Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Сегодня хотим обсудить тему колодного пчеловодства.
За последние семь лет к нам обратились несколько наших знакомых, решивших завести пчёл в колодах, с одним и тем же вопросом: "Почему погибли пчёлы?" Почему вообще гибнут пчёлы? От отравления пестицидами могут погибнуть, от голода, от холода, от болезней. В чём разница содержания пчёл в колоде и в улье? В том, что содержа пчёл в улье, пчеловод может посмотреть сколько у пчёл еды на зиму остаётся, в случае надобности - накормить. Может посмотреть насколько здоровы пчёлы, в случае надобности - вылечить. Может посмотреть насколько сильна пчелиная семья, смогут ли пчёлы обогреть себя зимой, в случае необходимости - объединить две пчелиные семьи в одну. А в случае химической атаки со стороны фермеров-растениеводов - увезти пчёл подальше от опасности. Для колодного пчеловода - это всё таинство. По этим причинам посодействовать пчёлам колодный пчеловод никак не может. В ответ на это встаёт другой вопрос: "Как же люди сто лет назад держали пчёл в колодах и пчёлы не вымирали, а сейчас год, два, максимум три и вымирают?" Дело в том, что сто лет назад не был так распространён клещ-паразит Варроа, который тихо жил себе на Дальнем Востоке, с переменным успехом паразитировал на пчёлах вида apis cerana и не знал о существовании медоносных пчёл. В начале 20 века на Дальний Восток стали массово переселять людей из европейской части России, а те с собой везли сельскохозяйственных животных, в том числе пчёл. Там клещ-паразит поселился на медоносных пчёлах. Пчёлы на Дальнем Востоке поначалу чувствовали себя прекрасно - там самая богатая медоносная база в России, они показывали очень хорошие результаты по приносу мёда. Их стали размножать и переселять в Сибирь и европейскую часть России, а вместе с ними расселялся клещ-паразит. Пятьдесят лет назад началась эпидемия, пчёлы вымирали многими тысячами семей в год. И эта эпидемия продолжается по сей день. Её удаётся сдерживать с помощью термообработки пчёл, либо с помощью лекарств и кислот. Если ничего не предпринимать - медоносные пчёлы вымрут совсем.
Что можно посоветовать колодным пчеловодам? Ничего хорошего. В термокамеру вышедший рой сажать опасно - зобики пчёл переполнены мёдом и при термообработке они будут его извлекать из зобиков наружу, перепачкаются в нём и могут погибнуть. Можно обработать рой щавелевой кислотой или лекарствами. Но тогда в чём смысл колоды? Обычно её используют для получения максимально экологичного мёда, а если использовать лекарства - вся экологичность теряется.
То, что приходится наблюдать - это то, что колодные пчеловоды покупают у обычных пчеловодов пчёл, либо ловят рои, улетевшие у них, а потом используют пару лет этих пчёл, пока их не съест клещ. На следующий сезон покупают опять. В общем довольно жестокий способ пчеловодства получается. И главное, не понятно зачем использовать колоды, когда в ульях можно спокойно содержать пчёл без каких-либо лекарств, используя термообработку.