За дело ли сел Стрельцов? Откровения вдовы легенды «Торпедо» Валентина Иванова

39K прочитали

Честные слова великой Лидии Ивановой о Эдуарде Стрельцове.

Эдуард Стрельцов (справа) в заключении. Фото из архива «СЭ»

Лидия Иванова (Калинина) — двукратная олимпийская чемпионка 1956 года по спортивной гимнастике, вдова великого футболиста и тренера Валентина Иванова.

Иванов — символ «Торпедо», дважды выиграл чемпионат СССР как футболист и еще раз — как главный тренер. В игровой карьере капитан приводил автозаводцев к золоту без своего равновеликого партнера Эдуарда Стрельцова, а потом — вместе с ним.

Иванов со сборной СССР — олимпийский чемпион 1956-го и победитель Кубка Европы 1960-го. Кроме того, он лучший снайпер ЧМ-1962 (с четырьмя голами разделил титул с Гарринчей, Вава и еще тремя футболистами) и капитан серебряной сборной на ЧЕ-1964.

На обратном пути из Мельбурна, где Валентин Козьмич и Лидия Гавриловна завоевали золото Олимпиады-56, и сошлись их судьбы. Семья Ивановых считается образцовой в советском спорте, они прожили вместе более полувека. Великого футболиста не стало в ноябре 2011 года.

Осенью 2020 года Лидия Гавриловна дала пронзительное интервью обозревателю «СЭ» Игорю Рабинеру. Приводим один из интересных отрывков про арест Эдуарда Стрельцова.

Лидия Иванова в 2007 году. Фото Александра Федорова, «СЭ»

— Вы были в Москве в тот страшный майский день 58-го, когда разворачивалась история со Стрельцовым?

— Нет. Чемпионаты мира по спортивной гимнастике, как и по футболу, проходили раз в четыре года и совпадали по годам. Я готовилась на юге. И вспоминаю: когда эта беда произошла, на ежедневном утреннем построении нас, как обычно, оповещают о текущих событиях. Был важный генерал, и он начинает доводить: «К сожалению, вчера произошло ЧП...» — и вдруг замолкает. Подходит к нашему старшему тренеру, что-то выясняет.

— Что именно?

— С кем из футболистов Калинина (девичья фамилия Лидии Гавриловны. — Прим. И. Р.) встречается. Ему объясняют — с Ивановым. Он заглядывает в шпаргалку. И только обнаружив, что Иванова там нет, а есть Стрельцов, Татушин и Огоньков, вслух говорит, что их арестовали. Моя первая мысль: Эдика назвал, а Валю нет. Как так получилось, ведь они всегда вместе! И как Эдик вообще оказался с Татушиным и Огоньковым? Спартаковские ребята, у нас с ними не было такой близкой дружбы. Но вот такая, к сожалению, произошла страшная беда.

Одно объяснение, почему он не оказался в той компании, у меня есть. Это было после бани. А Валя в баню не ходил. Они попарились и дальше поехали на развлечения. Спрашиваю: «Как ты не поехал?» «А зачем мне куда-то ехать, когда ты у меня есть?»

— В предыдущем ноябре, за полгода до трагедии, Иванов со Стрельцовым вместе опоздали на поезд, отправлявшийся из Москвы в ГДР на решающий стыковой матч за право участвовать в ЧМ-58 с поляками. Правда, что они с бутылкой шампанского поехали проведать сестру Валентина, которая болела?

— Тогда я тоже была на сборах. Валя мне только объяснял, что опоздали из-за него.

— В интервью Акселю Вартаняну он даже уточнял: «Из-за моей беспечности».

— Да. Знаю, что пьяными они не были. Эдик все время торопил, Валя говорил — да успеем, успеем. И пробок-то не было раньше, рассекали быстро. Но видите — догнали. Валя рассказывал, что больше всего они с Эдиком были благодарны старшим — Яшину, Симоняну... Если бы не они, их бы там убили. И это почти произошло. Они поняли, что если кто-то из них не забьет в этой игре, то им конец. И Стрельцов забил. Но момент все равно был страшный. Пошли вредные статьи, как они называются?

Эдуард Стрельцов (третий слева) и спортсмены сборной СССР встречают Новый год в поезде на пути в Москву с Олимпийских игр-1956 в Мельбурне. Фото из личного архива Алексея Парамонова для «СЭ»

— Фельетоны. Особенно неистовствовал Семен Нариньяни, обличивший Стрельцова в «Комсомольской правде» под заголовком «Звездная болезнь». Это выражение тогда было употреблено впервые.

— Да. Кляли их вдоль и поперек. От газеты «Правда» до остальных изданий. Но Андрей Петрович Старостин за них очень заступился. Он мне тихо шептал: «Лида, береги Валентина. Это золото, а не футболист». На заре еще! Я ему очень благодарна. Старостин это мне шепнул, а я Вале передала. Хоть и дурочка молодая была, но понимала, что мальчишкам тоже надо добрые слова обязательно говорить. И они еще больше будут настроены творить чудеса.

— А у Стрельцова действительно была эта пресловутая звездная болезнь в последнее время перед чемпионатом мира?

— Сейчас это так называется, а тогда он просто повел себя как дурак, по большому счету. Ротозей. Насколько Эдик был интересен и силен на поле, настолько же ведомым оказался в жизни. Его только помани. Эти ребята, все их болельщики: «Давай, едем ко мне!»

— А он?

— А он говорил: «Если не пойду, скажут — зазнался». Водка все это!

— Даже глава в книге Иванова называлась «О человеке, который был сильнее всех на поле и слабее всех за его пределами».

— И правильно. На что Эдик, кстати, обиделся. Никто не хочет согласиться, что он в чем-то слабый. А когда еще и дружки рядом подпевают...

Эдуард Стрельцов в заключении. Фото из архива «СЭ»

— Валентин когда-нибудь разговаривал с Эдуардом на тему той роковой ночи, о том, что случилось на даче летчика Караханова?

— У них был сразу откровенный разговор — когда он появился дома после этой ночи (напомню, что Иванов и Стрельцов жили в одном доме у станции метро «Автозаводская». — Прим. И. Р.). Надо же на сбор ехать! Вот в этот момент Валя увидел его и понял, что что-то не так. Там и поговорили. Но содержание разговора я раскрывать не буду.

— Скажите только ваше мнение — по делу или нет Стрельцов сел.

— По делу, конечно. Видите, всех реабилитировали, а его нет. А сколько об Эдике написали книг, сделали фильмов и заработали на этом денег — видимо-невидимо. По всем этим фильмам и книгам создан ореол несправедливости. А правда все-таки с другой стороны. Поэтому кара с него до сих пор и не снята.

Правильно мне Валя Яшина позвонила и сказала, когда еще до фильма был телевизионный сериал об Эдике: «Какими идиотами показали органы — КГБ, МВД! Идиотами! Все они специально делали, во всем его подставляли». Валя же к «Динамо» небезразлична. И говорит: «Лида, неужели они не напишут никакой протест тем, кто делал этот сериал? Нельзя так унижать наши серьезные органы!»

— Валерий Рейнгольд говорил: «Если бы Стрелец в «Динамо» перешел — его бы отмазали». Та же версия в том сериале, о котором вы упоминаете.

— «Бы» не бывает. Рейнгольд ничего не видел, ни с кем об этом не общался — откуда ему знать? Посмотрел бы он на первый вид Эдика, когда он через два часа после отъезда с дачи появился — тогда бы, наверное, понял и замолчал. Там была страшная борьба.

Валентин Иванов (с мячом) в игре за сборную СССР. Фото Олег Неелов, архив «СЭ»

— Кстати, в «Динамо»-то их с Ивановым действительно звали?

— Вспоминаю, как они вдвоем сидели в новой квартире после возвращения с Олимпийских игр. Конечно, сразу пошли звонки. В ЦСКА их начали звать. Всем грозила армия, никто от нее не убегал, кроме футболистов. Сидят они на диване, как сейчас помню эти физиономии. «Валь, не пойдем?» — «Не пойдем! Мы в «Торпедо»!»

Ничего практичного у них в мозгах не было. В отличие от Коли Маношина, который мне об этом когда-то говорил. Он ушел в свое время в ЦСКА, получил офицерское звание, позже — персональную пенсию. Может, как-то программировал себе жизнь наперед. А этим море по колено. Останемся в «Торпедо», и все. Конечно, все их хотели у себя видеть. Но они остались верны своей команде.

— Но ведь Иванов болел за «Динамо»! Неужто не пошел бы, если бы было конкретное и заманчивое предложение?

— Думаю, не пошел бы. Из-за своей порядочности и отношения руководства ЗИЛа. Завод Лихачева был для них с Эдиком альма-матер. К ним шикарно относились. Перейти куда-то означало плюнуть в лицо Вольскому Аркадию Ивановичу, секретарю парткома завода. Прекрасному дядьке, который их обоих боготворил! Когда я родила сына, он подал мне к подъезду машину, чтобы я, кормящая мама, смогла приехать на чествование. Никто такого тогда не делал!

А весь народ? Когда Валя уже тренировал «Торпедо», иногда у ребят могло что-то не получаться, или они играли разболтанно. И тогда он устраивал для них поход в литейный цех завода Лихачева. Я там ни разу не была, он мне рассказывал. Это такой цех, когда заходишь — и рабочих за полметра не видишь из-за черной пыли, которая там стоит. Жара страшнейшая, грохот... Жутко.

Футболисты зашли, глаза округлили. А Валя показывает им, как эти мужчины, мокрые, грязные вусмерть, льют сталь полный рабочий день. Муж говорил: «Мне потом не надо было им ничего объяснять. Я привожу их на стадион «Торпедо», они выходят на зеленый газон. Солнышко сияет, даю им мячи. И просто говорю: «Давайте играть в свою любимую игру. Есть разница между той работой и этой? При том, что литейщики зарабатывают намного меньше вас?» И все, говорил, мне на определенный период не надо было им мозги вправлять.

Больше историй про легенд спорта — в наших материалах.