не, ну а чё? Кто знает, может BZN это и есть тот самый мужик в очках? Короче, дополнили трафарет, вооружились ворованным баллончиком - и... благополучно уделали две новые футболки, кухонный стол и немного обоев. Потом долго и безуспешно пытались оттереть следы преступления, используя последовательно мыльную воду, уксус, нашатырный спирт и папину водку из холодильника. Когда в квартире стало нечем дышать от ядовитых испарений, я позорно бежал, оставив друга в ужасе и отчаянии перед лицом неминуемой расплаты, подло радуясь в душе, что всё происходило не у меня дома.

Впрочем, давайте о музыке. Итак, BZN, сокращение от Band Zonder Naam, "Группа без названия" или "Безымянная группа". Всё началось в Волендаме (Нидерланды), в середине 60-х, когда все подростки с ума сходили от зарождающегося рока, и хотели быть похожими на "Битлз". Летом 1965 года школьные друзья Ян Туйп, Эверт Вестенбург и Сес Тол решают сколотить поп-группу. Кроме желания и амбиций у ребят нет ничего. На деньги, отложенные родителями Сеса Тола на новый диван, покупается усилитель Vox AC 30, очень современный аппарат для того времени,  Ян Туйп по чертежам из журнала сам мастерит свою первую бас-гитару, а за барабаны садится двоюродный брат Эверта Вестенбурга, Геррит. Он единственный из всей компании знает ноты, умеет играть, а главное - у него есть собственная ударная установка. Всё, группа создана, осталось придумать название, но с этим проблема - ничего подходящего в голову не идёт, все классные названия уже заняты. Ребята начинают играть, надеясь, что подходящее слово найдется само собой, но увы, команда так и осталась "Безымянной группой",  Band Zonder Naam, единственное - название сократили до BZN. И что вы думаете - дело пошло на лад. Они играют тут да там, перепевают известные хиты популярных групп, сами начинают сочинять. И вот их уже крутят по радио, их композиции появляются в голландских чартах, не пропали, словом, в череде себе подобных. А между тем, революции они не совершали, просто играли музыку, модную на тот момент. Начинали с подражания "Битлз" и ранних "Би Джиз", в начале 70-х в моду входит хард-рок - что ж, они пробуют себя и в "харде". Их дебютник назывался The Bastard (1971), давайте послушаем вещицу под названием  Bad Bad Woman. Очень ностальгический звук, совершенно в стиле расклешёно-патлатых 70-х.

Однако в хард-роке они пробыли недолго, ибо поняли, что это не их стиль. Легкая, мелодичная музыка, коммерческое звучание - это то, что у них получалось лучше всего, и этим они решили заняться всерьез. Сменился состав, появилась со-вокалистка  Анни Шильдер и "Безымянная группа" начала плавное восхождение к титулу "самой популярной голландской группы за всю историю", повторюсь - с точки зрения хитовых синглов и альбомов. На сегодняшний день у BZN более 50 хитов в голландских хит-парадах, и они являются единственной музыкальной группой, которая 26 лет подряд (1973-1998) попадала в топ-40 Нидерландов. С международным признанием было сложнее. Хотя они записывали песни и на английском, и на голландском, и на французском языках, некоторый успех был во франко-язычной Канаде и в ЮАР, где живет немало выходцев из Голландии. Первым крупным успехом на международной сцене была композиция "Mon Amour" (1976), тогда о группе заговорили не только на родине музыкантов, но и по всей Европе. Послушал и удивился - как странно, что у нас её массово не знали, совершенно "русская" по духу песня, такие у нас любили. Послушаем, вспомним 70-е.

Впрочем, в наши широты они тоже залетали. Несмотря на "железный занавес" и всё такое, диски привозились, новые записи появлялись. Я помню их вещь Dance dance, например. С неё, собственно и началась эта статья. Слушал фоном "мою волну" на яндекс-музыке, и вдруг эта композиция... и щелкнуло что-то в памяти - какая знакомая вещица, кто это?  Музыку вспомнил, а кто исполняет - не отложилось. Бывало так в те годы, сколько кассет-бобин было безымянных! Оказалось - группа BZN... И вот отсюда и покатили воспоминания, вспомнилась та злополучная футболка, и непуганое пионерское детство, и школьная юность. Короче слушаем, Dance dance, с альбома  Desire (1983).

Время шло, менялась мода, менялся состав "Безымянной группы", но она по прежнему оставалась в строю, записывала альбомы, покоряла чарты. Ибо музыка, которую они играли оставалась востребованной во все времена. Приятный мелодизм, лирические тексты, профессиональные аранжировки. Я бы сказал - музыка в стиле советских ВИА. Их история была длинной - 40 с лишним лет, официально распались они уже в 21 веке, в 2007 году. Их мало знали у нас, и, надеюсь, я помог восполнить пробел, ибо группа, на мой взгляд, талантливая. На этом прощаюсь, а в заключение давайте послушаем их вещь Besame Mucho, теплое такое регги из альбома Pearls (1997). Согласитесь, нехарактерное звучание для технологично-электронных 90-х. Эти ребята себе не изменяют))

На этом и попрощаемся. Искренне ваш Забугорец.