В ужасающей перспективе голода во время и после войны, о котором в нашем детстве с неохотой и страхом вспоминали поколения наших бабушек, дедушек и родителей, одолевают мысли и о заготовке съестных припасов. Кроме неутомимого стаскивания в свою хомячью норку разных круп, макарон, мясных и рыбных консервов, это ещё и собственноручное консервирование овощей и фруктов и замораживание мяса, птицы и полуфабрикатов. Но если консервацию ещё можно как-то сохранить и без холодильника – варенья, компоты с сахаром, маринованные овощи, заготовленные с добавлением уксуса, солёные суповые заправки прекрасно хранятся и при комнатной температуре, то замороженные продукты без электричества довольно быстро оттают, а затем и испортятся. Конечно, если есть продуктовый погреб или подвал в доме или гараже, они хорошо заменяют наглухо замолчавший без электроэнергии холодильник, сохраняя не только маринады, но и соленья, и картофель. И в них же, поближе к еде, можно отсидеться, спасаясь от обстрелов и бомбёжек. Небольшие погреба имеются даже у многих жильцов многоэтажек в нашем районе – на придомовых территориях старых, ещё в советские времена построенных домов, то там, то сям между деревьев и кустов можно заметить закрытые на замки люки и вентиляционные трубы погребов. Но даже они вряд ли смогут полноценно заменить морозильные камеры, разве что если погреб достаточно глубок и в нём устроен ледник с предусмотрительно вырубленными и натасканными кусками льда. А иначе останется единственный выход не потерять разом все замороженные продукты – поскорее всё из морозилки сварить или поджарить и съесть в кратчайшие сроки. Если в доме ещё будет газ или иное какое топливо, ну и сохранится аппетит, конечно.
Впрочем, полное отключение холодильника и морозильных камер в пору поздней осени, зимы и ранней весны всё-таки не столь фатально, по-видимому, так как природные условия в нашей местности позволят хранить скоропортящиеся продукты, скажем, на балконе. В былые, дохолодильные времена люди хранили продукты в сетках-авоськах, вывешиваемых в форточки, или ставили еду между рамами окон, а кое-где в домах предусматривались и «подоконные холодильники» - ниша под окном в кухне с закрывающимися дверцами и более тонкой наружной стеной, благодаря чему температура воздуха в этой нише зимой была ниже комнатной. Сейчас, конечно, эти способы уже не подходят, так как конструкция современных оконных стеклопакетов существенно отличается от прежних деревянных рам с форточками. Также и домов с «подоконными холодильниками» сейчас не строят, разумеется. Так что скоропортящиеся продукты, если таковые всё ещё будут иметь место быть в магазинах, в многоквартирных домах остаётся хранить только на балконах и лоджиях.
В этом году синоптики прогнозируют морозы у нас уже в ноябре, а коммунальщики предупреждают, что отопление в этом году будет отнюдь не везде по городу. Уже опубликован в интернете на городских сайтах список домов и улиц, где отопления не будет точно – в условиях продолжающихся боевых действий в некоторых районах Харькова невозможно восстановить теплосети, а зачастую и сами дома. Да и там, куда тепло всё-таки будет подаваться, а подготовка к отопительному сезону ведётся не смотря ни на что, как сообщают мэр города и коммунальные службы, вряд ли следует ожидать достаточных для комфортного проживания температур в жилых помещениях. Эх, ну почему не придумали никакого способа консервировать про запас в трёхлитровые банки, как обильный урожай фруктов и овощей, излишки летней жары! Страдаешь от летнего зноя – утрамбовываешь поплотнее в стеклянную банку обжигающие градусы, закрываешь крышкой, вот и легче, прохладней становится в комнате. Мёрзнешь зимой, достаёшь банку из кладовки, открываешь – и наслаждайся себе живительным теплом, разливающимся по квартире, оттаивай, грейся.
(продолжение следует)