Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Дозревает ли виноград без лозы?

Всем мира и добра!

Написание данной статьи не входило в мои планы, но вникнув в диалог, состоявшийся недавно в телеграммканале "ВИНОГРАД ЦЕНТР", решил всё же уделить время этой очень интересной и на самом деле важной и ежегодно возникающей теме.

Один из "заходов"  по сбору урожая 2022
Один из "заходов" по сбору урожая 2022

Как водится, всё началось с вопроса:

- "Если виноград сорвать немного недоспелым, он дозреет?"

Далее последовал один из таких комментариев подписчиков:

- Вы знаете, я по ошибке вместо Лидии сорвала Молдову гроздь недозрелую. Начала есть, конечно кислющая и цвет розоватый, А не синий. Но полежала гроздь и стала синей. На вкус, правда, не решилась попробывать. "Зреет" ещё.

Автор комментария явно уверен, что ягоды в срезанной грозди винограда способны дозреть и стать вполне съедобными.

Давайте разберём эту тему более основательно. Действительно, все мы знаем, что есть большое количество ягод и фруктов, которые способны дозревать, т.е. становиться более вкусными и съедобными после того, как они были сорваны. Сразу на ум приходят яблоки и помидоры. Полежал зелёный помидорчик на подоконнике и стал со временем красным, вкусным и съедобным. Сорвали осенью поздние сортовые яблоки, твёрдые как бубен, а в феврале их с удовольствтем кушаем.

Урожай 2022.
Урожай 2022.

Есть ли такая способность у винограда? Сорвали виноградные грозди немного незрелые, ещё не совсем сладкие и принесли их домой. Кто-то положит на подоконник, большинство уберут в холодильник или развесят в тёмном, холодном чулане (подполе). Будет ли такой же эффект как с помидорами или яблоками?

Оказывается, в природе существует очень важный элемент, который напрямую влияет на дозревание плодов. Это этилен - фитогормон, являющийся ингибитором (замедлителем) роста растений. Уникальность его состоит в том, что он имеет не твёрдую, а газообразную форму. Под воздействием этилена существенно ускоряются биохимические процессы в сорванных фруктах и ягодах. Причем, сам этилен берется не из воздуха (без ковычек), а производится в самих плодах. Наибольшее его количество зафиксировано в яблоках.

Идёт окрашивание ягод винограда
Идёт окрашивание ягод винограда

Приведу ещё одну интересную цитату-совет из интернета:

- "Но если это ваш первый урожай и возникла такая необходимость убирать недозревший виноград, то сделать это можно, сорвав гроздья вместе с участком лозы и листиками, запечатать воском или парафином срез лозы и подвесить каждую гроздь в проветриваемом помещении отдельно друг от друга".

Ещё одна попытка, а вернее совет "бывалого", уже более изощренный для спасения незрелого урожая винограда...

-5

Ладно, определились - гроздь винограда срезана, никаих листьев и лоз рядом нет. И теперь мы подошли к самому главному - а есть ли этилен в ягодах винограда? Будет ли он "работать" также, как в яблоках или помидорах? Оказывается, да, этилен есть. Но!!! Фатальным отличием от созревающих на подоконниках плодов состоит в том, что в ягодах винограда этилен запускает не процессы созревания, а процесс старения.

Т.е. гроздь винограда, положенная на подоконник (в холодильник - всё будет значительно медленнее) будет довольно быстро увяливаться и стареть. Ягоды в ней будут усыхать и портиться (загнивать при повышенной влажности).

Майское цветение
Майское цветение

Ещё пару мнений виноградарей на тему статьи:

  • Сорвав недоспелый виноград, ждать от него созревания уже не стоит. Сорванный виноград не дозревает, он постепенно портится от хранения и увядает.
  • По своему опыту скажу, что такой виноград не созреет. Но его можно сразу пустить на виноградный сок, просто побольше сахара надо добавлять.

    ВЫВОД! Незрелый урожай винограда не имет способности к дозреванию, после сбора с кустов.

Виноград относится к целому семейству растений, плоды которых способны к дозреванию только имея связь с самим растением, т.е. дозревать на лозе куста, или ветке дерева (куста).

К собратьям винограда, способным дозревать только на кусте (дереве) относятся гранат, вишня, малина, инжир и др.

Всем мира и добра!

Подписывайтесь - здесь будет всегда много интересной, авторской информации!