Фильм «Ника» повествует о жизни поэтессы-вундеркинда Ники Турбиной. Сказать, что я в ужасе, это ничего не сказать.
Какую же грандиозную власть и силу имеют родители над своими детьми! В силах матери вознести дитя до небес и низвести в ад. Превратить в ничто. Сделать звездой. Слава Богу, что мы в большинстве случаев этого не осознаём, просто рожаем детей и стараемся воспитать их, кто во что горазд. Но, думаю, каждый родитель, нормальный родитель, хочет, чтобы его ребёнок был образованным, здоровым, счастливым, любимым…
Маленькой девочке из Ялты по имени Ника не повезло изначально. Ей досталась мама-монстр. В начале фильма мы слышим старую трескучую запись с Никиного интервью. Она говорит, что у них с мамой одно сердце на двоих. Признаться, я такого своему сыну не говорю даже в шутку. Знаю, насколько пагубно и страшно слияние с другим человеком.
А вот мать Ники очень хотела именно этого слияния. И ради него она была готова на что угодно. В фильме ее играет Анна Михалкова, кстати, уже не впервые замеченная мною в роли неоднозначных токсичных мамашек («Алиса не может ждать»). Играет Анна Никитична так, что от неё прямо мороз по коже. Она спаивает дочку, кормит таблетками, подкладывает под мужчин, постоянно морально давит и словесно унижает. Ника показана в фильме уже взрослой, 27-летней. Но мать по-прежнему требует слияния и ни перед чем не останавливается.
Ника пытается наладить личную жизнь, знакомится с Иваном. Но, к сожалению, полностью поломанная психика не даёт ей создать семью или хотя бы нормальные отношения. В конфликтах она неадекватна, манипулятивна, слишком похожа на свою мать. С Иваном ничего не получается под аплодисменты главной злодейки. Все отлично! Ей это и нужно — никакого нормального образования (у Ники не получается поступить в театральное училище) и никакой семьи у дочери быть не может. Только тогда возможно полное слияние!
Я заинтересовалась биографией поэтессы. Похоже, фильм очень близок к действительности. Ника Турбина была проектом своей матери Майи. Девочкой Ника была гиперактивной, к тому же страдала бронхиальной астмой и сильнейшей аллергией на кошек. Что же сделала ее мать? Просто огонь! Она держала кошек и бесконечно курила в квартире. Ника не могла спать, а мама, вместо того, чтобы создать ей комфортную среду, просто опаивала ее снотворными, от которых, конечно, быстро развилась зависимость. Девочка разговаривала во сне, а Майя записывала эти разговоры в тетрадь, складывала в строфы и заставляла девочку учить их, выдавая за ее стихи. Какой-то период времени Ника Турбина была очень популярна, собирала залы, печаталась в журналах… Но, к сожалению, все это было одной большой ложью, автор которой — ее собственная мать. Ника выросла неприспособленной к жизни, не смогла окончить школу, не смогла устроить свою жизнь. В 27 лет она просто вышла в окно…
Не каждая мать может называться матерью. А перед такими палачами и преступниками наш закон практически бессилен.
Лейтмотив фильма — стихи Марии Плешковой «Свойство памяти». Странно, что не использовались стихи самой Ники Турбиной. Возможно, этот ход придуман для того, чтобы подчеркнуть несостоятельность ее поэтического таланта. Фильм рекомендую любителям декаданса, поклонникам юмора и мелодрам будет тяжеловато. Фильм про «подумать», а не про «посмотреть»…
Если понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк