Найти тему
Простые рецепты

А знаете ли Вы какой чай был самый популярный в XIX веке?

Сегодня, 15 декабря отмечается международный день чая! А знаете ли Вы, что один из самых популярных напитков на Руси, был чай из кипрея? Кипрей или как его еще называют, Иван-чай. Травянистое растение, которое густо разрастается и покрывает довольно объёмные площади. За счёт такого расположения образуются целые «ковры» иван-чая на открытых просторах загородных природных ландшафтов. Такую картинку смело можно назвать захватывающим природным пейзажем, которым захочется любоваться вновь и вновь!

Иван-чай богат полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • успокоительное, лёгкое снотворное действие;
  • обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
  • вяжущее, гемостатическое действие;
  • антиоксидантное, омолаживающее влияние;
  • противосудорожное действие.
Иван-чай
Иван-чай

А сейчас окунемся немного в историю:

О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с XII века. Упоминания о нем в XII веке связаны с крепостью в Копорье. Александр Невский отбил ее у Ливонского ордена. В то время эта крепость была на втором месте по значимости в северо-западном регионе. Именно в Копорье основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В XIX веке экспорт иван-чая стал очень активным – он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону.

Гравюра Боденера с изображением крепости Копорье. Сделана во время контроля крепости Копорье шведами в эпоху русского царя Михаила Федоровича.
Гравюра Боденера с изображением крепости Копорье. Сделана во время контроля крепости Копорье шведами в эпоху русского царя Михаила Федоровича.

Из-за большой популярности иван-чая к концу XIX века Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось.

Копорский чай
Копорский чай

Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале XX века Петр Бадмаев – ученый, врач тибетской медицины – открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе трав, в том числе и на основе иван-чая.

Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась. Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили. Хотя это не стало препятствием для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Лаврентия Павловича Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии. К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития.