Найти тему

Роботы оставят людей без работы. Страшные последствия роботизации.

В предыдущей части мы подробно разобрали, какие страны уже стали и каким странам ещё предстоит стать лидерами в роботизации.

Прочитать прошлую часть ➡️ https://dzen.ru/a/Y4ysfeR6OExgKJML?share_to=link

Сегодня мы поговорим о последствиях роботизации. О её влиянии на жизнь общества и государства. И о том, к каким изменениям она может привести.

Опасности роботизации

Роботизация стала очередным, седьмым по счету, Технологическим Прорывом. Как и текущий Прорыв, все предыдущие сопровождались «страшилками» об ужасных последствиях появления новых технологий для людей. «Миллионы людей останутся без работы», — слышалось из каждого утюга, как только речь заходила о новом Технологическом Прорыве.

Этот вопрос действительно требует пояснения, и мы поговорим о нём чуть позже. Но у роботизации есть несколько других опасностей, или, если хотите, последствий, которые не менее, а может, и более значимы. Вот они:

1. Замена людей роботами в различных областях;

2. Увеличение расслоения общества;

3. Смена общественного строя или общественной формации.

Далее мы подробно разберём каждое из этих последствий.

Замена людей роботами

Это без сомнения главная «страшилка» в последние 3-5 лет. Роботы заменят труд людей. Люди будут не нужны. Миллионы людей останутся без работы. Это весьма закономерный, но и весьма поверхностный взгляд на проблему роботизации.

Действительно, мы видим, что для многих специальностей количество необходимых сотрудников уменьшается. Возьмём, к примеру, такую рабочую профессию, как оператор станков. Раньше токари или фрезеровщики, имевшие «золотые руки», ценились очень высоко. Именно потому, что изготовление того или иного изделия требовало высокой квалификации, внимательности, усидчивости и многих других качеств. Сейчас в этой области труд людей практически полностью заменён на станки с ЧПУ, автоматически изготавливающие детали. Высококвалифицированные операторы попросту становятся не нужны. Ведь гораздо эффективнее и точнее получать готовое изделие при помощи высокоточного станка. Человеку нужно лишь загружать в него детали. Но даже и тут проклятые роботы забирают работу у человека! Эта операция на современных станках оказалась настолько простой, что людей заменяют роботами.

Робот меняет заготовку в станке
Робот меняет заготовку в станке

Любопытно, что в XVIII веке, во времена промышленной революции, и позже, когда Форд создал свой конвейер, «эксперты» тоже пророчили людям голод и смерть. Но посмотрите по сторонам — человечество до сих пор не вымерло. Более того, людей на планете сильно прибавилось.

Почему так происходит? Ответ очень прост: создавая новые технологические Прорывы, человечество создаёт и новые рабочие места. Просто мы не в состоянии заранее предугадать, что это будет за работа и какие конкретные возможности откроет новый Прорыв.

Возьмём для примера последние 10-15 лет. Появление Интернета в результате седьмого Информационного Прорыва породило множество профессий: таргетолог, СММ-менеджер, Инстаграм-блогер и много-много других. Могли ли мы представить 20 лет назад, что такие профессии вообще появятся? Оставлю этот вопрос открытым.

Приведём ещё один пример из истории, о котором упоминали ранее. В начале XX века, в США, Генри Форд создал первый массовый автомобиль. И всего за 10 лет люди пересели с лошадей на автомобили. Представляете, сколько профессий тогда канули в лету? Фермеры, разводящие лошадей, производители подков, стремян и сёдел, а также карет, саней и повозок... А самое главное — исчезли те люди, которые собирали лошадиный навоз на улицах городов. Конечно, эти люди пережили тогда немалый стресс. Они не знали, что будут делать. Жизнь казалась законченной.

Именно поэтому, кстати, следует внимательно изучать теорию Прорыва, поскольку она чётко указывает на те области, которые станут актуальны в будущем. И чтобы ваша жизнь не оказалась разрушенной, как в своё время у сборщиков навоза, следует заранее подготовиться к будущим изменениям.

Но вернёмся к роботизации.

Логика любого Технологического Прорыва состоит в том, чтобы увеличивать производительность труда. То есть создавать за единицу времени больше товаров с меньшей себестоимостью. Следовательно, эти товары кто-то должен потребить. Но если роботизация, или любой другой Технологический Прорыв, оставит людей на улице, как тогда этот Прорыв сможет развиваться?

Люди останутся без работы, а значит — без средств к существованию. Что им делать? Как они будут покупать товары? И как вообще будет развиваться промышленность?

