Второкурсницы-волонтёрки из московской Высшей школы экономики создали онлайн-проект «Как это понять?». К громким новостям дают социальный, политический и философский контекст простыми словами.
«Этой весной наши друзьями часто говорили на разных языках — спорили, не понимали друг друга. У каждого своя позиция и далеко не всегда аргументированная. Мы поняли, что нужен ресурс, который бы объяснял, что к чему со стороны гуманитарной науки. Например, многие говорят о создании гражданского общества в стране. Но что это значит, каким оно должно быть и откуда берётся. Мы разбираем подобные темы», — говорит сооснователь проекта Дарья Юхманова.
Дарья Юхманова,Татьяна Щукина учатся на 2-ом курсе программы «Международные отношения» в НИУ ВШЭ. В этом году они, вместе с подругой и волонтёркой Марией Тулуповой стали финалистками единственного в России Кейс-чемпионата по управлению НКО«Разумеется». Девушки прошли отбор из 125 команд от разных регионов и попали в ТОП-11 лучших.
Проект«Как это понять?» только развивается. Материалы выходят не регулярно, но авторы уже берутся за серьёзные темы:«Почему воюют государства?», «Кто такие феминистки?», «Что такое (не)традиционные ценности?». По каждой новой теме девушки готовят научно-популярный обзор в формате«карточек».
«Сейчас работаем над тем, чтобы материалы публиковать системно — учёба отнимает много времени. В планах запуск видеоформата, попробуем зайти на YouTube. Это сложно, особенно, если проект делают маленьким девочки, которые не обладают навыками и оборудованием. Но попробуем, научимся»,— говорит Татьяна Щукина.
Всего в проекте на волонтёрских началах трудятся шесть человек. Девушки вдохновляются примером телеграм-ресурса «Служба поддержки» и каналом «Редакция» (включен в реестр лиц, выполняющих функции «иностранного агента») и просветительской деятельностью социолога и политолога Екатерины Шульман (включен в реестр лиц, выполняющих функции «иностранного агента»).
Часть команды «Как это понять?» параллельно работает в волонтёрском центре вуза, который с начала СВО занимается помощью студентам. С февраля они консультировали по телефону студентов, которые могли пострадать в связи с военными действиями и тех, кто родом из мест зоны конфликта. Помогали тем, кто не мог вернуться в вуз с каникул из-за проблем с заблокированными картами. Подсказывали, как оформить документы на материальную поддержку. Они же связывали нуждающихся с бесплатными психологами.
Осенью волонтёры центра взяли на себя консультирование студентов ВШЭ по вопросам мобилизации. Они помогали вовремя получить справки, оформить документы, чтобы студента не призвали по ошибке.
«Мы пытаемся бороться за справедливость,сражаемся с бюрократией и системой, которая давит на студентов, с бессмысленностью.Есть желание делать что-то, что приносит удовольствие и пользу обществу», — говорит Дарья.
Создатели просветительского проекта будут рады помощи и вниманию со стороны более опытных научных просветителей и блогеров. Готовы сотрудничать — связаться можно по ссылке.
Российский кейс-чемпионат по управлению НКО «Разумеется» реализует «Общество развития продуктивных инициатив» и пермский Центр ГРАНИ при поддержке Фонда президентских грантов.