Найти тему

Какие алкогольные напитки пили в СССР

Оглавление

Потребление алкогольных напитков в СССР практикуется более ста лет. После завершения Великой Отечественной войны оно ещё больше возросло. В шестидесятые годы пили уже больше, чем в пятидесятые, благо алкоголя в магазинах хватало. В СССР спиртные напитки производились на любой вкус. Пиво и водка были наиболее доступными. Зажиточные граждане могли себе позволить и более дорогие напитки – шампанское, румынское вино, марочный коньяк, португальский портвейн.

Для нужд населения в СССР производились виноградные вина, ликёры, водка. До войны все виды водки изготавливались из зерна (ржи, пшеницы, ячменя, овса). После войны технологии изготовления алкоголя усовершенствовали – спирт начали очищать с помощью песочно-кварцевых фильтров и активированного угля. Советская водка изготавливалась не только для внутренних потребителей, но и для экспорта в другие страны. До революции наливали в пивных, трактирах и буфетах, после революции спиртное можно было отведать также в кафе и ресторанах.

Если до войны некоторые виды водки имели максимальную крепость в 30 градусов, то после победы над немцами стали производить и спиртное крепостью свыше 40 градусов. К таким видам водки относились «Юбилейная», «Охотничья», «Сибирская» и «Посольская». Для смягчения вкуса в спиртное стали добавлять сахар, корицу. Вкусовые и ароматические добавки включали в состав «Зубровки», «Перцовки», «Петровской», «Лимонной». Пили в СССР почти все категории населения – рабочие, пролетарии, интеллигенция и партийное начальство. Многие граждане злоупотребляли алкоголем – для них стали работать вытрезвители. Кстати, водка стала своего рода «валютой» в СССР – бутылкой можно было рассчитаться за работу с сантехником или другим пролетарием.

Водка была самым популярным спиртным напитком в России. А второе место занимали различные виды вин. Советские вина изготавливались во всех регионах, где были виноградники и благоприятные условия для виноделия – в Грузии, Крыму, Армении, на Северном Кавказе и пр. Ассортимент вин был очень обширен – любителям спиртного предлагались хересы, портвейны и десертные вина. Однако развёрнутые властями меры борьбы с пьянством, хотя и способствовали сокращению смертей от алкоголизма, но привели к почти полному уничтожению некоторых сортов винограда. Поэтому многие советские дачники начали осваивать ремесло изготовления вина (а также самогона) самостоятельно.

Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».

Мы в «Тelegram», в VK»

___________________________________________

Возможно Вам будут интересны другие каналы:

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей.

Рады, что вы с нами!

Спасибо за внимание!