Найти в Дзене
Борис Новицкий

Арийские топонимы северо-запада России – указатели древней «синдо-арийской прародины» Индии

Гидронимия Русской равнины с ее многочисленными названиями рек и озер индо-арийского вида только наводила на размышления, подвергающие сомнению всю историю Древней Руси. Об этом многие, возможно, знали, но всерьез не воспринимали. Довлел авторитет традиционного исторического взгляда. Ведь, кроме топонимов северо-запада России, сказать об этой территории пока почти нечего.

Большинство археологических культур вполне удобно расположились по южному поясу Восточно-Европейской равнины с выходом к югу Урала и Алтаю. Они подвергались достаточно массированному исследованию археологов, которые знали, точные координаты каждого древнего захоронения, и имели на руках перепись всех найденных там черепков и предметов быта. Знали и зафиксировали даже положение костяков в погребении. Казалось, вот готовый материал для построения исторических гипотез.

И строили. Одна курганная гипотеза происхождения индоевропейцев чего стоит! Вот они, индоевропейцы, которые пришли в Европу из степей! И держалась бы эта гипотеза М. Гимбутас еще лет сто. Да не удержалась… по крайней мере, пошатнулась…

Но как, все-таки, быть с указанными гидронимами, например, Кольского полуострова, Карелии или заполярной Печоры? Как-никак там индоевропейские корни воочию! Сомнительно, что «степняки» М. Гимбутас отважились бы из теплого климата Причерноморья топать на север к Печоре, чтобы дать там названия рекам Индус, или озеру Синда в Карелии. На карте приведены для большей наглядности в основном только названия водоемов, которые содержат корни инд- или синд-. Добавлены только Рама, Шива и Ганг.

-2

Но кто-то же из авторов таких названий там, на севере, обитал?! Причем проживал так давно, что народ, живущий ныне там же даже забыл назначение этих имен. Или не забыл?

То есть топонимика нам упрямо говорит – обратите на нее внимание! Что-то с индоевропейцами «степняками» не так! Не могли они донести имена Ганга, Шива, Рама, Кама, Сурья, и ряд других, которые в степях не обнаруживается, до северных широт России! А может, «степняки» Причерноморья и юга Урала просто оказались на пути идущих с севера индо-ариев на юг, которые, там, в Индии, назвали именем Инд-Синдху самую большую реку, и всю свою страну?

А вот «степняки» из ямной культуры, которых имела в виду М. Гимбутас, могли при контактах с ариями, не обязательно мирных, сместиться к югу. Что они, впрочем, и сделали. А вот оказать на историю Европы и на ее язык какого-то существенного влияния ямники не могли. Их язык был не индоевропейским, и совсем другого типа. И в Европу шли вовсе не они. Они из степей Причерноморья просто прошли южнее, на Кавказ, и, обогнув его, в Месопотамию. Где, кстати, они образовали государство Шумер.

А об ариях, идущих с просторов северных, сообщили нам «Веды», принесенные ими, видимо, из тех мест, что до сих пор пестрят ведийскими именами богов воплощенными в названия древних водоемов. Но без помощи Б. Тилака [Арктическая родина в Ведах] нам не скоро удалось бы понять смысл Вед, и узнать, кем на самом деле были общие предки ариев и русов, и откуда они пришли на территорию, занимаемую сегодня по праву преемства современной Россией.

Но информация санскритолога Тилака заставила поморщиться современный исторический бомонд. Как-то вся представленная им картина не вписывалась в такие удобные рамки, начертанные по наметанной схеме, где не было места никакой историчности русского народа и занимаемой им до сих пор территории.

А тут еще ДНК-генеалогия подоспела, которая, наконец, сегодня более менее сносно может объяснить необъяснимое и расставить многие точки над «i» в истории. А если эти точки будут поставлены не там, или не над тем, что положено? От такого завихрения мозгов у традиционных историков впору было на нее ополчиться по полной! Что закономерно и последовало. Объявление научных ее результатов ненаучными – это самое мягкое, что полетело в сторону ее создателя.

Так или иначе, ДНК-генеалогия отмела курганную гипотезу по ряду веских оснований. Во-первых, Европу 4800 лет назад заполонили только те, кто к «ямникам», говоря по-простому, отношения не имел. Их ветвь рода R1b двигалась из Азии по Северу Африки к Пиренейскому полуострову, оставляя везде на пути следы своего присутствия там, и неиндоевропейские языки. С Пиреней носители гаплогруппы R1b как культура колоколовидных кубков и начали свой поход в Европу. И во-вторых, представители этой ветви захоранивали своих умерших на спине, не так, как носители индоевропейского языка рода R1а (на боку в скорченном положении). Это стало надежным маркером различения одних от других в археологических культурах. И позволило, кроме всего прочего, определять направление миграций каждого из этих родов.