Те, кто изучает прошлые Технологические Прорывы, как, например, Георгий Петрович Щедровицкий, подтверждают тезис о том, что новые технологии создают новые профессии. Так было во всех значительных Технологических Прорывах. Так будет и сейчас.

Ещё одна область, где можно стать востребованным и где оказываются многие люди, — это сфера услуг. Услуги — очень человекоёмкая отрасль. Она во многом помогает перераспределить людей с исчезнувших специальностей на новые. И даёт возможность потратить деньги тем, кто выиграл от введения новых технологий. Каков же вывод? Роботизация действительно угрожает оставить вас без работы. Но только в том случае, если вы не изучите теорию Прорыва и не увидите возможности, которые будут открываться в обществе.

Увеличение расслоения общества

Несмотря на то, что новый Технологический Прорыв не лишит людей работы, он породит или усилит расслоение общества на бедных и богатых. Этот процесс в той или иной степени присущ всем Прорывам, и текущий — не исключение.

-3

Расслоение возникает в результате появления новых, более производительных, отраслей. Чем выше производительность, тем больше может быть добавленная стоимость товара. А значит, владельцы новых компаний, лидеров Технологических Прорывов, всегда получают большую прибыль, чем конкуренты.

Каким образом увеличится расслоение? Давайте рассмотрим этот вопрос на примере роботизации.

У роботов есть одна очень интересная особенность — они, в отличие от людей, являются производственным активом. То есть тем, что можно оценить в конкретную сумму, скажем, при продаже компании.

Люди — это, безусловно, тоже актив компании, но они вольны покинуть её в любое время. Например, если им не понравится стиль работы новых владельцев. Роботы же никуда не уйдут. И будут работать, пока окончательно не выйдут из строя. То есть капитализация компаний, использующих роботизированный труд, будет гораздо выше, чем у тех, которые этот труд не используют.

Как было во всех предыдущих Прорывах, за технологическим этапом последует финансовый. Финансовый прорыв всегда приводит к увеличению количества денег в экономике. А значит, товары, в том числе и активы, будут дорожать. Мы уже можем увидеть на примере компании Tesla или других компаний — разработчиков электрокаров, как растёт стоимость их активов. И это только начало.

Владельцы этих активов должны будут делиться своими состояниями с высококвалифицированными работниками своих предприятий. Компании, имеющие большие капитализации, готовы платить огромные зарплаты для удержания и набора нужных им специалистов. Сейчас это можно увидеть на примере программистов.

Люди, умеющие программировать, чинить и создавать роботов, будут пользоваться спросом, и им будут платить большие зарплаты.

Таким образом и формируется расслоение. Люди, оказавшиеся в эпицентре нового Прорыва, будут становиться всё богаче и богаче. Те, кто оказался за бортом, тоже получат свой кусок пирога в результате перераспределения денег внутри общества. Но как и всегда до этого, рост их заработков будет несущественным по сравнению с основными бенефициарами Прорыва.

Смена общественного строя или общественной формации

Каждый цикл Прорыва заканчивается формированием нового общественного строя. Иногда слегка реставрирующего старый, а иногда меняющего его до основания. Текущий Прорыв не станет исключением. Черты нового строя уже вполне можно различить.

Я выделяю два возможных сценария развития: оптимистичный и пессимистичный. Разберём каждый по отдельности.

-4

Оптимистичный сценарий

В обществе достаточно быстро произойдёт саморегуляция. Деньги, заработанные лидерами Прорыва, в результате появления новых профессий и увеличения сферы услуг, перераспределятся среди остального населения.

Если это произойдёт именно так, то никаких значительных изменений в структуре общественной формации не потребуется.

Этот вариант весьма вероятен. Лидеры нового Прорыва совсем не глупые люди и понимают, что такое распределение для них невыгодно. И гораздо полезнее и проще, чем второй вариант развития.

Пессимистичный сценарий

Роботизация пойдёт быстрее, чем процессы саморегуляции. В таком случае государства должны будут что-то предпринять. Что они могут сделать?

Первая, самая очевидная, мера — это введение налога на роботов. Компании, имеющие роботов, должны будут выплачивать налог, который государство будет перераспределять в пользу потерявших работу граждан.

Какого размера будет этот налог и в какой форме он будет выплачиваться? Вариантов огромное множество. Возможно, его будут платить ежемесячно. Возможно, налог будут платить только продавцы роботов — за каждого проданного железного работника. Но у такого способа есть огромный минус: любой налог на успешных снижает их предпринимательскую активность. Если налог будет слишком большим, прогресс начнёт замедляться. Что гораздо хуже для общества. Поскольку точно не будут созданы новые рабочие места.

