Найти в Дзене
Ташка здесь рулит😉

Три лайфхака, как привить любовь к чтению у ребёнка, от специалиста семейного центра

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Хотите, чтобы ребёнок проявил интерес к чтению? Тогда не заставляйте, а прививайте любовь к книге. А как это сделать расскажет специалист семейного центра «Истоки» филиала «Рязанскй» Салима Галиева.

Новое поколение не мыслит себя без технических «прибамбасов», но чтение никто не отменял. Просто книги заменили на электронные. А вот любовь к чтению — это сугубо индивидуальный процесс. И до технического бума были те, кто любит читать и те, кто совсем не любит общаться с книгой. Чтение развивает нейронные связи мозга и мышления в целом. Привить любовь к чтению современному подростку дело важное, но очень непростое. Для этого нужно полностью поменять отношение к самому процессу чтения. Важно не заставить, а привить интерес к книге:

1. Читающие родители – главный пример

Основная задача взрослых – показать на собственном примере, что книга является необходимостью, положительным и приятным способом получить новую информацию, отдохнуть и развиваться. Родители должны читать хотя бы полчаса в день, для себя. Положительный аспект – семейная традиция, когда в выходные дни взрослые и дети читают книги

2. Определяемся с верными аргументами. Доводы, которые "работают":

- Эта книга из моего детства, хочу поделиться с тобой

- Тебе раньше нравился этот автор, я приобрела ещё одно произведение и др.

3. Хвалите

Замечайте малейшее усилие и не уставайте повторять слова похвалы и любви. Запишите ребенка в библиотеку и разрешите выбирать книги на своё усмотрение. Дополнительно старайтесь обговорить прочитанное, пересказать

Справочно

Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Они предоставляют поддержку семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь — выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.

Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.