Найти тему
Китаев. Экономика

5 горячих экономических новостей, или В России растёт продолжительность жизни

Две любопытных демографических новости, которые долгосрочно неизбежно повлияют на экономику.

Ожидаемая продолжительность жизни в России с конца 2021 года увеличилась на 1,8 года, страна также вышла на устойчивую тенденцию снижения смертности, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

За октябрь в России было зарегистрировано 127 250 браков, за тот же месяц 2021 года - 82 679. Рост составил 54% — данные Росстата.

💡Во многом это связано с тем, что пандемия коронавируса сошла на нет. По бракам реализовалось отложенное желание людей пожениться (откладывали из-за ограничений). По смертности тоже несомненно влияние выхода из пандемийного шока: больницы стали работать штатным образом по обычным заболеваниям. В 2020-2021 гг много смертей было потому, что люди с ИНЫМИ заболеваниями не получали должного обслуживания. Теперь получают. Смертность пошла вниз, продолжительность жизни вверх.

-----2-----

У российских меховых фабрик сложился острый дефицит сырья. 90% пушно-мехового производства приходится на норку, а эти зверьки в Европе оказались в значительной степени истреблены. Они оказались носителями особо устойчивого варианта коронавируса, их массово умерщвляли в 2020 году. Особенно постаралась Дания, которая на корню уничтожила все норочьи фермы.

Плюс Европа в 2022 году ввела санкции, в рамках которых поставки шкурок в Россию оказались под запретом. В итоге для российских меховых фабрик сырьё подорожало на 50%-100%.

На этом фоне российские производители сырья (зверофермы) напротив испытывают прилив сил. У них выросли заказы, они расширяются. В то же время, бытует точка зрения, что у российских и китайских норок мех хуже, - волос жёсткий и менее густой.

Основные производители норки — страны Скандинавии и Прибалтики, Голландия, Россия, Канада, США, Китай. Доля России составляет 10%. Мировое производство в 2022 г. 13 млн шкурок, из них в России выращено 1,3 млн. Один из производителей изделий из меха находится в Крыму в посёлке Малый Маяк (Алушта). Здесь налажен полный цикл от выращивания норки на собственной ферме до готовых изделий.

💡Любопытный факт. Шкуры ради меха сейчас добывают не охотники, а фермеры. Поэтому Россия утратила лидирующие позиции как поставщик на мировом рынке. Сейчас зверохозяйства на подъёме, чтобы заместить импорт, но в целом отрасль под угрозой из-за мировой тенденции на отказ от натурального меха. Также в России играет роль снижение доходов населения. В этих условиях жители реже покупают предметы роскоши. Тем более, что есть тёплые вещи, из материалов, не связанных с убийством животных.

Норку ради шкуры приходится убивать, а овцу ради шерсти стригут. Она ещё довольной после этого оказывается. И делать это можно каждый год. Поэтому из животного сырья для лёгкой промышленности овечья шерсть кажется более предпочтительной.

-----3-----

Общая площадь торговых центров (ТЦ), открытых в 2022 г. в России, является минимальной за последние пять лет. Также существенно выросло число пустующих мест, которые никто не занимает.

Наиболее чувствительным для владельцев торговых центров стали уход IKEA и группы брендов H&M с российского рынка. Но они не единственные. На конец 2022 года доля ритейлеров, которые объявили о прекращении деятельности составляет 35%. Ещё 28% провели или проводят реструктуризацию, то есть передают бизнес другим собственникам.

Иностранные ритейлеры, которые приняли решение выйти на российский рынок или расшириться − армянский Alex YVN, турецкие Ipekyol и Twist (через партнера), Enza Home, французский Precise Paris и другие. Но их активности не достаточно, чтобы заместить уходящие бренды. Доля свободных помещений в ТЦ в Москве на 2023 год оценивается в 10-20%.

По итогам 2022 года и впервые за пятилетний период категории «сервисы и развлечения» «обогнали» традиционного лидера – fashion сегмент (одежда, обувь, аксессуары) – в структуре новых сделок по аренде помещений в торговых центрах.

Согласно данным Google Mobility Index, средний показатель посещаемости торговых центров сократился более, чем на 30% в ТЦ Москвы и более, чем на 16%, в ТЦ регионов по прошествии двух лет (контрольное значение – февраль 2020 года). Причинами структурных изменений стал ряд последовательных трансформаций – пандемия коронавируса, развитие онлайн-торговли, сокращение присутствия международных брендов.

💡Арендаторы должны грамотно работать в этих условиях. Цены на аренду снижаются. Надо у хозяев ТЦ выбивать щедрые скидки, а если не получается - менять место дислокации. Пустующие торговые площади повышают выбор. Также надо учитывать фактор падения посещаемости торговых центров и активнее уходить в онлайн-продажи, которые для многих товаров уже стали основным каналом сбыта.

-----4-----

Грузооборот морских портов России за январь-ноябрь 2022 года увеличился на 0,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 768,2 млн тонн. Но внутри этого общего роста на 0,6% динамика крайне неоднородная. В зависимости от порта, его товарной направленности и основных партнёров (дружественные или недружественные) цифры сильно пляшут.

примеры разброса в обе стороны

Арктика:
порт Варандей +28%
порт Архангельск -28%

Балтика:
порт Усть-Луга +14%
порт Санкт-Петербург -37%

Азово-Черноморский регион
порт Тамань +20%
порт Туапсе -16%

Каспий:
порт Астрахань +8%
порт Махачкала -34%

Дальневосточный бассейн:
порт Владивосток +9%
порт Находка -4%

💡 Так выглядит трансформация транспортных потоков. Логистические цепочки перестраиваются. Вместо портов участники внешнеэкономической деятельности начинают использовать железную дорогу и наоборот. У каждого порта есть специализация (или несколько специализаций). Например, зерно, нефть, уголь, удобрения, контейнеры. В зависимости от этого в новых условиях порт либо страдает, либо напротив получает преимущество.

-----5-----

Будущий закон о такси обрастает новыми деталями. Комитет Госдумы по транспорту предложил запретить деятельность служб заказа такси с иностранными владельцами. Ограничение не будет распространяться на страны, входящие в Евразийский экономический союз или компании, по которым будет дано отдельное разрешение президента РФ.

Зарубежные владельцы есть у большинства агрегаторов такси — это как миноритарии, так и контролирующие акционеры. Так что под прицелом законодателей находится даже Яндекс.Такси. У него есть не только иностранный совладелец Uber, но и сама материнская компания зарегистрирована в Нидерландах.

💡Инициатива на первый взгляд благая. Сервисы такси накапливают огромный объём информации о перемещениях россиян и могут передавать эти данные западным спецслужбам. С другой стороны, приторговывать биг датой может и на 100% российская компания. Поэтому проблему утечки данных такая мера не решит. Гораздо эффективнее было бы обязать таксосервисы размещать сервера в России.

Рынок такси сейчас приближается к состоянию идеальной конкуренции, когда на нём много игроков и они соперничают между собой. Это даёт пассажирам минимальные цены. Заказ через приложение и объединение водителей в единую сеть также снизило расходы на перевозку. Поэтому в вопросах законотворчества сейчас главное не навредить. Система и так работает достаточно хорошо.