Вторая часть этой меры — перераспределение полученного налога в пользу граждан. Если государство получило деньги, оно должно будет в какой-то форме их перераспределить. Тут тоже возникает несколько вариантов.

1. Пособие по безработице. Самый худший вариант перераспределения. По сути, пособие по безработице — это плата за то, что люди не работают. Пособия приводят к тому, что всё больше людей подсаживаются на них и, следовательно, теряют мотивацию к труду в целом. Этот эффект можно увидеть на примере США. Когда в 70-е годы США начали борьбу с бедностью, там ввели пособия по безработице. Пособие было чуть меньше минимальной зарплаты. Но с учётом того, что у безработного меньше затрат, чем у работающего (ему не нужно тратить деньги на дорогу, на обеды в офисе и т. д.), получалось, что быть безработным выгодно. По стране пошла повсеместная люмпенизация. Люди предпочитали не работать вообще. Так в США зародился огромный класс бездельников, которые во многом сейчас стали там значительной силой. И активно влияют на выборы.

2. Безусловный базовый доход. Этот подход к перераспределению денег обсуждается в последнее десятилетие вполне серьёзно. В Швейцарии даже проводился референдум. И люди проголосовали против введения в стране базового дохода.

Проблема здесь лишь в одном: с большой вероятностью введение такого дохода вызовет скачок инфляции. Пример подобной ситуации мы наблюдали во время эпидемии коронавируса, когда в США всем гражданам выплачивали пособие, пока они сидели на карантине. Это привело к инфляции во многих отраслях и товарных группах.

Почему так происходит? Предположим, что у нас в стране средняя зарплата 30 000 рублей. Допустим, государство решило ввести безусловный базовый доход для всех граждан в размере 20 000. Что произойдёт? Если сумма всех заработков в стране одинаково вырастет на эту сумму, то, по сути, это станет новой точкой отсчёта. Система быстро отреагирует ростом цен.

3.Создание государственных рабочих мест. Этот вариант чуть лучше предыдущих. Он не разлагает людей, заставляя их сидеть дома. Но польза от такой работы неоднозначна. Если государству удастся качественно наладить процесс работы и люди действительно будут заняты полезным трудом, то это очень хорошо. Но, к сожалению, так случается не всегда.

Есть несколько вариантов трудоустройства людей. Первый — работа по обслуживанию в организациях, подобных нашему МФЦ. Но развитие технологий уменьшает количество таких рабочих мест. И их искусственное увеличение лишь снизит эффективность организации. Следующий вариант — чиновники. Различные контролирующие органы. Но увеличение числа чиновников приведёт к излишней бюрократизации. Что тоже весьма пагубно повлияет на общество. Третий вариант — направление людей на тяжёлые работы. Подобные строительству дорог, которым занимались в США во время Великой депрессии. Но роботизация закроет в первую очередь эти «профессии». И в них тоже не будет никакого смысла.

4. . Какой же самый логичный путь развития? На мой взгляд, вместо пособий и безусловного базового дохода лучше всего будет ввести доплату работающим. Не всем подряд, а работникам с низкой зарплатой. Тем, кто получает меньше в силу того, что их специальность в реалиях нового Технологического Прорыва плохо оплачивается. Доплата должна поднять доход до некоего минимального базового уровня.

Такая форма поддержки не развращает людей, оплачивая им безделье. Не увеличивает инфляцию из-за выплат всем. Она поддерживает лишь действительно нуждающихся.

Какую бы форму поддержки государство ни избрало, предпочтительнее, чтобы рынок сам установил равновесие путём перераспределения денег в обществе. Любое участие в этом процессе государства неизбежно приведёт к проблемам: либо к инфляции; либо к ненужным рабочим местам, тормозящим экономику; либо к поддержке тех специальностей, которые могут быть не нужны экономике.

И самое главное последствие роботизации — это очередной виток усиления государства. А значит — контроля над людьми, расширения бюрократии и увеличения коррупции. Как работает государственная машина и почему это так, мы поговорим в отдельной части.

Подведём итог

Роботизация не так страшна, как принято об этом говорить. Уже множество раз общество переживало подобный процесс. Но если скорость роботизации будет больше, чем скорость появления новых профессий, то возникнет перекос, с которым государство вынуждено будет бороться. В результате этой борьбы может возникнуть новая экономическая формация. Какой она будет? Вариантов множество. В одном из самых крайних случаев это может быть что-то вроде социализма, подобного китайскому. Или некоего посткапитализма. Об этом мы поговорим в отдельных частях!

#роботизация #промышленнаяреволюция #технологическийпрорыв