Можно по-разному относиться к ДНК-генеалогии, но то, что это на сегодня самый мощный инструмент исторического исследования, сомнений нет. И та картина нашей древнейшей истории, которая была западными и доморощенными умельцами смазана подчистую, получила возможность определенной реставрации.

Таким образом, ведические арии, основавшие новую Индию, и авестийские арии, основавшие Иран – это поздние, локальные ветви значительного, очень древнего рода, силой обстоятельств оказавшегося 5000 лет назад на Русской равнине.

Факт миграции в III тыс. до н.э. из Центральной Европы на Русскую равнину обладателей гаплотипа R1a доказан был ДНК-генеалогией. Более того, преобладание указанной гаплогруппы у современного населения России доказало и его преемственность. Обитатели Русской равнины тогда уже говорили на похожем на санскрит протоиндоевропейском языке, о чем говорят приведенные топонимы. Это был древний индо-арийской субстрат русской культуры.

Важно, что язык мигрировавших через Среднюю Азию в Индию ведических ариев сохранил близость к индо-арийскому субстрату населения Русской равнины. Ведь при посредстве санскрита мы сможем не только понять гидронимы России, о чем писали еще С. Жарникова и Н. Гусева, но и имена древнерусских богов и языковые реликты. Скажем, такие выражения как «трын-трава», «тихой сапой» или «дремучий лес». В этой тавтологии – объяснение смысла таких, например, древних народных русских выражений: «трын» на санскрите – «трава»; «дрёма» на санскрите – «лес»; «сарпа» – змея.

Теоретическое языкознание на этот счет не выработало пока своего достойного взгляда, хотя все факты на виду. Само имя Русь мы можем понять через санскрит. Об этом смотрите: https://dzen.ru/a/Y0p53o4ocwdSpv0w

К слову, в Индии так сложилось, что главную свою реку они зовут Синд. В Персии же привычнее было звать ее Инд. Еще один вариант – Хинд встречается на Кавказе.

И так повелось еще с прародины на севере, что племена индов/синдов или ариев испокон веков расселяясь по рекам, давали им свое имя. Ариями в их среде себя называли хранители и носители родовой памяти и культуры, представители царско-жреческого рода индов/синдов. Что позже закрепилось в памяти жителей далекой Индии.

Все индо-арийские топонимы, зафиксированные на северо-западе современной России, по сути это «арийские прародины» на ее древней территории. Эти предковые прародины значительно старше арийской Индии, которая возникла только в середине II тыс. до н.э. Не говоря уже об Иране, который возник еще позже, по меньшей мере, в I тысячелетии до н.э.

Древние индо-арийские топонимы и этнонимы зафиксированы также в

Северном Причерноморье, на Южном Урале и в Малой Азии. Были ли это промежуточные пути миграции ариев с севера, или еще остатки миграций на запад из Сибири? Пока все факты указывают на первое.

Не удивительно ли, что и ветхозаветное предание является компиляцией некоей древней историей предкового рода. Так, родоначальником «индоевропейских» народов считается третий сын Ноя библейский патриарх Яфет/Иафет/Иа-пет. Может ли это Имя нести индо-арийскую основу? Да! Его санскритская этимология: Jāna-pati – «царь». Между прочим, у греков этим именем называли отца Прометея, титана Иапета, которого индусы причисляли к Дэвам! Имя «Ной» также находит соответствие на санскрите: Nāya – «вождь, мудрость, руководство».

Также райский сад Эдем имеет аналогию в санскрите – ādima, что означает «первый, изначальный». Имя Ева (Ieva) вполне созвучно русскому слову Явь, явленная. В санскрите созвучен ее имени первый слог слова ava-bhāsa (явление божества). Есть там и «eva» - путь. На санскрите vilas – означает «блестеть», что созвучно самому древнему из древнерусских богов Велесу. Тот же корень в ветхозаветном имени А-вель, где отрицательный префикс «а» означает "погасший свет".

Такая близость ветхозаветных имен к санскритским соответствиям – реальный признак участия носителей синдо-арийского языка в истории семитского Ближнего Востока. Это подтверждает и ДНК-генеалогия, выявившая гаплогруппу R1a у левитов. По ее данным оказалось, что гаплогруппу R1a имеют в основном левиты, потомки колена Левия.

Подписывайтесь, другие статьи на моем канале: https://dzen.ru/bonorus